view counter

Заявление Общественного движения «Архнадзор»

Архнадзор: Остановить разрушение Москвы!

File 41428

Пять лет назад, 28 февраля 2007 года, не стало Алексея Ильича Комеча. Он был выдающимся искусствоведом, исследователем византийской и древнерусской архитектуры, но его имя вошло в историю Москвы и в историю России рядом с именами ее самых славных защитников. В самые трудные годы, когда общество спало, безвольно позволяя крушить и уродовать наш город, Комеч почти в одиночку противостоял натиску обезумевшего от денег и безнаказанности капитала и невежественной, коррумпированной власти. Мы обязаны ему спасением многих памятников. Еще важнее то, что мы все обязаны ему спасением системы ценностей – представлений о том, что такое хорошо и что такое плохо в обращении с культурным наследием. Он был, есть и будет для нас, градозащитников, символом совести, мужества и чести.

«Детский мир»: к годовщине благих намерений. Его еще можно спасти

Заявление Общественного движения «Архнадзор»

File 37854

Год назад, 13 декабря 2010 года, Правительство Москвы впервые официально высказалось за пересмотр проекта реконструкции универмага «Детский мир» на Лубянской площади. Заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы Марат Хуснуллин в письме на имя вице-спикера Государственной Думы России Николая Левичева сообщил, что «Департаментом культурного наследия г. Москвы предполагается пересмотреть утвержденный предмет охраны, включив в него элементы планировочной структуры, декоративно-художественное оформление интерьеров и откорректировать проект приспособления для современного использования объекта культурного наследия регионального значения «Универмаг «Детский мир».

ДОМ КУЛЬТУРЫ «ОКТЯБРЬ» ГОТОВЯТ К СНОСУ ВОПРЕКИ ЗАКОНУ

File 37048

Префектура Cеверо-западного административного округа Москвы и управа района Щукино готовят снос Дома культуры строителей «Октябрь» по адресу: улица Маршала Малиновского, 7.

На встречах с жителями районах 15-16 ноября представители префектуры и управы района подтвердили намерение «разровнять площадку», то есть снести уличный корпус здания, уцелевший в недавнем пожаре. Эти планы противоречат указанию мэра Москвы Сергея Собянина восстановить Дом культуры.  А главное – они противоречат закону.

RSS-материал