Город на память
view counter

достопримечательности

evge-chesnokov аватар

Фотопроект «Город на память». 167. Цирк на Цветном бульваре

Цирк на Цветном бульваре был открыт 20 октября 1880 года потомственным цирковым артистом Альбертом Саламонским. Первое здание построено конторой купца Данилова (архитектор Август Вебер). В то время в зале было пять рядов кресел, ложи, бельэтаж, вторые места с деревянными ненумерованными лавками и стоячая галерея.

File 109127

evge-chesnokov аватар

Фотопроект «Город на память». 122. Воробьевы горы. Склон

В 1998 году был создан Государственный природный заказник "Воробьёвы горы", особо охраняемая природная территория. По склонам можно прогуляться по специально проложенным экологическим тропам, на плакатах размещена информация о местной флоре и фауне, правила поведения горожан в природном заказнике. Среди любителей подышать свежим воздухом немало физкультурников и спортсменов: с постройкой в 1953 году Большого трамплина Воробьёвы горы стали городским центром горнолыжного спорта. 

File 81008

evge-chesnokov аватар

Фотопроект «Город на память». 121. Воробьевы горы. Метромост

До недавнего времени Воробьёвы горы у меня ассоциировались лишь с гигантским трамплином и смотровой площадкой. А вот результаты археологических раскопок свидетельствуют о существовании на Воробьёвых горах древнего городища в I тысячелетии до нашей эры. Первое известное упоминание датировано 1453 годом, тогда на вершине склона находилось "поповское село Воробьёво".

File 81000

На фото: заброшенная эскалаторная галерея на склоне Воробьёвых гор

evge-chesnokov аватар

Фотопроект «Город на память». 100. Большой Московский цирк

Этот сюжет - про Большой Московский цирк на проспекте Вернадского. До 1971 года Москва располагала единственным стационарным цирком - на Цветном бульваре, который мог вместить около 2000 зрителей. При этом слава советских мастеров циркового искусства гремела по всему миру и, чтобы удовлетворить запросы отечественной публики, давно назрела необходимость построить в столице новую современную площадку.

File 75272

evge-chesnokov аватар

Фотопроект «Город на память». 95. Парк «Красная Пресня» (Усадьба Студенец)

В окружении современных небоскрёбов на берегу Москвы-реки раскинулся парк культуры и отдыха «Красная Пресня» (в прошлом - усадьба Студенец) - удивительный оазис среди бетонно-стеклянных джунглей. В XIX веке усадьба считалась шедевром садово-парковой архитектуры. Наши современники гуляют вдоль каналов по аллеям, где совершали променад Александр Пушкин, Денис Давыдов, Евгений Баратынский…

File 72698

evge-chesnokov аватар

Фотопроект «Город на память». 88. Тимирязевская сельхозакадемия. Начало

Тимирязевская  Сельскохозяйственная Академия - не только крупнейший вуз, готовящий профессионалов для сельского хозяйства, но и чудесный уголок старой Москвы, где соседствуют Бенуа и Иофан, в парке резвятся античные персонажи, а на зоостанции мычат живые коровы.

File 70780

evge-chesnokov аватар

Фотопроект «Город на память». 74. Музей индустриальной культуры

С 1960-х годов территория за бетонным забором на окраинах парка Кузьминки была овощной базой. Сейчас этот участок занимают конно-спортивная школа "Смена", центр военно-патриотического воспитания молодёжи ДОСААФ и Музей индустриальной культуры. Вот в этот музей бытовых артефактов советской эпохи и отправимся сегодня на экскурсию. Перед экспонатами нет табличек с описаниями, лишь небольшая часть предметов спрятана за стёклами витрин - здесь вся обстановка не похожа на классический официозный музей. Для посетителей постарше это погружение в атмосферу детства и юности, для молодёжи - занимательный технический экскурс в историю всем знакомых бытовых предметов.

File 65993

evge-chesnokov аватар

Фотопроект «Город на память». 62. Театр на Таганке

"Молодёжный театр на Таганке, созданный Юрием Любимовым, продолжает традиции революционного театра - традиции Маяковского, "Синей блузы", Всеволода Мейерхольда, Бертольта Брехта. Тонкий психологический диалог, театр теней, кинематограф, пантомима, эстрада, игра света - всё слилось в необыкновенном сплаве, раскалённом энтузиазмом молодых артистов. Он очень молод, этот театр. Он делает лишь первые шаги. Но эти шаги решительные. И пусть они твёрдо звучат в нашем искустве!"
Александр Свободин, театральный критик
"Кругозор" № 6 1965 г.

File 62163

evge-chesnokov аватар

Фотопроект «Город на память». 57. Старое Донское кладбище

Донской монастырь основан царём Фёдором Ивановичем в 1593 году, когда был сооружён Малый (или Старый) собор. Уже в «Истории» Карамзина монастырь упоминается как главное кладбище высшего русского дворянства и богатого купечества. На памятниках можно найти такие громкие фамилии, как Вяземские, Голицыны, Грушецкие, Долгорукие, Трубецкие, Черкасские. В некрополе погребены и выдающиеся люди России — писатели, поэты, архитекторы, ученые: А.Сумароков, М.Херасков, В.Пушкин, П.Чаадаев, В.Одоевский, В.Майков, О.Бове, В.Шервуд, В.Ключевский, В.Грушецкий. К северу от Большого собора расположена могила Н.Жуковского — отца русской авиации.

File 61291

evge-chesnokov аватар

Фотопроект «Город на память». 54. Ильинка

Улица Ильинка (в XIV-XV вв. — Дмитровка, в 1935-1990 гг. — улица Куйбышева) — расположена в Центральном административном округе города Москвы, на территории Китай-города. Одна из старейших московских улиц, с давних времён и до наших дней является средоточением административных учреждений и торговых заведений. На фасадах зданий, большинство которых было построено в конце XIX века, сохранились лепнина, балконы и другие изящные украшения. На фото внизу: причудливое сочетание декора из разных эпох. 

File 60901

RSS-материал