view counter

достопримечательности Москвы

Фотопроект «Город на память». 146. Крутицкое подворье

Крутицкое подворье было основано в XIII веке как резиденция епископов Сарайской и Подонской епархии. В годы татаро-монгольского нашествия в столице Золотой Орды, городе Сарай-Бату, была учреждена православная епархия, вероятно, хан с уважением относился к чужой вере и не препятствовал церковному окормлению уведённых в полон русских людей. Подворье на крутом берегу Москвы-реки (Крутицах) стало тогда временным пристанищем епископов. 

File 89100

Фотопроект «Город на память». 117. Круговая кинопанорама

Уникальный технический аттракцион на ВДНХ возле Южного входа создан в 1959 году и каким-то непостижимым образом продолжает работать до сих пор на оборудовании середины ХХ века. Ну в каком ещё кинотеатре можно увидеть сразу 11 действующих проекторов ПКП-5? 

File 78843

Фотопроект «Город на память». 93. От Варварских до Ильинских ворот

В 1930-е годы Москва шагала в светлое будущее и избавлялась от своей истории, снося храмы и памятники, напоминавшие о царском режиме. В то время была разрушена и "гнилая средневековая стена" (как писали советские публицисты), огораживающая Китай-город. Варварские и Ильинские ворота остались только на ретрофотографиях, а прочий архитектурный ландшафт почти без изменений сохранился до наших дней: городские усадьбы и доходные дома, памятник героям Плевны и церковь Всех Святых на Кулишках.

File 72204

Фотопроект «Город на память». 37. Московский зоопарк

Московский зоопарк был организован Русским Императорским Обществом акклиматизации животных и растений в 1864 году. Одним из главных инициаторов его создания стал профессор Московского университета Анатолий Петрович Богданов. Он называл зоосад «живым музеем на открытом воздухе». Финансирование зоосада осуществлялось за счет выручки от входной платы, а также благодаря пожертвованиям Императорской семьи.

File 55305

 

Фотопроект «Город на память». 8. Суворовская площадь

Суворовская площадь (в 1818-1919 гг. Екатерининская, в 1919-1994 гг. площадь Коммуны) - одно из самых уютных мест Мещанского района Москвы. Архитектурной доминантой площади являются два больших здания — бывшее здание Екатерининского института, вытянутое вдоль восточной стороны площади, и Театр Российской армии, занимающий всю северную часть площади. В центре площади расположен сквер с цветниками, в котором установлен памятник Суворову.

File 42563

Фотопроект «Город на память». 6. Московский ипподром

Московский ипподром - один из немногих памятников советской архитектуры, не только сохранивший мельчайшие элементы оформления фасадов зданий, залов и трибун, но и продолжающий выполнять свои прямые функции: здесь регулярно проходят скачки, бега и другие зрелищные мероприятия. Увы, список таких действующих достопримечательностей в последние годы изрядно поредел, старейший стадион "Динамо" снесён, Северный речной вокзал закрыт, исторические павильоны ВДНХ либо закрыты, либо заняты торговыми точками.   

File 41456

RSS-материал