view counter

Детский Мир

Фотопроект «Город на память». 174. Универмаг «Детский мир»

Самый большой в СССР детский магазин «Детский мир» открылся 6 июня 1957 года как часть архитектурного ансамбля на площади Дзержинского. Здание, построенное по проекту архитектора Алексея Душкина на месте снесённого Лубянского пассажа, несколько отличается от изначально задуманного варианта. Его строительство совпало с кампанией по борьбе с «излишествами в архитектуре» и создатель проекта был вынужден отказаться от некоторых внутренних и внешних элементов декора, включая мозаичные панно Павла Корина.

File 118925

"Детский мир" на Лубянке открылся после реконструкции

31 марта в Москве состоялось открытие реконструированного центрального магазина «Детский мир». Ремонт крупнейшего детского магазина страны продолжался в течение 6 лет.

File 114087

Архнадзор: Остановить разрушение Москвы!

File 41428

Пять лет назад, 28 февраля 2007 года, не стало Алексея Ильича Комеча. Он был выдающимся искусствоведом, исследователем византийской и древнерусской архитектуры, но его имя вошло в историю Москвы и в историю России рядом с именами ее самых славных защитников. В самые трудные годы, когда общество спало, безвольно позволяя крушить и уродовать наш город, Комеч почти в одиночку противостоял натиску обезумевшего от денег и безнаказанности капитала и невежественной, коррумпированной власти. Мы обязаны ему спасением многих памятников. Еще важнее то, что мы все обязаны ему спасением системы ценностей – представлений о том, что такое хорошо и что такое плохо в обращении с культурным наследием. Он был, есть и будет для нас, градозащитников, символом совести, мужества и чести.

"Детский мир" начали ломать

Заявление Общественного движения "Архнадзор"
File 38202

Несколько дней назад в здании универмага «Детский мир» на Лубянской площади в Москве начались активные строительные работы. Изнутри здания доносятся звуки строительной техники. Ведется разборка внутренних конструкций, о серьезности намерений строителей говорит установка с трех сторон здания башенных кранов.


«Детский мир»: к годовщине благих намерений. Его еще можно спасти

Заявление Общественного движения «Архнадзор»

File 37854

Год назад, 13 декабря 2010 года, Правительство Москвы впервые официально высказалось за пересмотр проекта реконструкции универмага «Детский мир» на Лубянской площади. Заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы Марат Хуснуллин в письме на имя вице-спикера Государственной Думы России Николая Левичева сообщил, что «Департаментом культурного наследия г. Москвы предполагается пересмотреть утвержденный предмет охраны, включив в него элементы планировочной структуры, декоративно-художественное оформление интерьеров и откорректировать проект приспособления для современного использования объекта культурного наследия регионального значения «Универмаг «Детский мир».

RSS-материал