Город на память
view counter

советские новости

ЯМОСКВА аватар

газеты пишут, ЧТО ЛЕНИН И ТЕПЕРЬ ЖИВЕЕ ВСЕХ ЖИВЫХ

"Рабочие и служащие депо Москва, передавая паровоз № 127, единогласно постановили избрать тебя, дорогой Владимир Ильич, почётным машинистом. Вручая тебе паровоз, рабочие и служащие не сомневаются, что ты, Владимир Ильич, как опытный машинист привезёшь нас в светлое будущее. Письмо Ленину от 20 мая 1923 года."

"Советская культура" 20 января 1987 года, с.1

 

evge-chesnokov аватар

СОВЕТСКИЕ БУКВЫ. Спартаковское избранное

Футбол в СССР - больше, чем игра. По выходным на дворовой коробке пятнистый мячик пинали и школьники, и взрослые мужики. На лужниковской Большой спортивной арене собиралось до 100 000 болельщиков (такова была вместимость стадиона до его реконструкции). Аудитория зрителей телевизионных трансляций матчей сборной СССР была сопоставима с аудиторией культовой новостной программы "Время". В рубрике "Советские буквы" вспомним некоторые эпизоды из советской истории народной команды "Спартак" (Москва). 

File 76117

evge-chesnokov аватар

СОВЕТСКИЕ БУКВЫ. Молодая Таганка

"Молодёжный театр на Таганке, созданный Юрием Любимовым, продолжает традиции революционного театра - традиции Маяковского, "Синей блузы", Всеволода Мейерхольда, Бертольта Брехта. Тонкий психологический диалог, театр теней, кинематограф, пантомима, эстрада, игра света - всё слилось в необыкновенном сплаве, раскалённом энтузиазмом молодых артистов. Он очень молод, этот театр. Он делает лишь первые шаги. Но эти шаги решительные. И пусть они твёрдо звучат в нашем искустве!"

Александр Свободин, театральный критик
"Кругозор" № 6 1965 г.

evge-chesnokov аватар

СОВЕТСКИЕ БУКВЫ. Танцы на грани Владимира Весёлкина, или Русский рок

"Триумфальным успехом на Четвёртом Ленинградском рок-фестивале (1986 год) началась новая эра в истории "Аукциона". В ней значатся впечатляющие выступления на рок-фестивалях в Киеве, Вильнюсе, Свердловске, Горьком, в культурной программе Московского международного кинофестиваля. Основная тема в творчестве группы - маленький человек в жерновах урбанистической цивилизации, противостоящий благополучному, но мёртвому обществу чудак-одиночка."

Андрей Бурлака
Журнал "Мы" № 1 1990 г., с.162

evge-chesnokov аватар

газеты пишут ПРО СОЛДАТ-ГРАЧЕЙ

"Грачи" - это солдаты и сержанты, покинувшие или, как говорили ранее, "самовольно оставившие воинские части" ради поиска лучшей солдатской доли в других частях, расположенных неподалёку от места проживания родителей. Да, самовольный поиск мест службы близ родного дома среди солдат и сержантов принимает сегодня массовые масштабы.

"Я, наверное, от вас уйду,- прямо заявил однажды капитану рядовой С.Агамамедов. - В родном Хачмасе мне тоже найдут достойную службу." Конечно, ещё год назад ротный мог бы напомнить солдату о служебном долге, воззвать к совести и обрисовать ситуацию с боевой подготовкой. Но ведь сегодня не те времена. "Будем решать вопрос о переводе официально. Ты только не убегай пока, ладно?"- попросил капитан."

А.Сапронов, старший лейтенант
"Народная армия" (Киев, газета Министерства обороны Украины)  7 апреля 1992 года, с.2

evge-chesnokov аватар

СОВЕТСКИЕ БУКВЫ. "По-английски он ПиСи..."

"В США первые персональные компьютеры создавались студентами и недавними выпускниками вузов, производство организовывали в гаражах и сараях и при этом давали им вызывающие имена - "Шмель", "Лягушка", "Яблоко". Это был своего рода вызов большому бизнесу. По-своему рождались наши мини-ЭВМ. Например, "Микроша" и "Ириша" - творения сугубо самодеятельные. "Микроша" - произведение выпускников и студентов Московского института электронного машиностроения. "Ириша" родилась на химфаке МГУ, дисплей у неё - обыкновенный телевизор, а память - бытовой кассетный магнитофон. Промышленность тоже наращивает темпы. В специализированных магазинах всё чаще появляются в продаже "Электроника-БК", "Электроника-ДЗ-28". И мгновенно раскупаются. А впереди новые модели."

Эдуард Макаревич
Журнал "Молодой коммунист" № 1 1987 г., с.23-26

В предлагаемом видеоролике присутствуют сцены насилия над ПиСи. Слабонервным юзерам не смотреть. 18+

evge-chesnokov аватар

СОВЕТСКИЕ БУКВЫ. "Это видеорай, это видеосон..."

"В 1975 году японская фирма "Сони" "выбросила" на американский рынок свой первый видеомагнитофон "Бетамэкс", далеко не совершенный аппарат. А сегодня Запад переживает видеобум. В одних Соединённых Штатах в 1986 году видеомагнитофоны появились у 33 миллионов семей. В 1983 году было продано 10 миллионов кассет. Что же на них записано? Есть и произведения классики, но есть и патология, и примитив - фильмы ужасов, порнофильмы, музыкальные развлекательные программы. Последние пропитаны коммерческим духом массовой культуры. Констатируя ситуацию, должно признать, что видеотехника - это очередное порождение научно-технического прогресса,- как и в случае с рок-музыкой, пришла к нам с чёрного хода. И принесла грязную волну буржуазной развлекательной продукции."

Эдуард Макаревич
Журнал "Молодой коммунист" № 1 1987 г., с.21-22

 

evge-chesnokov аватар

СОВЕТСКИЕ БУКВЫ. "Поставь мою любимую кассету..."

"В 1970-1975 годах доля стереофонических магнитофонов в общем объёме производства у нас составляла 0,2 процента. Сейчас - 47 %. Причём 70 процентов выпускаемых магнитофонов - кассетные. Их массовость, доступность способствовали распространению так называемой "кассетной" музыки - записей самодеятельных рок-групп. В записях ходят и сентиментальные песенки Ю.Лозы, и острые, непривычные сочинения группы "Аквариум", экспериментальные творения "Братьев по разуму" и "Теле-У", и произведения в стиле традиционного рока группы "Альфа". Комсомол сейчас делает всё более активные и во многом удачные попытки овладеть неформальным молодёжным движением, которое долгое время развивалось стихийно."

Эдуард Макаревич
Журнал "Молодой коммунист" № 1 1987 г., с.20-21

Предупреждение: предлагаемый видеоролик категории 18+

evge-chesnokov аватар

СОВЕТСКИЕ БУКВЫ. Партия оранжевыми

"Многие годы я был страстным поклонником Каспарова. До сих пор он остаётся лучшим шахматистом мира, но человеком... Видно, что он вырос в советской системе. Как и у всех советских людей, у него диктаторские замашки. Мы должны быть благодарны, что Каспаров стал великим шахматистом, а не наследником Гитлера или Сталина. В немецкой прессе появлялись сообщения, что Каспаров в ближайшем будущем собирается стать - ни много, ни мало - президентом России! Не знаю, слышали вы об этом или нет... Вероятно, он предполагал быть в окружении Ельцина и постепенно подняться. А сейчас ему это будет труднее, и не только ему. Да и не только в России..."

Виктор Корчной
"Шахматное обозрение. 64". № 3-4 1994 г., с.33-34

RSS-материал