view counter

жилая застройка

Фотопроект «Город на память». 116. Сталинки на Соколе

"Да нет, живу не возле Сокола," - в одном из своих стихов Владимир Высоцкий опровергал слухи о причастности к той части творческой интеллигенции, что пользовалась номенклатурными привилегиями. Артист тогда жил в скромных Черёмушках на улице Шверника, ну а на престижном Соколе проживала советская элита. Ещё до войны здесь были построены дом для НКВД и один корпус "генеральского" дома, в 1940-1950-е годы квартал прирос ещё несколькими сталинками.

File 78717

Фотопроект «Город на память». 103. Рабочий поселок имени 1905 года

До недавнего времени в южной части Пресненского района находились Трёхгорная мануфактура (старейшее текстильное предприятие России, основано в 1799 году), машиностроительный завод "Красная Пресня"(основан в 1884, "Механический завод Грачева и К"), Пресненский машиностроительный завод (основан в 1913 году), хлебозавод имени Зотова, метизно-фурнитурный завод и другие предприятия. Сейчас почти всё производство свёрнуто, некоторые заводы уже снесены и на их месте выросли офисно-жилые новостройки. Но больше ста лет назад здесь была пролетарская московская окраина. Заводские рабочие жили в деревянных бараках, для трудящихся крупных предприятий строились казармы-общежития. Нынешняя жилая застройка появилась уже после революции, в 1927-1930 годах. 

File 75561

Фотопроект «Город на память». 102. Рабочие кварталы Дубровки

В 1926-1928 годах на Дубровке стали строить четырёх-пятиэтажные рабочие городки, часть жилой застройки того времени сохранилась до сих пор. Между современными многоэтажками на Шарикоподшипниковской улице встречаются и сталинки 1953-1956 годов, некоторые украшены серпасто-молоткастой лепниной по архитектурной моде того времени.

File 75489

Фотопроект «Город на память». 32. Сталинки на проспекте Мира (ВДНХ-Рижская)

В этом сюжете нет памятников архитектуры, охраняемых государством. Проспект Мира на отрезке ВДНХ-Рижская - обычная магистраль, застроенная жилыми зданиями, которым не угрожает разрушение или снос. Но есть один нюанс: это так называемые "сталинки", возведённые по индивидуальным проектам в 1950-е годы и которые - до начала кампании по борьбе с архитектурными излишествами - обильно украшались лепниной с разнообразной советской символикой. Весь этот декор на фасадах долго не протянет, некоторые элементы уже давно начали осыпаться.

File 52873

RSS-материал