view counter

Город на память

Фотопроект «Город на память». 508. Волхонка и Пушкинский музей

Волхонка - одна из древнейших московских улиц - появилась в XIV веке как дорога из Кремля в великокняжеское село Семчинское и называлась поначалу Чертольской. В былые времена здесь жили торговые и ремесленные люди, стремянные стрельцы, конюхи государевых конюшен, монахини Алексеевского монастыря, а с XVIII века улица стала застраиваться аристократическими усадьбами и получила современное название. В наши дни Волхонка знаменита своими музеями - ГМИИ имени Пушкина и Московской картинной галереей Ильи Глазунова.

File 416438

Фотопроект «Город на память». 503. Кожевники и мануфактура Цинделя

Текстильная мануфактура «Эмиль Циндель» (Первая ситценабивная фабрика) была основана в XIX веке и вскоре стала крупнейшим промышленным предприятием в Кожевниках. На протяжении сотни с лишним лет текстильщики выпускали богатый ассортимент качественных тканей. Разве кто-то мог тогда предположить, что предприятие с такими традициями может стать ненужным городу? Но фабрика закрылась, а старинные индустриальные корпуса после бережной реконструкции получили вторую жизнь - в качестве офисов делового квартала «Новоспасский».

File 412913

Фотопроект «Город на память». 412. Мясницкая улица и Кривоколенный переулок

Доходные дома Строгановки, Московский почтамт, историческая застройка Кривоколенного переулка - в третьем сюжете про Мясницкую улицу.

File 356054

Фотопроект «Город на память». 393. Московский авиационный институт (МАИ)

В 1931 году на развилке Ленинградского и Волоколамского шоссе началось строительство учебных корпусов, мастерских и лабораторий Московского авиационного института. За минувшие десятилетия комплекс пополнился многими новыми зданиями, но и старейшие корпуса по-прежнему находятся в эксплуатации. На территории МАИ сохранились и довоенные скульптуры - памятники Владимиру Ленину и Серго Орджоникидзе.

File 342559

Фотопроект «Город на память». 261. Золоторожский Вал

Когда-то в окрестностях Спасо-Андроникова монастыря протекал впадающий в Яузу ручей Золотой Рожок, потом ручей спрятали в коллектор, но его название в изобилии сохранилось в московской топонимике: Золоторожская набережная, Золоторожская улица, Золоторожский Вал, Верхний Золоторожский переулок, Средний Золоторожский переулок и Золоторожский проезд. Со второй половины ХІХ века местность стали осваивать промышленники, строились фабрики и заводы, была проложена железная дорога. 

File 207722

Фотопроект «Город на память». 206. Тихомировский корпус

Ещё одно здание на Малой Пироговской улице, которое нынче относится к Московскому педагогическому государственному университету, - это Тихомировский корпус, построенный в 1913 году для Московских женских педагогических курсов. Это был частный проект предпринимателя Дмитрия Тихомирова, предусматривающий подготовку педагогов по современным для того времени методикам.

File 161194

Фотопроект «Город на память». 181. Электрозавод

Индустриальный комплекс на Электрозаводской улице составили три предприятия: Московский электроламповый завод (МЭЛЗ), Электрозавод имени В.Куйбышева, производящий трансформаторы и другое энергетическое оборудование, и АТЭ-1, специализирующийся на электрооборудовании для автомобилей и тракторов. Для рабочих каждого из заводов предусмотрены свои проходные, а внутри территория общая для всех.

File 132349

Фотопроект «Город на память». 178. «Кристалл»: праздник без водки

«Дизайн-Субботник» Seasons стал первым большим фестивалем на бывшем ликёро-водочном заводе «Кристалл» и открыл новую арт-площадку городским жителям. Промышленную зону планируется вскоре превратить в Город-Сад, поэтому ценности Seasons оказались тут уместны: озеленение, преобразование пространства, дизайн, культура, дети, еда. 

File 125130

Фотопроект «Город на память». 175. Центральный музей Вооруженных Сил

Центральный музей Вооруженных Сил приглашает посетить экспозицию, в которой оживает история Советской Армии, история Великой Отечественной войны от трагедии июня 1941 года до победных залпов в поверженном Берлине. Этот сюжет посвящается 70-летию Великой Победы.

File 120157

Фотопроект «Город на память». 168. Киностудия «Мосфильм»

«Мосфильм» был создан при слиянии двух национализированных кинофабрик Александра Ханжонкова (на Житной улице) и Иосифа Ермольева (в Брянском переулке) в ноябре 1923 года, первенцем стала полнометражная немая лента режиссёра Бориса Михина «На крыльях ввысь». Премьера фильма на экранах кинотеатров состоялась 30 января 1924 года и эта дата официально считается датой основания киностудии «Мосфильм». За более чем 90 лет на студии снято свыше 2500 фильмов.

File 110643

RSS-материал