Город на память
view counter

краеведческий сюжет

evge-chesnokov аватар

Фотопроект «Город на память». 88. Тимирязевская сельхозакадемия. Начало

Тимирязевская  Сельскохозяйственная Академия - не только крупнейший вуз, готовящий профессионалов для сельского хозяйства, но и чудесный уголок старой Москвы, где соседствуют Бенуа и Иофан, в парке резвятся античные персонажи, а на зоостанции мычат живые коровы.

File 70780

evge-chesnokov аватар

ВСХВ. Ревизия. 16. Новое в деревне. 1939.1954

Становление колхозов свершалось вовсе не как в кино с песнями и плясками, а тяжело и временами кроваво. В 1930 году даже потребовалась правительственная директива о смягчении курса тотальной коллективизации в связи с угрозой «широкой волны повстанческих крестьянских выступлений». В колхоз загоняли кнутом и заманивали пряником. Выгоду коллективного хозяйства пропагандировали газеты, радио, кинематограф, а всё лучшее, достигнутое за годы сельской "модернизации", было предъявлено на Всесоюзной Сельскохозяйственной выставке в 1939 году.

File 64953

evge-chesnokov аватар

Фотопроект «Город на память». 53. Парк Сокольники. Прогулки по просекам

Завершающая часть трилогии о парке Сокольники посвящена природе и ландшафту. «Сокольники» — уникальный комплекс парковой, природной и национальной культуры, памятник садово-паркового искусства — как и прежде является собственностью Москвы. Планировка парка по-прежнему очень удобна для посетителей: аллея от главного входа приводит к Сокольническому кругу. От него веером расходятся восемь аллей, пересекаемых Поперечным просеком. При этом образуются девять секторов, в которых размещаются различные павильоны и эстрады. На каждом просеке высажены деревья одной породы. На первом и третьем — берёзы, на четвертом — клёны, на втором — вязы, на пятом — ясени, на шестом — вязы и ильмы, на Майском просеке — лиственницы. 

File 60340

evge-chesnokov аватар

Фотопроект «Город на память». 52. Парк Сокольники. Фестивальная площадь

Конгрессно-выставочный центр «Сокольники» — один из центров для проведения выставок и конференций города Москвы. Находится в Восточном административном округе на территории парка культуры и отдыха «Сокольники». Это одна из самых старых выставочных площадок в России, положивших начало выставочной деятельности в стране.

File 59864

evge-chesnokov аватар

Фотопроект «Город на память». 50. Ботаническая улица

Ботаническая улица названа в 1958 году по находящемуся здесь Главному Ботаническому саду Академии наук. Ранее здесь проходило Владимирское шоссе. Начинается Ботаническая улица с пересечения с улицей академика Королёва.

File 59536

evge-chesnokov аватар

Фотопроект «Город на память». 49. Дворец пионеров на Ленинских горах

Московский городской Дворец детского и юношеского творчества на Воробьёвых горах (Дворец пионеров и школьников на Ленинских горах) основан в 1936 году как городской Дом пионеров и октябрят, в 1962 году был построен комплекс современных зданий. В его исследовательских лабораториях, студиях, художественных и технических мастерских, спортивных школах и секциях, творческих коллективах, группах развития, кружках для детей и родителей систематически занимается более 15000 человек. Во Дворце работают 1314 учебных групп и коллективов, обучение в большинстве из них бесплатное.

File 59268

evge-chesnokov аватар

Фотопроект «ВДНХ: ревизия». 11. Круговая кинопанорама

На территории ВВЦ рядом с Южным входом находится уникальный кинотеатр "Круговая кинопанорама" (ГБУК «Московское кино» Департамента культуры г. Москвы), в котором кинофильм демонстрируется на круговом экране с горизонтальном углом обозрения 360°. Кинотеатр построен в 1959 году за рекордно короткий срок — 3 месяца. Для съемки фильмов использовалась специальная система из нескольких киносъемочных аппаратов «Конвас-автомат». Впервые подобную технологию применил в 1955 году американец Уолт Дисней.

File 58422

evge-chesnokov аватар

Фотопроект «ВДНХ. Ревизия». 10. Зимняя прогулка

Морозная погода не слишком располагает к детальному осмотру шедевров советского архитектурного заповедника. Куда приятнее без определённой цели просто прогуляться по заснеженным выставочным аллеям. Особенно привлекательна вечерняя прогулка, когда зажигаются десятки изящных фонарей, сохранившихся с 1950-х годов. 

File 58368

evge-chesnokov аватар

Фотопроект «Город на память». 41. Парк искусств Музеон

Парк искусств МУЗЕОН, расположенный на Крымской набережной, основан в 1992 году и первоначально был задуман как парк искусств во многом благодаря соседству с государственной Третьяковской галереей и Центральным домом художника, а также памятниками культуры и архитектуры XVIII-XX веков. Планировка парка сложилась ещё в 1980-1990-е годы. Прямые аллеи парка, пересекаясь, образуют несколько прямоугольных секторов. Площадь парка — 23,46 га.

File 56856

evge-chesnokov аватар

Фотопроект «Город на память». 40. Усадьба «Высокие горы» и Сахаровский центр

Усадьба «Высокие горы» (Земляной вал, 53) архитектора Д.И. Жилярди – один из самых выдающихся памятников московского классицизма. Построена усадьба была в 1829-1831 годах и названа так из-за местности с крутыми откосами. В примыкающем к главному дому старинном парке сохранились многочисленные служебные постройки и павильоны, выполненные в едином стиле. Несмотря на то, что усадьба «Высокие горы» выполнена в духе изысканных дворянских усадеб, она никогда дворянам не принадлежала. Ансамбль построен по заказу богатейших чаеторговцев Усачевых.

File 56689

RSS-материал