view counter

прогулки по Москве

Фотопроект «Город на память». 548. Московский Кремль туристический

До революции императорская резиденция размещалась во дворцах Санкт-Петербурга и вход на территорию Московского Кремля был свободным - в соборах совершались богослужения, горожане могли гулять в Тайницком саду и посещать кремлёвские дворцы. В 1918 году в связи с переносом столицы в Москву Кремль стал местом работы Советского правительства и режимным объектом с пропускной системой.

File 442997

Фотопроект «Город на память». 543. Московский автобус. История

Первым московским общественным транспортом стала запряжённая лошадьми телега с сиденьями, которая называлась линейкой. Телегу сменил небольшой лёгкий вагон - омнибус, по-прежнему на гужевой тяге, а дальше эволюция омнибуса происходила по двум направлениям: если поставить вагон на рельсы - получатся конка и трамвай, а если к нему приделать бензиновый двигатель внутреннего сгорания - выйдет автобус.

File 440520

Фотопроект «Город на память». 542. Московский трамвай. История

До середины XIX века в Москве было раздолье ямщикам, у которых вообще не было конкурентов и частный извоз приносил неплохую прибыль. Но в 1840-х годах из Европы пришла мода на новый вид транспорта, который у нас назвали линейкой, - это была подрессоренная телега с сиденьями на 10 человек, неспешно влекомая лошадью по определённому маршруту. Линейка стала первым московским общественным транспортом. Электрический трамвай помчится по московским улицам спустя полвека.

File 440020

Фотопроект «Город на память». 541. Тверская застава

Последнее в истории Москвы заградительное сооружение вокруг города было построено к 1742 году - земляной Камер-Коллежский вал служил таможенной границей для контроля ввоза товаров и обложения их внутренними пошлинами. Тверская застава стала одним из 18 контрольно-пропускных пунктов на въезде в столицу. Позднее Тверская застава вошла в историю московского транспорта - в 1870 году здесь открылся Смоленский (Белорусский) железнодорожный вокзал, а в 1872 году отсюда началось регулярное движение на первом маршруте конки.

File 439704

Фотопроект «Город на память». 540. Тверская-Ямская от Капырина до Бове

До революции вдоль Большой Тверской-Ямской улицы выстроились ряды особняков и доходных домов Капырина, Курникова, Прошина и других купцов. Снос этой застройки начался в тридцатые годы и продолжается до наших дней - старая Москва уступила место парадным жилым сталинкам и стеклянным бизнес-центрам. Не сохранились и Триумфальные ворота во славу победителей в Отечественной войне, построенные архитектором Осипом Бове в 1834 году, и которыми завершалась Тверская-Ямская улица.

File 439372

Фотопроект «Город на память». 539. Тверская-Ямская от Ханжонкова до Пугачёвой

Названия Тверских-Ямских улиц связаны с появлением в этих местах Тверской ямской слободы. Со времён Ивана Грозного и до конца XIX века ямщики перевозили почту, пассажиров и грузы сначала по тракту Москва-Тверь, а затем Москва-Санкт-Петербург. Дворы жителей слободы располагались рядами вдоль дороги, образуя улицы. На плане Москвы 1843 года они обозначены как Верхняя, Малая, Большая, Средняя и Задняя Тверские-Ямские улицы.

File 439212

Фотопроект «Город на память». 538. Триумфальная арка и площадь Маяковского

Хотя площадь на пересечении Тверской улицы и Садового кольца сейчас именуется Триумфальной, о правильности её названия можно поспорить. Действительно, в XVIII веке здесь устанавливали деревянные триумфальные арки, но знаменитые Триумфальные ворота архитектора Осипа Бове украсили в 1834 году вовсе не эту площадь, а Тверскую заставу (у нынешнего Белорусского вокзала). На картах того времени площадь стала указываться как Старые Триумфальные ворота или Старо-Триумфальная, на ней был устроен рынок.

File 438744

Фотопроект «Город на память». 536. Останкино 2019

Фотопроект «Город на память» похож на мозаику, из которой складывается разноцветная картина истории Москвы, и каждый год добавляет к ней новые штрихи. Очередной сюжет про Останкино посвящён вселению электробусов в троллейбусный парк, переезду киностудии «Союзмультфильм», сносу «Московского хладокомбината № 9», страстям по реновации жилого фонда и знакомству с Домо-музеем Сергея Королёва, с которого началась звёздно-космическая топонимика района.

File 437484

Фотопроект «Город на память». 535. Яуза. Берниковская набережная и устье

Прогулка по набережным Яузы выходит на финишную прямую. По левому берегу реки проложена Берниковская набережная, названная по имени одного из местных домовладельцев XIX века и ведущая от Садового кольца до Астаховского моста. Здесь, у подножия Таганского холма, построено самое торжественное здание на Яузе - одна из семи сталинских высоток. Возле неё расположено устье Яузы, впадающей в Москву-реку.

File 437122

Фотопроект «Город на память». 534. Яуза. Серебряническая набережная

Прогулка по окрестностям Серебрянической набережной развивает традиционную для Яузы индустриальную тематику. Набережная получила название по находившейся здесь слободе ремесленников — «серебряников», чеканивших царскую серебряную монету. Почти все предприятия дореволюционной промзоны нынче выведены и переформатированы в деловые центры, на освободившейся земле растут жилые новостройки, но во дворах ещё можно обнаружить приметы старой Москвы.

File 436606

RSS-материал