view counter

прогулки по Москве

Фотопроект «Город на память». 609. Гоголевский бульвар, хиппятник и два Гоголя

Сквер в завершении бульвара в народе называют «на ГоголЯх», вероятно, множественное число подразумевает, что Гоголей здесь было два - «скорбный» и «весёлый». Первый памятник писателю был установлен в 1909 году, когда вся Москва отмечала столетие со дня рождения Николая Гоголя. Торжественное открытие состоялось при огромном стечении публики, юбилейные торжества продолжались три дня официальными мероприятиями и театральными постановками.

File 465013

Фотопроект «Город на память». 608. Гоголевский бульвар от Шолохова до Жукова

В переулке Сивцев Вражек жил писатель Михаил Шолохов, автор «Тихого Дона», «Донских рассказов» и «Поднятой целины». Тематику этих произведений о донском казачестве отразили скульпторы Иулиан Рукавишников и Александр Рукавишников в своей композиции, установленной на Гоголевском бульваре напротив Сивцева Вражка. Авторы проекта использовали сложный рельеф бульвара и создали памятник из двух фрагментов - собственно Шолохова в донской лодке и табуна лошадей, переплывающих реку, причём по склону струится вода, добавляя сюжету реализма.

File 464685

Фотопроект «Город на память». 607. Гоголевский бульвар сквозь «Времена и эпохи»

Особенность Гоголевского (бывшего Пречистенского) бульвара - в его переменном ступенчатом рельефе: автомобильные проезды и пешеходная средняя часть расположены на трёх уровнях. В XVI веке вокруг Белого города выросла крепостная стена, а здесь протекал ручей Черторый, заполнявший водой ров. Позднее на месте демонтированных укреплений появились благоустроенные бульвары, ручей спрятали в подземный коллектор, но исторический рельеф на этом участке сохранился.

File 464421

Фотопроект «Город на память». 606. Фрунзенская набережная, сталинки и ПВСВ

В 1933 году на Хамовнической (Фрунзенской) набережной открылись первые павильоны Постоянной Всесоюзной строительной выставки. Проведение ПВСВ было связано с утверждением программы индустриализации страны, предусматривающей строительство объектов чёрной и цветной металлургии, гидроэлектростанций, создание промышленного потенциала в различных отраслях.

File 464101

Фотопроект «Город на память». 605. Фрунзенская набережная и Андреевский мост

Андреевский мост сначала назывался Сергиевским, он строился в 1905-1907 годах по проекту инженера Лавра Проскурякова и архитектора Александра Померанцева в качестве моста Московской Окружной железной дороги.

File 463849

Фотопроект «Город на память». 604. Фрунзенская набережная и кинотеатр «Фитиль»

Малоэтажная застройка появилась на Хамовнической набережной в конце XIX века, а современный вид левый берег Москвы-реки обрёл в 1930-1950-е годы. На месте снесённого храма Христа Спасителя уже начиналось строительство самого высокого здания в СССР - Дворца Советов и окружающие новостройки должны были соответствовать парадному облику района. В 1936 году Хамовническая набережная была переименована во Фрунзенскую в честь героя Гражданской войны Михаила Фрунзе, берега облицевали гранитом.

File 463509

Фотопроект «Город на память». 603. Плавательный бассейн «Чайка»

После закрытия культового бассейна «Москва» город не остался без искусственного всепогодного водоёма - во дворах в самом начале Пречистенской набережной прячется достопримечательность советского периода - открытый плавательный бассейн «Чайка» (Турчанинов переулок, 3с1) — вероятно, на сегодня это единственный в столице действующий капитальный бассейн под открытым небом.

File 463321

Фотопроект «Город на память». 602. Пречистенская набережная

На Хотевском плане 1852 года нынешняя Пречистенская набережная незатейливо обозначена как Проезд по берегу реки Москвы, на плане 1881 года уже появился топоним Пречистенская набережная, а спустя год прибрежный участок ближе к Кремлю стал набережной Храма Христа Спасителя (ещё до освящения храма).

File 463017

Фотопроект «Город на память». 601. Дарвиновский музей. Тематические выставки

Коллекция Государственного Дарвиновского музея, наглядно иллюстрирующая теорию эволюции Чарлза Дарвина, насчитывает свыше 400 000 единиц хранения. В постоянной экспозиции крупнейшего естественнонаучного музея Европы представлена лишь часть собрания, а другие экспонаты из музейных фондов можно увидеть на тематических выставках.

File 462705

Фотопроект «Город на память». 600. Водоотводный канал. Шлюзовая набережная

На финальном отрезке Водоотводного канала начинается самое интересное. Даже старожилы не знают, что канал здесь был соединён с Москвой-рекой протокой с плотиной, возле которой сотню лет назад располагался Московский речной вокзал. Однако это исторический факт и осталось только определиться с точным расположением объектов с помощью старых карт и ретрофотографий.

File 462388

RSS-материал