view counter

ВДНХ СССР

ВДНХ. Ревизия. 30. За кулисами Зелёного театра

Не один год здание Зелёного театра ограждал высокий забор.  При желании можно было изловчиться и подглядеть за забором заброшенную концертную площадку, где между рядами зрительских кресел прорастал кустарник. Некоторые горожане пребывали в уверенности, что некогда популярную летнюю эстраду оккупировали сектанты. Однако в здании театра определённо теплилась творческая жизнь, из окон доносились звуки музыки и вокальные рулады. Табличка на двери сообщала, что здесь проходят занятия Всероссийской творческой мастерской эстрадного искусства имени Л.С.Маслюкова. Незваным гостям в мастерской были не рады, охрана не пускала внутрь посторонних граждан.

File 83485

На старом фото: артист Борис Брунов на балконе Зелёного театра

ВДНХ. Ревизия. 24. Павильон "Земледелие" ("Транспорт")

Первым павильоном ВДНХ, в который вернулись тематические выставки, стал "Транспорт" ("Земледелие"). Его легко найти, павильон находится на площади Промышленности, ориентиром служит макет ракеты-носителя "Восток". Памятник архитектуры сохранил историческое оформление фасада и интерьеры парадного зала, в других залах павильона развёрнута выставка экспонатов Политехнического музея под названием "Россия делает сама". 

File 80652

ВДНХ, КОТОРУЮ МЫ ПОТЕРЯЕМ. 9. Welcome to Leningrad

Два павильона 1954 года находятся на Площади колхозов возле фонтана "Каменный цветок". Это "Московская область" (здание высотой 52 метра украшено скульптурами и шпилем с рубиновой звездой) и "Ленинград".  Судьба "подмосковного" павильона пока неясна, а в "Ленинграде" в процессе реконструкции территории ВВЦ может поселиться экспозиция США. Жаль, что город на Неве не проявляет интереса к созданию выставочного центра в своём историческом павильоне.

File 31132

ВДНХ, КОТОРУЮ МЫ ПОТЕРЯЕМ. 3. Культурный Узбекистан

Узбекский павильон построен к 1954 году по проекту архитектора С.Полупанова и стал одним из самых изящных павильонов ВСХВ.  Эта республика славилась своим хлопководством и в оформлении павильона хлопок - главная тема. Отделкой занимались приглашённые национальные мастера. Их стараниями возникла ажурная ротонда с фонтаном (ныне выкрашена в белый цвет, но по свидетельствам историков она была разноцветной). Справа и слева струилась вода каскадных фонтанов, за колоннами фасада размещались ныне утраченные панно на темы социалистического строительства. Не сохранились и скульптуры узбека и узбечки, стоявшие по краям лестницы. Во внутреннем дворике можно было отдохнуть на скамейках, которые обветшали и совсем недавно были демонтированы.

File 29729

ВДНХ, КОТОРУЮ МЫ ПОТЕРЯЕМ. 2. Географический казус: Армения в Сибири

Присмотревшись повнимательнее к фигурам тракториста и колхозницы замечаешь, что былого лоска уже нет - хорошо хоть что здоровенный сноп пшеницы рабочие руки держат вроде бы уверенно. На территории многие объекты нуждаются в реставрации, но, как пел Высоцкий: "Где деньги, Зин?"  Возможным источником финансирования мог бы быть платный вход на территорию ВВЦ. В советские времена продавались билеты взрослым по полной стоимости, школьникам и студентам со скидкой. В одноэтажных флигелях справа и слева от Главного входа размещались кассовые павильоны, где тётеньки-кассирши обилечивали посетителей.

File 29405

ВДНХ, КОТОРУЮ МЫ ПОТЕРЯЕМ. 1. Советский Парфенон

Ушедшие в небытие империи оставляли после себя прах вождей, истлевшие хоругви, память о великих победах военачальников, чудесные произведения искусства. Нагляднее всего можно прочитать прошлое по сохранившимся памятникам архитектуры, за этим миллионы туристов приезжают в Египет осмотреть пирамиды, в Италию побродить по арене Колизея или в Грецию прикоснуться к колоннам античного храма Парфенон. Москвичам вовсе не обязательно выезжать за границу, чтобы оказаться в практически историческом городе, который в разные годы назывался ВСХВ-ВДНХ СССР-ВВЦ. Отличие от античных памятников - существенное, ВДНХ - это не столь давняя история, которую не только надо знать и изучать, но и возможно сохранить.

File 29165

RSS-материал