view counter

Город на память

Фотопроект «Город на память». 557. Валовая улица

Название Валовой (произносится с ударением на букву «о») улицы напоминает об укреплениях вокруг Земляного города, возведённых в XVI веке при Борисе Годунове для защиты от вражеских набегов. К 1830 году обветшавшие крепостные стены с башнями были демонтированы, рвы засыпаны, насыпь выровнена и на месте оборонительных валов появилось Садовое кольцо.

File 448587

Фотопроект «Город на память». 556. Автомобильная классика на прогулке

По состоянию на 2020 год в Москве работают четыре музея, экспозиции которых полностью посвящены истории автомобиля, ещё в Сокольниках ежегодно проводятся представительные выставки олдтаймеров. Но куда интереснее наблюдать ретроавтомобили не в музейном зале, а в естественной среде обитания - на городских улицах. Такая возможность появляется у москвичей в тёплое время года, когда объединённые в клубы владельцы раритетных автомобилей проводят свои ралли.

File 448160

Фотопроект «Город на память». 550. Московское такси

Днём рождения московского такси принято считать 4 октября 1907 года.  На следующий день газета «Голос Москвы» опубликовала заметку: «Вчера в Москве появился первый извозчик на автомобиле. Какой-то шофёр привесил к своему небольшому «Ольдс-мобилю» плакат «Извозчик, такса по соглашению». Он разъезжал по улицам, останавливался на углах и, по-видимому, не мог пожаловаться на отсутствие седоков». Но это не точно. Первыми таксистами можно назвать и извозчиков, чьи брички и пролётки оснащались таксомерами (таксометрами), а пассажиры оплачивали свой проезд по показаниям этого прибора.

File 443926

Фотопроект «Город на память». 547. Московский Кремль сквозь века

Каждое из прожитых Москвой столетий отмечено масштабными архитектурными проектами, реализованными на территории Кремля. Когда пришедшие к власти большевики уничтожили половину старых кремлёвских построек, они не изобрели ничего нового - практика массовых сносов применялась и раньше в угоду очередному государю.

File 442573

Фотопроект «Город на память». 508. Волхонка и Пушкинский музей

Волхонка - одна из древнейших московских улиц - появилась в XIV веке как дорога из Кремля в великокняжеское село Семчинское и называлась поначалу Чертольской. В былые времена здесь жили торговые и ремесленные люди, стремянные стрельцы, конюхи государевых конюшен, монахини Алексеевского монастыря, а с XVIII века улица стала застраиваться аристократическими усадьбами и получила современное название. В наши дни Волхонка знаменита своими музеями - ГМИИ имени Пушкина и Московской картинной галереей Ильи Глазунова.

File 416438

Фотопроект «Город на память». 503. Кожевники и мануфактура Цинделя

Текстильная мануфактура «Эмиль Циндель» (Первая ситценабивная фабрика) была основана в XIX веке и вскоре стала крупнейшим промышленным предприятием в Кожевниках. На протяжении сотни с лишним лет текстильщики выпускали богатый ассортимент качественных тканей. Разве кто-то мог тогда предположить, что предприятие с такими традициями может стать ненужным городу? Но фабрика закрылась, а старинные индустриальные корпуса после бережной реконструкции получили вторую жизнь - в качестве офисов делового квартала «Новоспасский».

File 412913

Фотопроект «Город на память». 412. Мясницкая улица и Кривоколенный переулок

Доходные дома Строгановки, Московский почтамт, историческая застройка Кривоколенного переулка - в третьем сюжете про Мясницкую улицу.

File 356054

Фотопроект «Город на память». 393. Московский авиационный институт (МАИ)

В 1931 году на развилке Ленинградского и Волоколамского шоссе началось строительство учебных корпусов, мастерских и лабораторий Московского авиационного института. За минувшие десятилетия комплекс пополнился многими новыми зданиями, но и старейшие корпуса по-прежнему находятся в эксплуатации. На территории МАИ сохранились и довоенные скульптуры - памятники Владимиру Ленину и Серго Орджоникидзе.

File 342559

Фотопроект «Город на память». 261. Золоторожский Вал

Когда-то в окрестностях Спасо-Андроникова монастыря протекал впадающий в Яузу ручей Золотой Рожок, потом ручей спрятали в коллектор, но его название в изобилии сохранилось в московской топонимике: Золоторожская набережная, Золоторожская улица, Золоторожский Вал, Верхний Золоторожский переулок, Средний Золоторожский переулок и Золоторожский проезд. Со второй половины ХІХ века местность стали осваивать промышленники, строились фабрики и заводы, была проложена железная дорога. 

File 207722

Фотопроект «Город на память». 206. Тихомировский корпус

Ещё одно здание на Малой Пироговской улице, которое нынче относится к Московскому педагогическому государственному университету, - это Тихомировский корпус, построенный в 1913 году для Московских женских педагогических курсов. Это был частный проект предпринимателя Дмитрия Тихомирова, предусматривающий подготовку педагогов по современным для того времени методикам.

File 161194

RSS-материал