view counter

А.С.Пушкин

Легендарный спектакль Римаса Туминаса «Евгений Онегин» на сцене Театра им. Вахтангова

Сегодня, 6 июня, мы отмечаем  220-летие Александра Сергеевича Пушкина. Празднуем громко, торжественно и помпезно, словно юбилей кого-то родного и близкого, того, кто сейчас живёт рядом с нами. И это не метафора и аллегория: Пушкин настолько близок каждому чувствующему человеку, что мы воспринимаем его как доброго друга и мудрого педагога, который может наставить на путь истинный или  поругать, конструктивно аргументируя за что. Александр Сергеевич живёт в сердце каждого из нас: любовь к его творчеству так же свойственна русской душе, как смена времён года или этапы взросления и становления личностей.

Безусловно, одним из самых знаковых и эпохальных произведений классика является бессмертный роман в стихах «Евгений Онегин». Произведение по праву называют «энциклопедией русской жизни». Прошло почти два века с момента его написания, но эта энциклопедия по-прежнему актуальна и остра, она может стать очень хорошим учебником жизни, разгадывающим затейливые лабиринты человеческой души.

13 февраля 2013 года на сцене Театра им. Евгения Вахтангова  состоялась премьера спектакля Римаса Туминаса «Евгений Онегин». Постановка мгновенно стала театральным шлягером, о котором говорят и дискутируют, которым восторгаются, с каждым следующим просмотром поражаясь масштабом и глубиной.

За шесть лет спектакль объездил с гастролями почти весь мир: постановке Туминаса рукоплескали жители разных регионов России – от Москвы до Дальнего Востока. «Евгения Онегина» бурными овациями встречали в США, Англии, Италии, Германии, Франции, Венгрии, Латвии, Израиля, Китая. Из очередных гастролей в Китай творческая группа спектакля вернулась совсем недавно.

File 396350

16 февраля: Дмитрий Быков: "Пушкин как наш Христос"

Концертный зал "Гнесинский на Поварской,38" (м.Баррикадная)
Лекция Дмитрия БЫКОВА "Пушкин как наш Христос"

"В основании всякой значительной культуры лежит фигура христологическая и сюжет о том, что Борхес называл "Самоубийством Бога".
Эта культура держится на истории своего первого великого представителя, который сформулировал главные этические заповеди и жизнью заплатил за их осуществление. Так получилось,что для русского сознания такой христологической фигурой стал Пушкин. На лекции мы поговорим об истории его жизни, его смерти и о расставленных им эпических заповедях, очень странно соотносящимися я с библейскими."- Д. Быков

File 40210

RSS-материал