Город на память
view counter

Кунцево

evge-chesnokov аватар

Фотопроект «Город на память». 499. Кунцево. Можайское шоссе

Кругосветное путешествие вокруг города Кунцево завершится возле одноимённой станции, где и начиналось. В сторону станции Кунцево из области ведёт Можайское шоссе, поделившее город на жилую и индустриальную половины, а вдоль железной дороги были проложены улицы Пушкина (Маршала Неделина) и Лесная (Красных Зорь). Кстати, историческое Можайское шоссе и современная трасса не совсем совпадают: старая дорога частично застроена, частично по ней проложен дублёр. В окрестностях Можайки можно увидеть чудом сохранившийся стадион, старую больницу и новый храм, парадные сталинки и заброшенные кинотеатры.

File 409486

evge-chesnokov аватар

Фотопроект «Город на память». 498. Кунцевское кладбище и окрестности

Четвёртый эпизод истории города Кунцево посвящён окрестностям южнее «Большой дороги изъ г.Можайска» - Можайского шоссе. На дореволюционных картах здесь отмечены первые промышленные предприятия (кирпичный, пистонный и деревообрабатывающий заводы, текстильные, кожевенные, брезентовая, игольная фабрики) и село Спасское, названное по храму Спаса Нерукотворного Образа. Как водится, возле храма располагалось небольшое кладбище. После революции в этой части Кунцево сложилась обширная промышленная зона.

File 408752

evge-chesnokov аватар

Фотопроект «Город на память». 497. Кунцево. 67-й и 69-й кварталы

Южнее железной дороги располагался посёлок Большая Сетунь, в 1925 году вошедший в состав города Кунцево и ещё до войны застроенный капитальными зданиями. В глубине квартала и сейчас можно увидеть ряды кирпичных рабочих общежитий, а вдоль улицы Толбухина выстроились солидные сталинки 1930-1950-х годов. 

File 408112

evge-chesnokov аватар

Фотопроект «Город на память». 496. Кунцево. Рабочий посёлок

В послевоенное десятилетие город Кунцево массово застраивался малоэтажными кварталами. Ещё в 1940 году постановление Совнаркома СССР обозначило курс на малоэтажную застройку городов, во время Великой Отечественной войны на Урале, в Сибири и Средней Азии по типовым проектам строились десятки, а то и сотни подобных посёлков для рабочих эвакуированных в тыл предприятий, а в 1940-1950-х годах такие кварталы комплексно возводились в разрушенных оккупантами населённых пунктах.

File 407628

evge-chesnokov аватар

Фотопроект «Город на память». 495. Из села Кунцово в Страну Лимонию

Село Кунцово упоминалось в летописях ещё в XV веке. Позднее им владели знатные семьи Мстиславских, Милославских и Нарышкиных, их имение украшали особняк, церковь и пейзажный парк со статуями из белого мрамора. С тех поры много воды утекло в Москве-реке, усадьба Нарышкиных в наши дни выглядит печально, вокруг некогда пустынного Рублёвского шоссе выросли жилые кварталы да и само название местности несколько изменилось: на рубеже XIX - XX веков на картах окрестностей Москвы вместо Кунцово стали указывать привычное нам - Кунцево. 

File 407492

RSS-материал