view counter

Высоцкий-75

Спектакль "Владимир Высоцкий" в Театре на Таганке. 25.01.13.

25 января 2013 года в Театре на Таганке снова звучал голос Владимира Высоцкого. У входа люди спрашивают лишний билетик. Аншлаг.
Идею поэтического спектакля "Владимир Высоцкий" Юрий Любимов озвучил летом 1980 года: "В театре есть спектакли о Пушкине, о Маяковском, о Есенине, военных поэтах, о современных поэтах и поэтому считаем своей обязанностью сделать спектакль о Высоцком". Решили не торопиться с постановкой, чтобы сделать представление с запасом прочности и оставить его в репертуаре на долгие годы. Первые прогоны были показаны в июле 1981-го. На сцене только одна декорация - подвижная конструкция из скреплённых рядов кресел зрительного зала, она поднимается, опускается, вращается. И огромный кусок белой материи, то ли саван, то ли занавес. В основе драматургии спектакля - "Гамлет" - главная театральная роль Высоцкого.

 

На фото: театральная программка конца 1980-х годов

25 января Владимиру Высоцкому исполнилось бы 75 лет

С самого утра 25 января 2013 года москвичи идут на Ваганьковское кладбище, чтобы почтить память поэта и артиста Владимира Семёновича Высоцкого.

File 57987

СОВЕТСКИЕ БУКВЫ. Первая гитара Владимира Высоцкого

"Осенью 1956 года Владимир Высоцкий становится студентом Школы-студии МХАТ. Вместе с книгами и тетрадками он неизменно носит с собой гитару. Впрочем, гитара появляется у него дома немного раньше. Он получает её 25 января 1955 года в день семнадцатилетия. Он загодя попросил мать: "Ты всё равно подарок мне будешь искать, так купи гитару". Нина Максимовна купила ещё и самоучитель, а сын говорит: "Ну, это лишнее, я играть  уже умею." В театральном училище Высоцкий начинает петь собственные песни. Тогда же обнаруживается и его неуёмное чувство юмора. Он беззлобно смеётся над всеми, в том числе и над собой. Жаль, что впоследствии ему не довелось сыграть ни в одном комедийном фильме. "Сейчас гитара есть в каждом доме,- говорил Владимир Высоцкий,- Мы живём в век гитары."

Любен Георгиев
"Дружба" (СССР-Болгария)
№ 2 1988, с.113

газеты пишут О КОНЦЕРТАХ ВЛАДИМИРА ВЫСОЦКОГО

"Какие отношения были у Высоцкого с ансамблями и актёрами, с которыми он выступал в одной программе?"

Николай Тамразов, концертный администратор Высоцкого:
"В одной программе выступают разные, порой несовместимые артисты. В Ташкенте, кажется, в 1978 году, с нами в концерте выступал Полад Бюль-Бюль Оглы. Он подошёл ко мне: "Я - заслуженный деятель искусств, лауреат премии Ленинского комсомола. Вместо Высоцкого последним я буду выступать..." Прихожу к Володе: "Концерт заканчивает Полад". Володя согласился.

Высоцкий честно отрабатывает свою программу и покидает сцену. Начинает петь Полад, а зрители стали уходить. Будь Полад нормальным человеком, а не потенциальным министром культуры, он повёл бы себя иначе. А он забегал по сцене: "Вы себя не уважаете! Я себя уважаю! Перестаньте уходить!" Потом прибежал ко мне: "Это не зрители, это свиньи какие-то... Я вас прошу, пусть заканчивает концерт Высоцкий". "Так не бывает,- говорю я. - Высоцкий уже выступил."

Газета "Экспресс" (Москва) № 5 июль 1992 года, с.8

газеты пишут ПРО АВТОМОБИЛИ ВЛАДИМИРА ВЫСОЦКОГО

"По воспоминаниям современников, Владимир Высоцкий всегда питал слабость к хорошим автомобилям и любил быструю езду. Получив права, он водил по доверенности три машины: "шестёрку" режиссёра Театра на Таганке Юрия Любимова, "бьюик" корреспондента "Юманите" Макса Леона, "рено-16" Марины Влади, с большими трудностями перевезённый через советскую таможню. Мечта Высоцкого иметь личный автомобиль осуществилась лишь за несколько лет до его смерти. Благодаря нескольким концертам на таможне он получил разрешение на ввоз иномарки, чтобы заплатить огромный налог, Высоцкий взял отпуск в театре и совершил гастрольное турне по СССР, давая по 4-5 концертов в день. Наконец, деньги были собраны и с помощью друзей Марины Влади в Мюнхене покупается подержанный "мерседес" серо-стального цвета. Гаишники, увидев этот лимузин на улицах Москвы, отдают ему честь и становятся по стойке "смирно", принимая за машину [министра МВД] Чурбанова."

А.Корецкий, Т.Ясинский
"АвтоВести" (Челябинск) 20 января 1995 года, с.8-9

 

СОВЕТСКИЕ БУКВЫ. Никита Джигурда у памятника Высоцкому

"В день рождения Высоцкого 25 января 1983 года я впервые решил с гитарой выйти к могиле Владимира Семёновича. Пошёл для себя ва-банк, чётко осознавая что не писать стихов и не петь я уже не могу. И в то же время понимая, что второй Высоцкий мало кому нужен. Для себя решил - если выйду и люди освищут, значит, я занимаюсь не своим делом. Но после первой же песни люди начали хлопать, спрашивать: "Кто вы? Откуда?" Я пел и читал минут тридцать. А когда, закончив, пошёл к воротам, в меня вцепились двое в штатском: "Вы осквернили могилу Высоцкого". Я развернулся и как гаркну: "Разве я осквернил могилу?!" И тут все: "У-у-у". Чекистов как ветром сдуло. Потом человек сто проводили меня до метро."

Никита Джигурда

Журнал "Удача" № 2 1993 г.,с.20

СОВЕТСКИЕ БУКВЫ. Вадим Туманов - старатель, зэк, друг Высоцкого

25 января 2013 года Владимиру Высоцкому исполнилось бы  75 лет. Ближайшие цитаты из старой прессы будут связаны с жизнью и творчеством всенародно любимого поэта и артиста.

Вокруг известных личностей обычно крутятся персонажи, норовящие записаться в друзья знаменитостей, приводя потом главный аргумент "Да он мой лучший друг, я с ним пил!" Вокруг Владимира Высоцкого таких типажей было немерено. А настоящих друзей мало. Одним из старших товарищей поэта был Вадим Туманов, человек надёжный, самодостаточный и с непростой биографией. В 1948 году он оказался в сталинских лагерях по обвинению в "шпионаже", провёл восемь лет на колымских зонах, не смирившись с ложным приговором несколько раз пытался совершать побеги. После смерти Сталина освобождён и реабилитирован. Высоцкий посвятил ему песню "Был побег на рывок..." Дважды в год Вадим Туманов приходит на Ваганьково, чтобы почтить память поэта. Журнал "Деловые люди" рассказал о предпринимательской деятельности Вадима Туманова.

 

RSS-материал