view counter

московские достопримечательности

Фотопроект «Город на память». 55. Гостиный двор

Горожане часто упрекают столичные власти в не слишком бережном отношении к архитектурной старине. Только в последние годы критике подвергались проекты реконструкции Военторга, гостиницы "Москва", центрального магазина "Детский мир". Гостиный двор, пожалуй, удачный пример восстановления исторической постройки, которая из заброшки советских времён превратилась в модный выставочный центр. 

File 61070

Фотопроект «Город на память». 46. Парк Горького. 2012-2013

Летом 2011 года на территории Парка Горького началась реконструкция, было демонтировано около 100 аттракционов и незаконных объектов. На месте демонтированных объектов уложено более 2 000 кв.м. нового асфальтового полотна, разбито 1,9 гектаров новых газонов и цветников.

File 57603

Фотопроект «Город на память». 44. Парк Горького. 1920-1950

Центральный парк культуры и отдыха (ЦПКиО) имени Горького основан в 1928 году, его главным архитектором, осуществившим в конце 1920-х годов планировку партера парка, стал архитектор-авангардист Константин Мельников. Парк, занимающий территорию около 100 гектаров, возник не на пустом месте. В 1923 году здесь состоялась Всероссийская сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка. «Придаю очень большое значение выставке, — писал В. И. Ленин, — уверен, что все организации окажут ей полное содействие. От души желаю наилучшего успеха». Это событие стало новаторским не только в сфере экономики, но и в области архитектуры.

File 57467

Фотопроект «Город на память». 34. Зарядье

Между улицей Варварка и Москва-рекой находится старинный московский район - Зарядье. Так когда-то называлась часть центра Москвы, расположенная «за рядами» торговых лавок, примыкающих к Кремлю. По данным археологических раскопок 1948—1950 годов поселение на этом месте возникло в XII—XIII веках. В советское время от исторического Зарядья мало что сохранилось, а в последние годы в его эпицентре можно наблюдать останки снесённой гостиницы "Россия". 20 января 2012 года Владимир Путин и Сергей Собянин договорились создать живописную парковую зону вместо гостиничных руин. Увы, скоро только сказка сказывается: за девять месяцев на пустыре так ничего и не родилось.

File 53732

RSS-материал