Город на память
view counter

Город на память

evge-chesnokov аватар

Фотопроект «Город на память». 412. Мясницкая улица и Кривоколенный переулок

Доходные дома Строгановки, Московский почтамт, историческая застройка Кривоколенного переулка - в третьем сюжете про Мясницкую улицу.

File 356054

evge-chesnokov аватар

Фотопроект «Город на память». 393. Московский авиационный институт (МАИ)

В 1931 году на развилке Ленинградского и Волоколамского шоссе началось строительство учебных корпусов, мастерских и лабораторий Московского авиационного института. За минувшие десятилетия комплекс пополнился многими новыми зданиями, но и старейшие корпуса по-прежнему находятся в эксплуатации. На территории МАИ сохранились и довоенные скульптуры - памятники Владимиру Ленину и Серго Орджоникидзе.

File 342559

evge-chesnokov аватар

Фотопроект «Город на память». 261. Золоторожский Вал

Когда-то в окрестностях Спасо-Андроникова монастыря протекал впадающий в Яузу ручей Золотой Рожок, потом ручей спрятали в коллектор, но его название в изобилии сохранилось в московской топонимике: Золоторожская набережная, Золоторожская улица, Золоторожский Вал, Верхний Золоторожский переулок, Средний Золоторожский переулок и Золоторожский проезд. Со второй половины ХІХ века местность стали осваивать промышленники, строились фабрики и заводы, была проложена железная дорога. 

File 207722

evge-chesnokov аватар

Фотопроект «Город на память». 206. Тихомировский корпус

Ещё одно здание на Малой Пироговской улице, которое нынче относится к Московскому педагогическому государственному университету, - это Тихомировский корпус, построенный в 1913 году для Московских женских педагогических курсов. Это был частный проект предпринимателя Дмитрия Тихомирова, предусматривающий подготовку педагогов по современным для того времени методикам.

File 161194

evge-chesnokov аватар

Фотопроект «Город на память». 181. Электрозавод

Индустриальный комплекс на Электрозаводской улице составили три предприятия: Московский электроламповый завод (МЭЛЗ), Электрозавод имени В.Куйбышева, производящий трансформаторы и другое энергетическое оборудование, и АТЭ-1, специализирующийся на электрооборудовании для автомобилей и тракторов. Для рабочих каждого из заводов предусмотрены свои проходные, а внутри территория общая для всех.

File 132349

evge-chesnokov аватар

Фотопроект «Город на память». 178. «Кристалл»: праздник без водки

«Дизайн-Субботник» Seasons стал первым большим фестивалем на бывшем ликёро-водочном заводе «Кристалл» и открыл новую арт-площадку городским жителям. Промышленную зону планируется вскоре превратить в Город-Сад, поэтому ценности Seasons оказались тут уместны: озеленение, преобразование пространства, дизайн, культура, дети, еда. 

File 125130

evge-chesnokov аватар

Фотопроект «Город на память». 175. Центральный музей Вооруженных Сил

Центральный музей Вооруженных Сил приглашает посетить экспозицию, в которой оживает история Советской Армии, история Великой Отечественной войны от трагедии июня 1941 года до победных залпов в поверженном Берлине. Этот сюжет посвящается 70-летию Великой Победы.

File 120157

evge-chesnokov аватар

Фотопроект «Город на память». 168. Киностудия «Мосфильм»

«Мосфильм» был создан при слиянии двух национализированных кинофабрик Александра Ханжонкова (на Житной улице) и Иосифа Ермольева (в Брянском переулке) в ноябре 1923 года, первенцем стала полнометражная немая лента режиссёра Бориса Михина «На крыльях ввысь». Премьера фильма на экранах кинотеатров состоялась 30 января 1924 года и эта дата официально считается датой основания киностудии «Мосфильм». За более чем 90 лет на студии снято свыше 2500 фильмов.

File 110643

evge-chesnokov аватар

Фотопроект «Город на память». 166. Царицыно-Дачное

Живая история Царицыно началась не со строительства загородного дворца императрицы Екатерины II, а несколько позднее. Царская резиденция так и не была достроена и быстро превращалась в руины, а вот живописные пейзажи манили москвичей на загородные прогулки. Когда в 1865 году открылась станция Московско-Курской железной дороги Царицыно, здесь начался настоящий дачный бум. В 1904 году станцию даже переименовали в Царицыно-Дачное. Многочисленные участки располагались по обе стороны железной дороги - и там где сейчас современная жилая застройка, и в окрестностях прудов.

File 107517

evge-chesnokov аватар

Фотопроект «Город на память». 165. Дизайн-завод «Флакон»

Московский хрустальный завод имени Калинина до Октябрьской революции принадлежал наследникам обрусевшего французского предпринимателя Фредерика Дютфуа, который собственно и основал стеклянное производство на Бутырках. Хрустально-стекольный завод был построен в 1865 году на Большой Панской улице и до национализации производил разнообразную посуду и стеклотару высокого качества, удостоенную наград на выставках в Москве, Санкт-Петербурге, Париже.

File 107000

RSS-материал