view counter

как это было в СССР

СОВЕТСКИЕ БУКВЫ. Молодая Таганка

"Молодёжный театр на Таганке, созданный Юрием Любимовым, продолжает традиции революционного театра - традиции Маяковского, "Синей блузы", Всеволода Мейерхольда, Бертольта Брехта. Тонкий психологический диалог, театр теней, кинематограф, пантомима, эстрада, игра света - всё слилось в необыкновенном сплаве, раскалённом энтузиазмом молодых артистов. Он очень молод, этот театр. Он делает лишь первые шаги. Но эти шаги решительные. И пусть они твёрдо звучат в нашем искустве!"

Александр Свободин, театральный критик
"Кругозор" № 6 1965 г.

СОВЕТСКИЕ БУКВЫ. Жанна Агузарова и Борис Гребенщиков

"Жанна Агузарова вышла замуж за американца, живёт шикарно, записала свои песни на английском языке. Она не общается с русскими эмигрантами и скрывает свой адрес. Она сказала, что больше никогда не вернётся в Советский Союз."

Журнал "Столица" № 38 1991 г., с.55

СОВЕТСКИЕ БУКВЫ. Жизнь подошла очень трудная

"Жизнь подошла очень трудная. Хоть я и малограмотная, а с депутатами связь держу. Голосовала за Лапшова, а он в Москву перебрался, и все обещания остались нерешёнными. Зачем было болтологией заниматься, если ты наши наказы не выполняешь? Такая богатая наша Россия, а тут вдруг нищей стала. По талонам стали пайки свои получать. Работа наша физически тяжёлая, а нам положено на месяц 500 г макаронных изделий и 500 г ячневой крупы. Раньше эту крупу покупали на кормление свиньям, на прилавках её и не видели. Мяса 800 г на месяц. Как хочешь, так и питайся, хоть с голоду помирай, никому нет дела. Да и того, что положено, не купишь. Носим-носим эти талоны месяц, другой, а продукта нет, они и пропали. Раньше были магазины уценённых товаров, комиссионки, где можно было купить вещи по дешёвке. Куда всё делось? Зато появились коммерческие магазины, где от цен можно с ума сойти."

Г.Бегичева, рабочая Донского механического завода, Тульская область
Журнал "Советские профсоюзы" № 12 1991 г., с.1-2

газеты пишут ПРО ТРИ БУКВЫ

"Дело акционерного общества "МММ", полагает лондонская "Дейли телеграф", возникло по трём причинам: "вопиющей некомпетентности правительства, наивной доверчивости рядовых россиян и талантливым финансовым махинациям самого фонда. Прошло слишком много месяцев, прежде чем власти осознали, что авантюра с созданием "МММ" была с самого начала обречена на провал. В результате растворятся в воздухе личные сбережения миллионов людей, будет подорвано доверие к капиталистической системе и рыночной экономике, утрачены элементы относительной стабильности, установившейся в последнее время в России." Парижская "Эко" отмечает, что "рядовые вкладчики АО "МММ" испытывают страх за свои сбережения, однако большинство недовольны правительством, считая, что набивающие собственные карманы политики, выступив против "МММ", лишают мелких акционеров шанса тоже стать богатыми."

"Санкт-Петербургские ведомости" 30 июля 1994 года, с.1

 

газеты пишут про "АФГАНЦЕВ", ВЕРНУВШИХСЯ С ВОЙНЫ

15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Этот день в России, Украине и Беларуси отмечается как День воина-интернационалиста.

"Будут болеть афганские раны, события более чем девяти лет будут долго волновать советских людей. Но есть твёрдое убеждение, что подвиг советских воинов на истерзанной бандами земле Афганистана будет вечно служить примером патриотического, интернационального воспитания молодёжи, новых поколений вооружённых защитников Родины. В суровых условиях необъявленной войны проверялась ваша верность воинскому долгу, готовность жертвовать собой, утверждалось ваше боевое мастерство. Ежедневно, рискуя жизнью, воины-интернационалисты спасали тысячи афганских граждан от кровавой расправы, от наёмных убийц и террористов. Попытки абсолютизировать отдельные негативные факты из жизни ограниченного контингента советских войск в Афганистане не найдут поддержки у народа, потому что "афганцы", как их любовно именуют люди, пронесли, как знамя, мужество, душевную чистоту, огромное чувство любви к Отчизне, готовность встретить любую трудность и преодолеть её. Возвратившись домой, они готовы вступить в бой со всем тем, что мешает нашему обществу на пути к перестройке."

Борис Громов, генерал-лейтенант
"Вечерний Киев" 13 мая 1989 года, с.2

25 января - день рождения Владимира Высоцкого

"Художник Михаил Шемякин, ближайший друг Высоцкого в среде русской эмиграции, пишет, что весть о его кончине предощущалась всеми: "Какой-то страшный, неумолимый рок уводил его из жизни... За свои сорок два года он слишком много выстрадал и перенёс как творец и человек... Последний год он был раздираем какой-то необъяснимой и непреодолимой тоской. Это не зависело от внешних обстоятельств - выходили пластинки, разрешались поездки по загранице, не смолкали аплодисменты. а он отчаянно тосковал под солнцем Южной Америки и под серым парижским небом. Нигде он не находил себе места. И он начал сознательно убивать себя".

"Стрелец" № 1 январь 1986 г., с.33

 

RSS-материал