Город на память
view counter

город

ЯМОСКВА аватар

Студенты представили концепции по развитию бульвара «Динамо»

27 января в Московской архитектурной школе МАРШ прошла защита проектов студентов студии «Набережная Ленинградки». Студенты представили на суд авторитетных архитекторов свои предложения по развитию бульвара «Динамо» и окрестностей.

File 103444

evge-chesnokov аватар

Фотопроект «Город на память». 57. Старое Донское кладбище

Донской монастырь основан царём Фёдором Ивановичем в 1593 году, когда был сооружён Малый (или Старый) собор. Уже в «Истории» Карамзина монастырь упоминается как главное кладбище высшего русского дворянства и богатого купечества. На памятниках можно найти такие громкие фамилии, как Вяземские, Голицыны, Грушецкие, Долгорукие, Трубецкие, Черкасские. В некрополе погребены и выдающиеся люди России — писатели, поэты, архитекторы, ученые: А.Сумароков, М.Херасков, В.Пушкин, П.Чаадаев, В.Одоевский, В.Майков, О.Бове, В.Шервуд, В.Ключевский, В.Грушецкий. К северу от Большого собора расположена могила Н.Жуковского — отца русской авиации.

File 61291

evge-chesnokov аватар

Фотопроект «Город на память». 56. Дворец культуры МИИТ

Многие столичные дома культуры, построенные в сталинский период, при реконструкции становились современно-функциональными, но при этом теряли свою уникальность. Руководство Московского института инженеров транспорта поступило иначе: проявило здоровый консерватизм и практически полностью сохранило в своём Дворце культуры интерьер 1930-1950-х годов.

File 61153

evge-chesnokov аватар

газеты пишут ПРО НОВОГОДНЮЮ МОСКВУ

"Новогодняя полночь
Звезду приколола на лацкан.
В Тёплом Стане пригревшись,
Остыв на Остоженке древней,
У Манежа понежилась,
Крылья сложила в Крылатском.
С олимпийским величьем
Прошлась Олимпийской деревней.
Я живу в это чуде,
Где спаяны в прочные звенья
Отраженья галактик
И зори, приникшие к башням,
Понимая до боли,
Насколько прекрасно мгновенье!
Драгоценная грань
Между завтрашним днём и вчерашним."

Людмила Щипахина
"Советская культура" 1 января 1987 года, с.1

File 57322

Эх, прогуляться бы по новогодней столице 1987 года! Увы-увы, облик советской Москвы остался только на фотографиях, которых множество на сайте http://www.oldmos.ru/, пользователи разместили там 73500 исторических фотоснимков, профессиональных и любительских. Много интересного о московской архитектуре можно узнать на странице Дениса Ромодина: http://www.romodin.com/ А наш портал в Новом году попробует сохранить прекрасные мгновения настоящего, продолжая городские прогулки в рамках краеведческого фотопроекта МоЯМОСКВА. В первые недели появятся фотопрогулки по Остоженке, Восточной улице, Сокольникам, парку Горького, окрестностям Электрозавода и, конечно, будем следить за переменами на ВДНХ.

evge-chesnokov аватар

Фотопроект «Город на память». 38. Улица Солженицына

По причине некоего топонимического казуса Храм Мартина Исповедника находится на несуществующей улице. Согласно табличке на фасаде, храм расположен по адресу "Большая Алексеевская улица, дом 15". На самом деле, такой улицы в Москве сейчас нет. Это название до 1919 года носила улица, проходящая от Таганки до Андроньевской площади, затем c 1924 по 2008 год она называлась Большой Коммунистической.

File 55931

evge-chesnokov аватар

Фотопроект «Город на память». 24. Измайловская площадь

Безымянная площадь возле улицы Сталина, сформировавшаяся в 1948 году, спустя год получила название Измайловская площадь. Застройка района жилыми зданиями началась сразу после войны при непосредственном участии пленных немцев, которые своим трудом на стройках возмещали урон, нанесённый экономике СССР. Дома строились на совесть, не только в Измайлово, но и в других районах Москвы до сих пор стоят "немецкие" кварталы.

File 50036

ЯМосква покружила над городом

Корреспондент портала ЯМосква поднялся в воздух и пролетел вокруг города вдоль МКАДа. Смотрите фоторепортаж с самых верхних точек Москвы и Подмосковья, куда удалось попасть Столичному информационному порталу.

File 47811

evge-chesnokov аватар

Фотопроект «Город на память». 15. От Арбатских Ворот до Арбатского переулка

"Ах, Арбат, мой Арбат, ты моё отечество,
Никогда до конца не пройти тебя..."-

пел арбатский житель, поэт и прозаик Булат Окуджава.
Вслед за классиком авторской песни не будем торопиться, гуляя по старинной московской улице, которая ещё в середине 1980-х годов стала пешеходной. Каждый арбатский дом по-своему интересен, а по пути попадаются любопытные персонажи, уличные музыканты и художники, неформалы и участники традиционных арбатских флэшмобов.

File 43590

evge-chesnokov аватар

Фотопроект «Город на память». 13. В поисках первой хрущёвки

В сюжете №13, размещённом в пятницу, 13-го, не будет мистики. Речь пойдёт о домах не только без привидений, но и без лифта, с маленькими кухнями, совмещённым санузлом и прогнившими за полвека водопроводными трубами. Пятиэтажки, построенные во времена Хрущёва, не представляют исторической ценности, но это была значительная веха отечественного домостроения. В связи с массовым сносом хрущёвок эти дома стали уходящей натурой, через несколько лет в Москве останется лишь несколько серий несносимых пятиэтажек. 

File 43395

evge-chesnokov аватар

Фотопроект «Город на память». 2. Северный речной вокзал

Фотопроект «Город на память» - это рассказ о городе в динамике, о том, как меняется облик столицы. Это уходящая натура советской эпохи и воплощение творческих идей современных архитекторов. В проекте найдётся место и жанровому портрету, и репортажным снимкам с городских событий. 

File 39321

RSS-материал