view counter

городские легенды Москвы

Колдуны Москвы

Современные москвичи, проходя по привычным улицам и площадям, редко задумываются о том, какие события происходили в этих местах в древности. Между тем историки утверждают, что некоторые уголки в столице заряжены магический силой. О точках на карте Москвы, где до сих пор остались следы древних чародеев, пишет газета "Аргументы и факты".

Одно из таких мест - Болотная площадь, где в 1579 году провели публичную казнь колдуна по имени Элизий Бомелий, известного в народе как "лютый волхв немец Елисей". Ходила молва, что именно его колдовское влияние подтолкнуло Ивана Грозного к опричинине.

10 призраков Москвы

1. Черный лимузин
Со стороны Садового кольца к дому, где раньше жил Берия (сейчас посольство Туниса), приближаются две маленькие светящиеся точки, и слышен звук едущей машины. У дома лимузин останавливается, слышно, как из него выходит человек и о чем-то разговаривает с призраком охранника. Потом автомобиль уезжает. Говорят, что девушке, оказавшейся в это время поблизости, ни в коем случае нельзя принимать приглашение обаятельного мужчины средних лет «покататься по ночной Москве». Привидение появляется безлунными ночами, наиболее часто видно с октября по апрель.
М. Никитская, 28

2. Старик Кусовников

Рядом с известным всей Москве восточным зданием магазина «Чай. Кофе» в XIX веке стоял ничем не примечательный дом.

По берегам Яузы

Здание Яузской больницы находится на одноименной улице близ устья реки Яузы, давшей имена и больнице, и улице, которая сменила за свою историю несколько названий. Она именовалась то Николо-Болвановской – от храма святителя Николая Чудотворца на Болвановке, стоящего на вершине Таганского холма, где слободой жили ремесленники, изготовлявшие шляпные «болванки», то Таганной улицей – от других местных ремесленников, делавших чугунные таганы для походных и кухонных котлов.

Бутовский полигон НКВД

У большинства москвичей слово «Бутово» ассоциируется с новым жилым массивом, вынесенным за южные пределы Московской кольцевой автодороги. Но есть другое Бутово, и оно стоит в одном ряду с такими понятиями, как «Соловки», «Колыма», «Бухенвальд», «Освенцим». С середины 30-х и до начала 50-х гг. на Бутовском полигоне НКВД были тайно расстреляны и захоронены десятки тысяч людей. Сегодня мы знаем имена 20.765 человек, расстрелянных за короткий период времени — с 8 августа 1937 г. по 19 октября 1938 г.

С давних времен на старом Варшавском тракте стояла небольшая деревня Бутово, остатки которой сохранились до настоящего времени. По этой деревне получила свое название и железнодорожная станция Бутово.

RSS-материал