Город на память
view counter

искусство татуировки

12-14 апреля. Московский Фестиваль Татуировки

12,13,14 апреля 2019 года в Москве пройдет Фестиваль Татуировки. Это старейшая ежегодная выставка лучших татуировщиков, представителей тату-индустрии и неформальных субкультур на одной площадке.

File 380368

evge-chesnokov аватар

газеты пишут ПРО ИСТОРИЮ ТАТУИРОВКИ

"Татуировки начали делать в то время, когда Русь ещё не была Русью, на территории будущей России царило язычество. Властвовал воин - храбрый и сильный. Он был ещё и страшен, ибо приносил с собой смерть и власть. Человек с оружием стал первым носителем татуировок. Оберегая себя от порчи, стихийных бедствий и других непонятных явлений, против которых оказывались беспомощны воины и мореходы, они обзаводились "оберегами" - отличительными знаками, символами и защитными амулетами. Первоначально татуировки наносились тонкой костью. В качестве красителей использовались дары земли - охра с глиной.

В Европу моду на наколки (причём не языческого толка, а с фривольно-буквенной атрибутикой), по всей видимости, принесли удалые моряки. Отправляясь на поиски новых земель, тот же Колумб набирал в команду ребят лихих и бесшабашных, многие из которых разыскивались властями. Открыв Новый Свет, они вернулись на родную землю повидавшими многое, в том числе и роскошные татуировки индейцев. В России татуировка по-настоящему вошла в моду в петровские времена и - опять же - с тюремно-мореходной символикой."
Михаил Шахов, Антон Отто
"Смена" 2 октября 1993 года, с.4

 

RSS-материал