Город на память
view counter

Духовная брань

evge-chesnokov аватар

"Духовная брань", или "У кого в России монополия на Бога?" 03.12.12.

3 декабря в Сахаровском центре состоялась презентация книги "Духовная брань". Это не каталог одноимённой резонансной выставки Евгении Мальцевой на Винзаводе. Фолиант альбомного формата в почти 300 страниц представляет собой исследование об истории иконописи, о религиозной теме в русской живописи и сакральных сюжетах в современном искусстве. Автор Алек Д.Эпштейн дополнил статьи многочисленными иллюстрациями, интервью, хронологией событий вокруг выставки.

File 56434

evge-chesnokov аватар

Не будите казака, господин Гельман. 02.10.12.

2 октября казаки провели крестный ход по Сыромятникам до центра современного искусства Винзавод, где в галерее Марата Гельмана проходит выставка "актуальных икон" художницы Евгении Мальцевой. Винзавод встретил казаков закрытыми воротами и отрядом полиции. Ситуация разрешилась мирно: никто не собирался штурмовать галерею, у входа на Винзавод священник отслужил молебен. Напомню, что представленные в экспозиции картины православные верующие посчитали оскорбительными, архимандрит Тихон (Шевкунов) назвал выставку актом циничного террора в отношении культуры. По сообщениям информагентств, 2 октября Следственный комитет начал проверку выставки "Духовная брань" на предмет выявления экстремизма и возбуждения религиозной ненависти.

File 53396

evge-chesnokov аватар

Винзавод: страшней казака зверя нет?

2 октября казаки совершили крестный ход за нравстенность, против кощунствующих художников. Священник отслужил молебен у входа на Винзавод, где в галерее Марата Гельмана проходит скандальная выставка "Духовная брань". Казаки согласовали с властями и достойно провели своё мероприятие, а вот охрана Винзавода нарушала права журналистов, игнорируя пресс-карты и удостоверения. Когда наглухо запертые ворота всё же открылись, корреспондент ЯМОСКВЫ услышал угрозу разбить фотокамеру, предостережение о запрете на съёмку возле галереи Гельмана озвучили некие люди в штатском и без бейджей. Вход в галерею Гельмана преграждали ещё двое мужчин, так что увидеть крамольные картины в этот день не удалось.

File 53393

evge-chesnokov аватар

2 октября казаки выступят против "Духовной брани"

"На этот раз казаки решили пикетировать рассадник «гельматоидов» по полной программе. К выставке, под дурманящей вывеской «Винзавод», что расположена по адресу: 4-й Сыромятнический переулок, дом 1, стр. 6, они снова придут 2 октября. На этот раз их будет больше. Подготовлены серьезнее. В том числе и согласовали с властями свой митинг протеста против выставки оскорбляющей традиционные моральные и нравственные ценности и чувства верующих. Если кто-то продолжает оскорблять народ России, среди верующих которого 80% православных граждан, пусть обходит указанный адрес стороной. Говоря словами старого анекдота: «А то будет как вчера»,- сообщает сайт http://kazak-center.ru/

evge-chesnokov аватар

На "Винзаводе" открылась скандальная выставка "Духовная брань". 20.09.12.

В центре современного искусства "Винзавод" в четверг открылась выставка "актуальных икон" художницы Евгении Мальцевой "Духовная брань", которая вызвала резкое неприятие со стороны представителей церкви и казаков. В экспонатах "за отправную точку" приняты образы участниц панк-группы Pussy Riot.

"Сейчас "Винзавод" выставку не закрывает. Марат Гельман, который предоставил свою площадку для проекта Виктора Бондаренко, знает о том, что "Винзавод" не включает в свою выставочную программу проекты, провоцирующие религиозную или политическую вражду,"- сообщила РИА Новости http://www.ria.ru/ директор винзавода Елена Пантелеева.

File 52795

На фото: участник Марша миллионов с плакатом в поддержку Pussy Riot.

RSS-материал