Город на память
view counter

газетный архив

C1arina аватар

25 июля - день памяти Владимира Высоцкого

"Володя Высоцкий. Он всенародно любим. Он и при жизни знал это. До сих пор я оскорблена непризнанием его литературной профессиональности. Он столько работал над строкой. Но ведь всё, что делает человек, художественно одарённый, на сцене или за письменным столом,- это всегда всё-таки погибель для других благ. Но дело не в том, что когда-то что-то запрещалось. Он ведь не был неудачником. Он прежде всего - поэт, предводитель своей судьбы, и ни в каком благоденствии не нуждался. Его имя стоит само за себя. И в защите не нуждается. Всенародная слава его не отвлекала. И поэтому после смерти его имя не может стать ширпотребом."

Белла Ахмадулина
"Менделеевец" (Москва, МХТИ имени Менделеева) 4 марта 1987 года, с.4

evge-chesnokov аватар

газеты пишут ПРО ИСТОРИЮ ТАТУИРОВКИ

"Татуировки начали делать в то время, когда Русь ещё не была Русью, на территории будущей России царило язычество. Властвовал воин - храбрый и сильный. Он был ещё и страшен, ибо приносил с собой смерть и власть. Человек с оружием стал первым носителем татуировок. Оберегая себя от порчи, стихийных бедствий и других непонятных явлений, против которых оказывались беспомощны воины и мореходы, они обзаводились "оберегами" - отличительными знаками, символами и защитными амулетами. Первоначально татуировки наносились тонкой костью. В качестве красителей использовались дары земли - охра с глиной.

В Европу моду на наколки (причём не языческого толка, а с фривольно-буквенной атрибутикой), по всей видимости, принесли удалые моряки. Отправляясь на поиски новых земель, тот же Колумб набирал в команду ребят лихих и бесшабашных, многие из которых разыскивались властями. Открыв Новый Свет, они вернулись на родную землю повидавшими многое, в том числе и роскошные татуировки индейцев. В России татуировка по-настоящему вошла в моду в петровские времена и - опять же - с тюремно-мореходной символикой."
Михаил Шахов, Антон Отто
"Смена" 2 октября 1993 года, с.4

 

evge-chesnokov аватар

СОВЕТСКИЕ БУКВЫ. Фотограф Валерий Плотников

Журнал "Аврора" опубликовал очерк о творчестве "молодого фотографа Валерия Плотникова":

"Появление фотографии в середине прошлого столетия показалось художникам катастрофой; живописец Делярош, зайдя в ателье фотографа Надара, воскликнул: Отныне живопись умерла! Живопись, конечно, не умерла, но и фотография уже давно стала искусством. Есть фотографы-репортёры (их искусство - мгновенно схваченная кульминация событий); есть фотографы, приближающие снимок к графике или живописи. Валерий Плотников, пожалуй, фотограф-режиссёр. Он задумывает фотографию как постановку. Вглядываясь в предмет, он открывает атмосферу, в которой обнажились бы черты его особой жизни; он придумывает платье - как раз то, которое усилило бы образ. Он и художник-декоратор, и сочинитель планировок (иногда нужно снимать на натуре, иногда важна жизненная среда, иногда - просто пустое пространство).

 

evge-chesnokov аватар

газеты пишут ПРО АФГАНСКУЮ ВОЙНУ

"С марта 1979 года Правительство Афганистана 14 раз обращалось с просьбой о вводе советских войск в ДРА и только в конце 1979 г., когда возникла угроза существования ДРА как независимого государства и возможность возникновения очага напряжённости у южных границ СССР, Советский Союз согласился ввести ограниченный контингент своих войск. За почти 10 лет наша страна потеряла более 15 тысяч убитыми, около 37 тысяч вернулись инвалидами, более 300 человек попали в плен."
"Ленинское знамя" (Сурхандарья, Узбекская ССР), 28 февраля 1991 года, с.3

File 57244

ЯМОСКВА: "Чем ближе к фронту - тем чище люди, чем дальше в тыл - тем жирней генералы" (Юрий Шевчук). Командир 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка, Герой Советского Союза, генерал-полковник Валерий Востротин не из жирных. Он был на войне со своими солдатами, после тяжёлого ранения вновь вернулся в Афган. Валерий Востротин: "Мы не победили, но и не проиграли. Просто не было такой задачи – победить. На тактическом уровне побеждали. Не было задачи, которую бы нам не удалось выполнить."

evge-chesnokov аватар

газеты пишут про БЕЗЗАКОННУЮ ПРИВАТИЗАЦИЮ В МОСКВЕ

"Комиссия по проверке использования собственности Москвы пришла к выводу, что приватизация в Москве идёт уже давно и полным ходом. Приход к власти в Моссовете Попова и его команды (первый мэр столицы Гавриил Попов вскоре уступил кресло своему заместителю - Юрию Лужкову - примечание ЯМОСКВЫ) только ускорил этот процесс, начавшийся задолго до выхода закона о приватизации в РСФСР. Приватизаторы прекрасно обходились без всяких законов и, очевидно, собираются обходиться и дальше. Под предлогом "коммерческой тайны" даже комиссии Моссовета не дали ознакомиться с материалами по большинству сделок с иностранными фирмами."
"Демократическая Россия", № 33, 23 ноября 1991, с.7

File 53049

evge-chesnokov аватар

газеты пишут про ЯРКИЕ ЦВЕТОЧКИ ВООРУЖЁННЫХ СИЛ

"Правовой нигилизм, элементарное неуважение к старшим, всплеск преступности - вот приметы нашего времени. И Вооружённым Силам из этого букета бед и проблем достаются самые яркие цветочки. Парни приносят в части дворовые привычки. В школе, ПТУ многие успевают пройти своеобразный курс жестокости. Как управлять, руководить такими? Что в таком случае старая заповедь воинской службы: люби и уважай командира?"

"Страж Балтики", 7 сентября 1991, с.6

File 49225

ЯМОСКВА: Майор юстиции Ю.Железняк в своей статье упоминал о нападениях солдат на офицеров. До таких масштабов дошла дедовщина в Советской армии, что никакие трибуналы и дисбаты не могли остановить беспредел в казарме. Молодые лейтенанты на должности комвзводов оказались бессильны перед негодяями на воинской службе. Майор Железняк прав, что это проблема не только армейская, но и гражданская: какая страна, какие люди - такая и армия.  

evge-chesnokov аватар

газеты пишут про ПРИЗЫВ СТУДЕНТОВ В АРМИЮ

"Волна выступлений против призыва студентов в армию прокатилась по всему Союзу. Сборы подписей, пикеты, студенческие забастовки или бойкот военных кафедр прошли в вузах более чем восьмидесяти городов. Наиболее мощными они были в Иркутске, Ленинграде, Саратове. Учащаяся молодёжь напомнила, что до революции большевики считали призыв студентов в мирное время в армию "позором России".

"Комсомолец Узбекистана", 16 ноября 1989, №218, с.1

File 48087

ЯМОСКВА: "Есть такая профессия - Родину защищать". И по логике, чем сложнее становится боевая техника, тем профессиональнее должен становиться личный состав Вооружённых Сил. Служба по контракту отчасти восполняет нехватку квалифицированных кадров. Но и без призыва молодёжи на воинскую службу не обойтись: защита Отечества - конституционный долг граждан Российской Федерации. "Призывное рабство" - как называют воинскую службу противники призыва - существует в большинстве стран, а в Израиле и девушки обязаны пройти курс военной подготовки. Другой вопрос, что несмотря на все усилия Комитета солдатских матерей и других общественных организаций сделать прозрачными стены казармы, новобранцы по-прежнему сталкиваются с "дедовщиной" в воинских частях. 

RSS-материал