Город на память
view counter

Неглинная улица

evge-chesnokov аватар

Фотопроект «Город на память». 514. Неглинка от Госбанка к Трубной площади

К концу XIX века доставлявшая немало хлопот речка Неглинка оказалась заперта в каменный коллектор, маргинальная атмосфера этих мест ушла в прошлое и Неглинный проезд стал привлекателен для ведения коммерческой деятельности. Помимо доходных домов с магазинами и квартирами внаём здесь нашлось место и для главного финансового учреждения России - Московской конторы Государственного банка.

File 419438

evge-chesnokov аватар

Фотопроект «Город на память». 513. Неглинка. Сандуновские бани

История дворца чистоты на Неглинной улице началась в 1808 году, когда грузинский дворянин и актёр придворного театра Сила Сандунов (в завещании указана его грузинская фамилия Зандукели) воплотил идею клубного формата бани. В новых банях стало возможно не только попариться и помыться, но и общаться, с удовольствием проводить время. Интересно, что в Сандунах впервые в России были разделены мужское и женское отделение (прежде все мылись в одном помещении).

File 419074

evge-chesnokov аватар

Фотопроект «Город на память». 512. Неглинка торговая

Река Неглинная (Неглимна, Неглинна, Неглинка) постоянными наводнениями причинявшая немало хлопот москвичам, сейчас течёт в подземном коллекторе, а вдоль её русла в центральной части города проложены Манежная и Неглинная улицы. Ещё в середине XIX века воды и берега Неглинки были грязными от сбрасываемых нечистот, но после заточения реки под землю ситуация резко изменилась и местность стала чрезвычайно привлекательной для застройки. На Неглинную улицу выходят фасады двух десятков богатых доходных домов, общественных и административных зданий, торговых пассажей.

File 418718

RSS-материал