Город на память
view counter

прогулки по Москве

evge-chesnokov аватар

Фотопроект «Город на память». 480. Люблино сталинское

На современном гербе Люблино не случайно изображено серебряное паровозное колесо - большую роль в развитии местности сыграла Московско-Курская железная дорога. Московская улица - главная улица города Люблино - в 1930-1950-е годы застраивалась жилыми домами для сотрудников станции, депо и Люблинского литейно-механического завода, производившего детали для железнодорожного транспорта. Почти все сталинки сохранились, но сейчас попали в список программы реновации.

File 397896

evge-chesnokov аватар

Фотопроект «Город на память». 479. Люблино усадебное

Село Люблино получило широкую известность в самом начале XIX века, когда представитель старинного дворянского рода, хлебосольный богач Николай Дурасов построил на берегу пруда усадьбу с парадным главным домом, оранжереями, крепостным театром и устраивал пиры для московской знати. Большинство старинных построек сохранилось до наших дней, в бывшем поместье Дурасова открыт музей и наши современники могут ознакомиться здесь с бытом русской усадьбы. 

File 397571

evge-chesnokov аватар

Фотопроект «Город на память». 478. Сталинки на Октябрьском Поле

В 1930-е годы в Москве поменялась концепция жилого градостроения, власти отказались от дальнейшей постройки конструктивистских рабочих городков и принялись возводить куда более комфортные ведомственные дома. Квартиры в них получали сотрудники заводов и научных учреждений, офицеры РККА. В первые послевоенные годы, помимо новых многоэтажных зданий, строились целые кварталы двух-трёхэтажных коттеджей с уютными зелёными дворами. На Октябрьском Поле представлены разные периоды домостроения 1930-1950 годов.

File 396757

evge-chesnokov аватар

Фотопроект «Город на память». 412. Мясницкая улица и Кривоколенный переулок

Доходные дома Строгановки, Московский почтамт, историческая застройка Кривоколенного переулка - в третьем сюжете про Мясницкую улицу.

File 356054

evge-chesnokov аватар

Фотопроект «Город на память». 406. Тихвинский и Вадковский переулки

Местность возле Бутырской (Миусской) заставы Камер-Коллежского вала стала неспешно застраиваться после войны с Наполеоном, на картах XIX века здесь указаны сады, огороды, а домов ещё было немного. Но уже тогда существовали переулки Тихвинский, названный в честь церкви Тихвинской иконы Божией Матери, и Витковский (Вадковский), получивший название по имени одного из землевладельцев. На рубеже веков в переулках один за другим стали расти доходные дома, а в первые годы советской власти здесь построили жильё для рабочих.

File 351772

evge-chesnokov аватар

Фотопроект «Город на память». 345. Промзона № 11. Новодмитровская улица

В окрестностях железнодорожной станции Москва-Товарная исторически сложилась промзона, которая расползлась по Бутырскому хутору и Марьиной роще. Пятнадцать крупных заводов и множество небольших предприятий составили промышленную зону № 11 «Огородный проезд», одну из самых проблемных в плане редевелопмента. 

File 278766

evge-chesnokov аватар

Фотопроект «Город на память». 273. Парк «Северное Тушино»

Парк «Северное Тушино» - один из самых молодых столичных парков, созданный в 1992 году на месте колхозного яблонево-грушевого сада. Парк протянулся длинной зелёной полосой от бывшей деревни Захарково до бывшей деревни Алёшкино. Рукотворное Химкинское водохранилище в жаркие дни радует посетителей прохладой, а добраться до парка удобно общественным транспортом по улице Свободы.

File 213863

evge-chesnokov аватар

Фотопроект «Город на память». 265. Автозаводская улица

В XIX веке сосновая Тюфелева роща была любимым местом загородного отдыха горожан, но в 1916 году случилось событие, сгубившее заповедные сосны и превратившее окрестности Симонова монастыря в индустриальный символ Москвы. 20 июля в роще состоялась торжественная закладка завода Автомобильного московского общества, за возведение которого взялся «Торговый дом Кузнецов, Рябушинские и Ко». С тех пор, всё что здесь строилось, так или иначе было связано с автозаводом АМО-ЗИС-ЗИЛ. 

File 210077

evge-chesnokov аватар

Фотопроект «Город на память». 262. Стромынка

Улица Стромынка - это начальный участок старинной Большой Стромынской дороги, которая вела из Москвы в Юрьев-Польской, Суздаль и далее во Владимир. Считается, что название улицы возникло в XIV веке по селу Стромынь, находящемуся в полусотне километрах от Москвы. Здесь находится старейший московский стадион, памятник советского авангарда Дом культуры имени Русакова и немало дореволюционных краснокирпичных зданий. 

File 208407

evge-chesnokov аватар

Фотопроект «Город на память». 261. Золоторожский Вал

Когда-то в окрестностях Спасо-Андроникова монастыря протекал впадающий в Яузу ручей Золотой Рожок, потом ручей спрятали в коллектор, но его название в изобилии сохранилось в московской топонимике: Золоторожская набережная, Золоторожская улица, Золоторожский Вал, Верхний Золоторожский переулок, Средний Золоторожский переулок и Золоторожский проезд. Со второй половины ХІХ века местность стали осваивать промышленники, строились фабрики и заводы, была проложена железная дорога. 

File 207722

RSS-материал