view counter

архив

СОВЕТСКИЕ БУКВЫ. Старая Москва - уходящая натура

"Почему, глядя на московские преобразования, порою испытываешь почти физическую боль? Что же произошло? Откуда возникла необходимость бить тревогу по поводу потери своеобразия архитектурного облика Москвы? Вместо старого стало приходить новое. Новое, как правило, оказывалось хуже старого. Вопрос: "А почему вместо? Разве нельзя вместе? Вместе новое и старое? Ведь в городе полно пустырей!"- даже не возникал. Так получилось, что один из прекраснейших, самобытнейших городов мира - тот, что составляет художественное понятие "Москва",-  вдруг ошеломляюще быстро на глазах у жителей исчезать и фактически исчез."
Евгений Куманьков
Журнал "Наше наследие" № 1 1988 г., с.114-121

 

газеты пишут ПРО ПЛАН ЭЛЕКТРОВОЗНИКОВ

 

"Хороший старт в нынешнем году взяли поездные бригады Кандалакшского локомотивного депо. За первые 12 дней января выполнение плана по грузоперевозкам составило 104,4 процента. Электровозники и тепловозники провели 325 тяжеловесных составов, в которых перевезено почти 200 тысяч тонн грузов сверх установленных норм. В достижение хороших производственных показателей вносят вклад не только локомотивные бригады, осуществляющие перевозки на главном ходу, но и машинисты, занятые маневровой, вывозной работой."
"Полярная правда" (Мурманск) 19 января 1988 года, с.1

газеты пишут про ПЛОХИЕ ПЕСНИ ВЫСОЦКОГО

"Нам сказала учительница музыки: "Надо сделать доклад о гитаристах." Мы предложили: "Можно о Высоцком..." А учительница сказала, что нельзя, потому что он песни плохие пел, надо о Дине Риде приготовить. Прошу, чтобы изменили уроки музыки."

"Пионерская правда", 14 декабря 1989, с.4

File 48279

ЯМОСКВА: Да что там Высоцкий. В конце 1980-х годов из каждого окна был слышен Юрий Шевчук, Константин Кинчев или Виктор Цой. Но предлагать их в качестве героев доклада мудрые школьники не стали, дабы педагог-ретроград не обвинила их в антисоветской пропаганде. Ну что это такое: "Перемен требуют наши сердца!" Какие ещё перемены, вам что не "эх, хорошо в стране советской жить"? Впрочем, гитаристов-бунтарей власти и сейчас недолюбливают. Так, во время выборов президента Лукашенко прошла информация о запрете этой крамольной песни Виктора Цоя на территории Беларуси. У нас вроде не запрещают, наверняка 21 июня, в день 50-летия рок-музыканта, молодёжь по традиции соберётся у стены Цоя на Старом Арбате, чтобы спеть: "Дальше действовать будем мы!"

RSS-материал