Город на память
view counter

газеты пишут

ЯМОСКВА аватар

газеты пишут, ЧТО ЛЕНИН И ТЕПЕРЬ ЖИВЕЕ ВСЕХ ЖИВЫХ

"Рабочие и служащие депо Москва, передавая паровоз № 127, единогласно постановили избрать тебя, дорогой Владимир Ильич, почётным машинистом. Вручая тебе паровоз, рабочие и служащие не сомневаются, что ты, Владимир Ильич, как опытный машинист привезёшь нас в светлое будущее. Письмо Ленину от 20 мая 1923 года."

"Советская культура" 20 января 1987 года, с.1

 

evge-chesnokov аватар

газеты пишут ПРО СОЛДАТ-ГРАЧЕЙ

"Грачи" - это солдаты и сержанты, покинувшие или, как говорили ранее, "самовольно оставившие воинские части" ради поиска лучшей солдатской доли в других частях, расположенных неподалёку от места проживания родителей. Да, самовольный поиск мест службы близ родного дома среди солдат и сержантов принимает сегодня массовые масштабы.

"Я, наверное, от вас уйду,- прямо заявил однажды капитану рядовой С.Агамамедов. - В родном Хачмасе мне тоже найдут достойную службу." Конечно, ещё год назад ротный мог бы напомнить солдату о служебном долге, воззвать к совести и обрисовать ситуацию с боевой подготовкой. Но ведь сегодня не те времена. "Будем решать вопрос о переводе официально. Ты только не убегай пока, ладно?"- попросил капитан."

А.Сапронов, старший лейтенант
"Народная армия" (Киев, газета Министерства обороны Украины)  7 апреля 1992 года, с.2

evge-chesnokov аватар

газеты пишут про ВАЗ И ВЕЛОСИПЕДИСТОВ

"Под звон хрустальных фужеров с шампанским в ресторане ленинградской гостиницы "Спортивная" прошла презентация первой в нашей стране команды профессионалов "Лада-Гжель" - такое название получила дружина велосипедистов, зарегистрированная в профессиональной лиге Союза велосипедистов СССР. Международный рынок диктует особое отношение к рекламе. Только с её помощью можно победить в конкурентной борьбе с зарубежными фирмами. В таком  деле все формы хороши, в том числе и спортивная команда, несущая рекламу предприятий на своих майках."

Газета "Советский спорт на Волжском автозаводе". № 5, январь 1991 года, с.1

evge-chesnokov аватар

СОВЕТСКИЕ БУКВЫ. Руки прочь от Вьетнама!

"Ханой. Как обычно, в полвосьмого, в полдвенадцатого, а затем в половине четвёртого, если только не слишком облачно, прилетят американцы. Город наденет железную каску. Прохожий, застигнутый тревогой на улице, опустит над головой бетонную крышку индивидуального убежища. Прошелестит смертоносная дробь шариковой бомбы. Самые тревожные тревоги ночные. От переправ, со здания Национального собрания на площади Бадинь, нацелятся в небо кинжалы зениток. Город замирает, врубленный в темноту. Потом из-за крыш вываливается начинённое смертью тело бомбардировщика, проползшего над землёй, в недосягаемости локаторов. Но навстречу ему уже идёт ракета..."
С.Зинин.
Журнал "Кругозор" № 5 1968 г.

evge-chesnokov аватар

СОВЕТСКИЕ БУКВЫ. Сталин - Враг

"Сталин строил печи, чтобы выковывать свою стальную рать, чтобы она разливалась и затвердевала по всем ячейкам общества, превращённого в огромный сталелитейный цех. Как в иные "тёмные" времена процветала чёрная магия - так у нас чёрная металлургия: в той же функции властного заклинания подземных сил ада, в топку которого подбрасывались руды, люди, идеи, судьбы."

evge-chesnokov аватар

газеты пишут ПРО БЛАГОРОДНОЕ СВИНСТВО

"Некоторые учёные считают, что свиней можно научить всему, что умеет собака,- приносить вещи, таскать тележку, танцевать и даже определять по запаху мины в местах боевых действий. Свиньи очень любят быть рядом с человеком, особенно если тот разговаривает с ними и гладит их. Самые ядовитые змеи не могут причинить вреда свинье - толстый слой жира нейтрализует змеиный яд и не даёт ему проникнуть в кровь. Хрюшки никогда не переедают, даже если у них очень много еды. Они не глотают пищу, а тщательно её пережёвывают. Английский писатель Честертон восторженно писал: "Очертание тела свиньи - одно из наиболее прекрасных и роскошных в природе". Хрюшки делают жизнь любителей отбивных, ветчины и эскалопов гораздо приятнее: свиное мясо употребляется более чем в 500 видах продукции. Свинья - единственное животное, которое с удовольствием потребляет спиртное и потому является идеальной моделью для изучения алкоголизма."

"Советская Белоруссия" 3 июня 1992 года, с.3

 

evge-chesnokov аватар

газеты пишут ПРО ТРИ БУКВЫ

"Дело акционерного общества "МММ", полагает лондонская "Дейли телеграф", возникло по трём причинам: "вопиющей некомпетентности правительства, наивной доверчивости рядовых россиян и талантливым финансовым махинациям самого фонда. Прошло слишком много месяцев, прежде чем власти осознали, что авантюра с созданием "МММ" была с самого начала обречена на провал. В результате растворятся в воздухе личные сбережения миллионов людей, будет подорвано доверие к капиталистической системе и рыночной экономике, утрачены элементы относительной стабильности, установившейся в последнее время в России." Парижская "Эко" отмечает, что "рядовые вкладчики АО "МММ" испытывают страх за свои сбережения, однако большинство недовольны правительством, считая, что набивающие собственные карманы политики, выступив против "МММ", лишают мелких акционеров шанса тоже стать богатыми."

"Санкт-Петербургские ведомости" 30 июля 1994 года, с.1

 

evge-chesnokov аватар

СОВЕТСКИЕ БУКВЫ. Точка невозврата "Битлз"

"Первые признаки распада группы появились ещё в 1966 году. Начиная уже с "Сержанта Пеппера", когда любой поклонник мог по песням "Битлз" сказать, кто из членов квартета непосредственно является их автором, хотя под песнями и стояла общая подпись, было ясно, что отношения внутри группы начинают осложняться. Уже тогда студию покидал Джордж Харрисон. Джорджа заставили вернуться. В 1968 году во время записи "Белого альбома" ушёл Ринго Старр, заявивший, что ему надоело быть ударником "Битлз". Все вопросы, связанные с новыми песнями, выясняли Джон Леннон и Пол Маккартни, который вообще в последние годы стал лидером группы и бурлил новыми планами и идеями. Ринго же всё больше и больше становился просто тенью своих знаменитых друзей. Ринго заставили вернуться."

А.Багир-Заде
Журнал "Парус" (Минск, Белоруссия) № 9 1990 г., с.54

evge-chesnokov аватар

газеты пишут про "АФГАНЦЕВ", ВЕРНУВШИХСЯ С ВОЙНЫ

15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Этот день в России, Украине и Беларуси отмечается как День воина-интернационалиста.

"Будут болеть афганские раны, события более чем девяти лет будут долго волновать советских людей. Но есть твёрдое убеждение, что подвиг советских воинов на истерзанной бандами земле Афганистана будет вечно служить примером патриотического, интернационального воспитания молодёжи, новых поколений вооружённых защитников Родины. В суровых условиях необъявленной войны проверялась ваша верность воинскому долгу, готовность жертвовать собой, утверждалось ваше боевое мастерство. Ежедневно, рискуя жизнью, воины-интернационалисты спасали тысячи афганских граждан от кровавой расправы, от наёмных убийц и террористов. Попытки абсолютизировать отдельные негативные факты из жизни ограниченного контингента советских войск в Афганистане не найдут поддержки у народа, потому что "афганцы", как их любовно именуют люди, пронесли, как знамя, мужество, душевную чистоту, огромное чувство любви к Отчизне, готовность встретить любую трудность и преодолеть её. Возвратившись домой, они готовы вступить в бой со всем тем, что мешает нашему обществу на пути к перестройке."

Борис Громов, генерал-лейтенант
"Вечерний Киев" 13 мая 1989 года, с.2

evge-chesnokov аватар

УЗБЕКСКИЕ газеты пишут ПО-РУССКИ

"В данное время проходит срочную службу в нашем батальоне рядовой Владимир Чернов. Он с честью выполняет поставленные задачи, пользуется авторитетом среди товарищей, уважением командиров. товарищи знают, что Владимир всегда поможет, поделится опытом, поддержит хорошее настроение и боевой дух. Именно из таких солдат складывается мощь и авторитет Вооружённых Сил нашего независимого государства. Хочется выразить благодарность родителям Владимира - Константину Сергеевичу и Людмиле Иосифовне Черновым, проживающим в Юнусабадском районе города Ташкента, людям, которые воспитали настоящего защитника Родины и прекрасного человека."

В.Миронов, командир батальона, майор
"Вечерний Ташкент" 31 июля 1995 года, с.2

 

RSS-материал