view counter

театр Вахтангова

Легендарный спектакль Римаса Туминаса «Евгений Онегин» на сцене Театра им. Вахтангова

Сегодня, 6 июня, мы отмечаем  220-летие Александра Сергеевича Пушкина. Празднуем громко, торжественно и помпезно, словно юбилей кого-то родного и близкого, того, кто сейчас живёт рядом с нами. И это не метафора и аллегория: Пушкин настолько близок каждому чувствующему человеку, что мы воспринимаем его как доброго друга и мудрого педагога, который может наставить на путь истинный или  поругать, конструктивно аргументируя за что. Александр Сергеевич живёт в сердце каждого из нас: любовь к его творчеству так же свойственна русской душе, как смена времён года или этапы взросления и становления личностей.

Безусловно, одним из самых знаковых и эпохальных произведений классика является бессмертный роман в стихах «Евгений Онегин». Произведение по праву называют «энциклопедией русской жизни». Прошло почти два века с момента его написания, но эта энциклопедия по-прежнему актуальна и остра, она может стать очень хорошим учебником жизни, разгадывающим затейливые лабиринты человеческой души.

13 февраля 2013 года на сцене Театра им. Евгения Вахтангова  состоялась премьера спектакля Римаса Туминаса «Евгений Онегин». Постановка мгновенно стала театральным шлягером, о котором говорят и дискутируют, которым восторгаются, с каждым следующим просмотром поражаясь масштабом и глубиной.

За шесть лет спектакль объездил с гастролями почти весь мир: постановке Туминаса рукоплескали жители разных регионов России – от Москвы до Дальнего Востока. «Евгения Онегина» бурными овациями встречали в США, Англии, Италии, Германии, Франции, Венгрии, Латвии, Израиля, Китая. Из очередных гастролей в Китай творческая группа спектакля вернулась совсем недавно.

File 396350

Творческий вечер Владимира Вдовиченкова: «Самая главная в жизни профессия - быть человеком!»

По мотивам жизненного пути героя нашего сегодняшнего репортажа можно писать книгу, снимать фильм или ставить спектакль. И это будет отнюдь не сдержанное биографическое повествование, а увлекательный приключенческий роман, насыщенный удивительными событиями и неожиданными поворотами судьбы. 25 марта на сцене АРТ-кафе театра им. Евгения Вахтангова состоялась премьера творческого вечера заслуженного артиста России Владимира Вдовиченкова.

File 322036

В Театре Вахтангова поставили «Бег»

11 апреля в Государственном академическом театре имени Е.Вахтангова состоялась премьера психологической драмы «Бег. Восемь снов». Пьеса о бегстве разгромленной Белой гвардии из Крыма была написана Михаилом Булгаковым по воспоминаниям белоэмигрантов в 1927 году, но по цензурным соображениям на советской театральной сцене почти не ставилась.

File 116505

Этот сюжет подготовлен в сотрудничестве со СМИ "Русский блоггер"

2 июля: церемония вручения «Хрустальной Турандот»

«Призы – лучшим, праздник – всем!» - таков девиз церемонии награждения самых достойных в театральном мире. И пусть не все герои широко известны и давно обласканы публикой, как уже признанные мэтры, важно то, что у каждого номинанта и лауреата премии-долгожителя, есть подлинный талант и мастерство, которыми стоит гордится и которые не остаются незамеченными. Основной критерий для номинанта «Хрустальной Турандот» – настоящий Дар, который не соизмерим ни с какими осязаемыми благами. Именно поэтому премия из года в год привлекает пристальное внимание, а хрустальная статуэтка принцессы Турандот является весомой наградой для ее обладателя.

File 65224

27 марта: «ФОТОСОФИЯ ТЕАТРА. Актёры театра Вахтангова в объективе Дмитрия Дубинского»

File 42555

Открытие экспозиции театрального фотографа Дмитрия Дубинского состоится во вторник - 27 марта в 11.00, в Театре им. Евг. Вахтангова (ул. Арбат, 26). Мероприятие пройдет в день премьеры спектакля "Бъсы" Юрия Любимова.

RSS-материал