Город на память
view counter

советские буквы

evge-chesnokov аватар

СОВЕТСКИЕ БУКВЫ. Студенты стали более веселее напиваться!

Война во Вьетнаме и другие социальные проблемы загнивающего капиталистического общества на рубеже 1960-1970-х годов привели к "студенческой революции". О её последствиях пишет журнал "Аврора".

"Американские социологи и психологи, занимающиеся проблемами молодёжи, не предвидели, что студенты будут участвовать в демонстрациях массового протеста перед Пентагоном, силой занимать учебные аудитории, открыто оскорблять респектабельных деканов, тщетно призывающих к порядку и гражданскому повиновению. Теперь уже факт массовой политической оппозиции не отрицался - важно было выяснить, какое количество молодёжи заражено вирусом недовольства и бунта. Ведь студенты не сегодня-завтра станут специалистами и пойдут работать в корпорации и тресты, возникает реальная опасность проникновения в священные недра офисов подрывных элементов."

Владимир Молчанов
Журнал "Аврора" № 10 1974 г., с.46-47

 

evge-chesnokov аватар

СОВЕТСКИЕ БУКВЫ. Поручик Ржевский и неофициальные художники

Поручик Ржевский и Наташа гуляют по Летнему саду. Наташа говорит:
- Поручик, вы хотели бы быть лебедем?
- Голым задом в мокрую воду? Нет уж! увольте-с!

Едет поручик Ржевский в поезде, лежит на верхней полке. Слышит, внизу дама говорит:
- Милочка, запомните, никогда не кладите яйца на серебро, оно от этого тускнеет.
- Век живи, век учись,- сказал поручик Ржевский и переложил свой серебряный портсигар из кармана брюк в пиджак.

Журнал "Родник" (Рига, Латвийская ССР) № 2, февраль 1990 года, с.80

 

evge-chesnokov аватар

СОВЕТСКИЕ БУКВЫ. Фотограф Валерий Плотников

Журнал "Аврора" опубликовал очерк о творчестве "молодого фотографа Валерия Плотникова":

"Появление фотографии в середине прошлого столетия показалось художникам катастрофой; живописец Делярош, зайдя в ателье фотографа Надара, воскликнул: Отныне живопись умерла! Живопись, конечно, не умерла, но и фотография уже давно стала искусством. Есть фотографы-репортёры (их искусство - мгновенно схваченная кульминация событий); есть фотографы, приближающие снимок к графике или живописи. Валерий Плотников, пожалуй, фотограф-режиссёр. Он задумывает фотографию как постановку. Вглядываясь в предмет, он открывает атмосферу, в которой обнажились бы черты его особой жизни; он придумывает платье - как раз то, которое усилило бы образ. Он и художник-декоратор, и сочинитель планировок (иногда нужно снимать на натуре, иногда важна жизненная среда, иногда - просто пустое пространство).

 

RSS-материал