Город на память
view counter

прогулки по Москве

evge-chesnokov аватар

Фотопроект «Город на память». 496. Кунцево. Рабочий посёлок

В послевоенное десятилетие город Кунцево массово застраивался малоэтажными кварталами. Ещё в 1940 году постановление Совнаркома СССР обозначило курс на малоэтажную застройку городов, во время Великой Отечественной войны на Урале, в Сибири и Средней Азии по типовым проектам строились десятки, а то и сотни подобных посёлков для рабочих эвакуированных в тыл предприятий, а в 1940-1950-х годах такие кварталы комплексно возводились в разрушенных оккупантами населённых пунктах.

File 407628

evge-chesnokov аватар

Фотопроект «Город на память». 492. Лефортово

Лефортово появилось на левом берегу Яузы напротив Немецкой слободы более 300 лет назад. Немецкая слобода располагалась на правом берегу реки (на современных картах это территория между Лефортовской набережной и Бауманской улицей) и являлась поселением торговцев, ремесленников, врачей и военных, прибывших в Московское царство из европейских стран. Массовое приглашение иностранных специалистов началось после Смутного времени, когда московской элите стало очевидно, что страна технически отстала от Европы.

File 405315

evge-chesnokov аватар

Фотопроект «Город на память». 486. Из села Гиреево в село Ивановское

В середине XIX века путь из сельца Гиреево (Гереево) в село Ивановское пролегал бы сначала лесом, а затем лугами мимо пруда и мыловаренного завода, а чуть в стороне остался бы скотный двор. Спустя сотню лет топоним «Гиреево» исчез, а местность по-прежнему оставалась довольно пустынной, лишь вместо заводиков появились теплицы, ягодники и питомники. В наши дни от бывших сел остались лишь два старинных храма, а на пустырях вырос лес многоэтажных домов.

File 401947

evge-chesnokov аватар

Фотопроект «Город на память». 483. Сталинки в Перово

В старину к северу от села Перово располагались обширные сельскохозяйственные и охотничьи угодья, эта местность получила название Перово поле. Спустя несколько столетий пашни, пастбища и леса уступили место корпусам машиностроительных заводов и домикам рабочих городков. Самые крупные посёлки назывались Первомайский, Владимирский, Химгородок и Перовское поле.

File 400542

evge-chesnokov аватар

Фотопроект «Город на память». 482. Из села Карачарово в село Перово

Село Карачарово впервые упоминается в летописи в 1571 году - тогда оно находилось во владении Спасо-Андроникова монастыря. Времена были неспокойные, да и места безлюдные: путники на старой Коломенской дороге запросто могли стать жертвами разбойников, прятавшихся в окрестных лесах. Из-за участившихся грабежей купцы стали сторониться старой дороги, предпочитая проложенную по открытой местности новую Коломенскую дорогу (в наши дни известную как Рязанский проспект).

File 399813

evge-chesnokov аватар

Фотопроект «Город на память». 481. Люблино спальное

Современный район Люблино, в котором проживает свыше 170 000 человек, вырос из небольшого одноимённого села. В конце XIX века крестьянские избы соседствовали здесь с дачами обеспеченных москвичей, проводивших лето за городом. В 1904 году дома сильно пострадали от пронёсшегося урагана невиданной силы, но ещё более сильные потрясения ждали дачников после Октябрьской революции, когда их частные дома перешли в государственную собственность и были заселены рабочими железнодорожных мастерских. 

File 398312

evge-chesnokov аватар

Фотопроект «Город на память». 480. Люблино сталинское

На современном гербе Люблино не случайно изображено серебряное паровозное колесо - большую роль в развитии местности сыграла Московско-Курская железная дорога. Московская улица - главная улица города Люблино - в 1930-1950-е годы застраивалась жилыми домами для сотрудников станции, депо и Люблинского литейно-механического завода, производившего детали для железнодорожного транспорта. Почти все сталинки сохранились, но сейчас попали в список программы реновации.

File 397896

evge-chesnokov аватар

Фотопроект «Город на память». 479. Люблино усадебное

Село Люблино получило широкую известность в самом начале XIX века, когда представитель старинного дворянского рода, хлебосольный богач Николай Дурасов построил на берегу пруда усадьбу с парадным главным домом, оранжереями, крепостным театром и устраивал пиры для московской знати. Большинство старинных построек сохранилось до наших дней, в бывшем поместье Дурасова открыт музей и наши современники могут ознакомиться здесь с бытом русской усадьбы. 

File 397571

evge-chesnokov аватар

Фотопроект «Город на память». 478. Сталинки на Октябрьском Поле

В 1930-е годы в Москве поменялась концепция жилого градостроения, власти отказались от дальнейшей постройки конструктивистских рабочих городков и принялись возводить куда более комфортные ведомственные дома. Квартиры в них получали сотрудники заводов и научных учреждений, офицеры РККА. В первые послевоенные годы, помимо новых многоэтажных зданий, строились целые кварталы двух-трёхэтажных коттеджей с уютными зелёными дворами. На Октябрьском Поле представлены разные периоды домостроения 1930-1950 годов.

File 396757

evge-chesnokov аватар

Фотопроект «Город на память». 412. Мясницкая улица и Кривоколенный переулок

Доходные дома Строгановки, Московский почтамт, историческая застройка Кривоколенного переулка - в третьем сюжете про Мясницкую улицу.

File 356054

RSS-материал