Город на память
view counter

прогулки по Москве

evge-chesnokov аватар

Фотопроект «Город на память». 522. Яуза. Проспект Мира - Городок Моссовета

Яуза миновала деревни Ватутино, Раево, Филино, Медведково, Свиблово, Леоново и добралась до настоящей Москвы с большими домами и широкими проспектами. В Ростокино река пересекает транспортную магистраль, со стародавних времён известную как Ярославское шоссе, а с 1957 года - как проспект Мира.

File 423497

evge-chesnokov аватар

Фотопроект «Город на память». 521. Яуза. Леоново - Ростокино

Пустошь Леоново (Левоново) впервые упоминается в писцовых книгах XVI века, а в 1626 году эти земли были пожалованы князю Ивану Хованскому, который обустроил здесь поместье. Леоново передавалось по наследству, пока в 1767 году один из представителей семьи уральских заводчиков Павел Демидов не выкупил усадьбу у Хованских. Само село располагалось на левом берегу Яузы, на правом - пашни и промышленные предприятия: бумажная и ситцевая фабрики.

File 423045

evge-chesnokov аватар

Фотопроект «Город на память». 520. Яуза. Свиблово - Ботанический сад

Село Свиблово - вотчина боярина Фёдора Свибло - впервые упоминается в летописи в 1417 году как «сельце Федоровьское Свиблово на Яузе». Село не раз меняло владельцев, в анналах истории сохранились имена свибловских помещиков - московского губернатора Кирилла Нарышкина и купца Ивана Кожевникова, которые сыграли заметную роль в создании усадьбы Свиблово и развитии промышленности на берегах Яузы.

File 422377

evge-chesnokov аватар

Фотопроект «Город на память». 518. Яуза. Раево - Медведково

Окрестности Яузы в советские годы утратили не только свои исторические названия - Ватутино, Раево, - но и река изменила русло по желанию градостроителей. До 1979 года на планах Москвы обозначалась большая голубая петля, касающаяся деревни Раево,- это старое, ныне закопанное русло Яузы. На современных картах на этом месте изгиб проезда Шокальского, а река течёт по короткому, спрямлённому участку вдоль Сухонской улицы.

File 421468

evge-chesnokov аватар

Фотопроект «Город на память». 517. Яуза. МКАД - Ватутино

Яуза - самый крупный в черте города приток Москвы-реки - берёт начало в болотистом урочище восточнее Ярославского шоссе, каскадом прудов проходит через Мытищи и пересекает МКАД под Яузским мостом. Протяжённость Яузы от кольцевой автодороги до устья в Котельниках составляет почти 28 километров, на её берегах благоустроены прогулочные зелёные зоны, вместо окрестных деревень выросли жилые кварталы, ещё до революции возведены десятки промышленных предприятий, а в советское время на облицованных гранитом набережных построены учебные заведения, больницы и стадионы.

File 421045

evge-chesnokov аватар

Фотопроект «Город на память». 516. Ростокинский завод ДСК-1

В начале 1960-х годов советские строители освоили новую технологию быстрого возведения жилых домов из железобетонных панелей и блоков. Прошли десятилетия, изменились критерии качества планировки жилья, первенцы панельного домостроения - хрущёвки-пятиэтажки - заменяются многоэтажными зданиями по программе реновации, а строительный материал остаётся прежним - это бетонные плиты со стальной арматурой в качестве каркаса.

File 420534

evge-chesnokov аватар

Фотопроект «Город на память». 515. Московская ветеринарная академия

Московский ветеринарный институт был основан в 1919 году. Первые корпуса учебного заведения находились на Смоленском бульваре и в Пименовском переулке, а в 1930 году в связи с возросшими потребностями животноводства в квалифицированных ветеринарах (да и в РККА конница в то время была многочисленной) Наркомзем принял решение выделить земельный участок в Кузьминках под строительство учебных корпусов и студенческих общежитий.

File 420072

evge-chesnokov аватар

Фотопроект «Город на память». 514. Неглинка от Госбанка к Трубной площади

К концу XIX века доставлявшая немало хлопот речка Неглинка оказалась заперта в каменный коллектор, маргинальная атмосфера этих мест ушла в прошлое и Неглинный проезд стал привлекателен для ведения коммерческой деятельности. Помимо доходных домов с магазинами и квартирами внаём здесь нашлось место и для главного финансового учреждения России - Московской конторы Государственного банка.

File 419438

evge-chesnokov аватар

Фотопроект «Город на память». 513. Неглинка. Сандуновские бани

История дворца чистоты на Неглинной улице началась в 1808 году, когда грузинский дворянин и актёр придворного театра Сила Сандунов (в завещании указана его грузинская фамилия Зандукели) воплотил идею клубного формата бани. В новых банях стало возможно не только попариться и помыться, но и общаться, с удовольствием проводить время. Интересно, что в Сандунах впервые в России были разделены мужское и женское отделение (прежде все мылись в одном помещении).

File 419074

evge-chesnokov аватар

Фотопроект «Город на память». 512. Неглинка торговая

Река Неглинная (Неглимна, Неглинна, Неглинка) постоянными наводнениями причинявшая немало хлопот москвичам, сейчас течёт в подземном коллекторе, а вдоль её русла в центральной части города проложены Манежная и Неглинная улицы. Ещё в середине XIX века воды и берега Неглинки были грязными от сбрасываемых нечистот, но после заточения реки под землю ситуация резко изменилась и местность стала чрезвычайно привлекательной для застройки. На Неглинную улицу выходят фасады двух десятков богатых доходных домов, общественных и административных зданий, торговых пассажей.

File 418718

RSS-материал