view counter

пресса

СОВЕТСКИЕ БУКВЫ. "По-английски он ПиСи..."

"В США первые персональные компьютеры создавались студентами и недавними выпускниками вузов, производство организовывали в гаражах и сараях и при этом давали им вызывающие имена - "Шмель", "Лягушка", "Яблоко". Это был своего рода вызов большому бизнесу. По-своему рождались наши мини-ЭВМ. Например, "Микроша" и "Ириша" - творения сугубо самодеятельные. "Микроша" - произведение выпускников и студентов Московского института электронного машиностроения. "Ириша" родилась на химфаке МГУ, дисплей у неё - обыкновенный телевизор, а память - бытовой кассетный магнитофон. Промышленность тоже наращивает темпы. В специализированных магазинах всё чаще появляются в продаже "Электроника-БК", "Электроника-ДЗ-28". И мгновенно раскупаются. А впереди новые модели."

Эдуард Макаревич
Журнал "Молодой коммунист" № 1 1987 г., с.23-26

В предлагаемом видеоролике присутствуют сцены насилия над ПиСи. Слабонервным юзерам не смотреть. 18+

СОВЕТСКИЕ БУКВЫ. Жанна Агузарова и Борис Гребенщиков

"Жанна Агузарова вышла замуж за американца, живёт шикарно, записала свои песни на английском языке. Она не общается с русскими эмигрантами и скрывает свой адрес. Она сказала, что больше никогда не вернётся в Советский Союз."

Журнал "Столица" № 38 1991 г., с.55

СОВЕТСКИЕ БУКВЫ. Октябрятская звёздочка

21 января 1924 года стало величайшим днём траура в молодой Советской республике: ушёл из жизни революционный вождь Владимир Ильич Ульянов (Ленин). В память о Ленине его именем были названы тысячи городов, заводов, пароходов, газет. Самые маленькие граждане СССР стали называться октябрятами - внучатами Ильича. О детской коммунистической организации рассказывает журнал "Столица":

"Не уберечь мне моего малыша: скоро-скоро пойдёт он в школу - и не успеет всех букв азбуки научиться писать, как сообщит мне удивительную новость: "Нас принимают в октябрята!"
А я не хочу, чтобы мальчик прочитал:
"Ленин - жил.
Ленин - жив.
Ленин - будет жить."
Когда же они появились - внучата Ильича? Представьте, ещё при жизни дедушки, в 1923 году!  Первый призыв - это первоклашки - ровесники революции (отсюда и "октябрята"). В 1924 году звёздочки с портретом "маленького Ленина" начали вручать первоклашкам едва ли не на следующий день после похорон вождя."

Михаил Поздняев
"Столица", № 5 ноябрь 1990 года, с.24-26

 

газеты пишут про БОГОУГОДНОЕ ДЕЛО ПОМОЩИ КРЕСТЬЯНИНУ

"Все здравомыслящие люди согласятся сегодня с тем, что будущее наших желудков связано с фермерским движением и возрождением крестьянина-собственника. К сожалению, наш российский фермер ещё очень слаб. Фермерам противостоит колхозный строй, а точнее - его идеология. Вот мы и решили, почему бы небогатой на яркие зрелища Туле не принять фестиваль "Рок за возрождение крестьянства", доход от которого можно было бы направить на богоугодное дело помощи крестьянину? На фестивале ожидаются всем известные звёзды отечественного рока: Б.Б.Гребенщиков сотоварищи, АЛИСА, ДДТ, НАУТИЛУС-ПОМПИЛИУС."
"Молодой коммунар" (Тула) 25 июля 1991, № 85, с.1

"Давно известно, что мы себя не можем прокормить сами: Ленинградская область - не райские кущи. Мэрия сообщила, что мясо, масло и сахар мы будем покупать на марки, что нет корма для куриц, и поэтому нет яиц, а потом, возможно, исчезнут и сами курицы, что план по овощам выполнен на четверть и что скоро "поисковые группы" разъедутся по республикам и областям искать пропитание. Вчера один из депутатов Совета предложил ввести карточки на хлеб. Паника? А ведь несколько дней подряд в булочные не войти, город перегорожен километровыми очередями."
"Смена" (Санкт-Петербург) 9 октября 1991, № 234-235, с.1

File 50630

ЯМОСКВА: В 1991 году ни царь, ни герой, ни даже БГ - никто не смог помочь крестьянину засеять, вырастить и собрать урожай. В крупных городах были введены именные карточки покупателя с фотографией владельца: гости, туристы, командировочные люди не имели возможности покупать продукты первой необходимости. Когда питерские депутаты говорили о карточках на хлеб, это край, дальше уже некуда, потому что у каждого ленинградца слово "карточка" ассоциируется в первую очередь с самой страшной трагедией этого города - голодом блокадного Ленинграда. Это была агония СССР, "страна умирает, как древний ящер, с новым вирусом в клетках".

газеты пишут, что СОБЧАК РЕЖЕТ ПРАВДУ-МАТКУ

"Анатолий Собчак был практически единогласно избран главой Ленсовета, так как обладал исключительной популярностью, завоёванной, увы, в митинговом стиле, клеймя позором аппаратчиков и режа им правду-матку в глаза. А для Ленсовета он практически ничего не сделал, многих депутатов просто-напросто по-человечески обидел, всячески чернил тех, кто стремился внести организационное начало."

"Смена" (Ленинград) 15 февраля 1991, №38, с.2-3

File 46847

ЯМОСКВА: Рано ушедший из жизни Анатолий Собчак был политиком первого демократического созыва и вполне естественно подвергался критике со стороны партийной коммунистической прессы. Его дочь, Ксения Собчак, также оседлала митинговую волну. Светская львица уже успела покататься в автозаке, её телеэфиры отменяли, а теперь и отстранили от вручения ТЭФИ 29 мая и ведения премии Муз-ТВ 1 июня. Такова уж видно карма Собчаков - всегда быть на виду и в оппозиции партии власти. 

газеты пишут, что НА АРБАТЕ НИКТО НИКОГО НЕ РАЗГОНЯЕТ

"На пешеходном Арбате тонкий в кожаных штанах читает стихи о Сталине, о колючей проволоке, о людях на коленях, о кладбище... Боже, да мыслимо ли это года два назад?! А вон в стороне трое в милицейской форме тоже слушают с явным интересом. Оглядываюсь - а вокруг уже человек сто! Молча стоят, слушают. И никто, понимаете, никто никого не разгоняет! Значит, что-то всё же произошло в нашем сознаниии, в нашем обществе, если приказ "хватать и не пущать" споткнулся о право высказаться."

"Комсомолец Узбекистана" (Ташкент), 5 января 1989, с.4

File 46716

ЯМОСКВА: Спустя два десятка лет на Старом Арбате по-прежнему можно читать стихи, но больше трёх зрителей-слушателей с белыми лентами лучше не собираться.

RSS-материал