view counter

ВДНХ КОТОРУЮ МЫ ПОТЕРЯЕМ

Главный архитектор столицы про враждебное внедрение, двойное дно и коммерческую составляющую

Г–н Кузнецов, по всей вероятности, хороший архитектор. Ну раз он является Главным архитектором столицы — значит хороший, да? Но вот по поводу того, что сейчас происходит на территории ВДНХ — он явно не в курсе.

ВДНХ как символ СССР

30 декабря 1922 года четыре республики - Россия, Украина, Белоруссия и Закавказье - объединились в единое государство - Союз Советских Социалистических Республик. Величайший эксперимент в мировой истории продолжался до декабря 1991 года. За семьдесят лет строительства коммунизма в отдельно взятой стране населявшие её народы совместно переживали перепетии XX века. Пройдя через несколько войн и чудовищные сталинские репрессии, создавая себе трудности и героически их преодолевая, Советский Союз тем не менее удивительным образом превратился из отсталой аграрной страны в одного из мировых колоссов. СССР - это объединение национальных культур, рабочих кадров и природных богатств разных регионов от Заполярья до Средней Азии. СССР - это держава, которая нанесла сокрушительное поражение гитлеровским захватчикам, которая первой покорила космос и с которой считались европейские и заокеанские лидеры времён "холодной войны". СССР - государство, предоставлявшее гражданам социальные гарантии, право на труд и отдых, бесплатные медицину и образование. СССР - страна, которая внесла значительный вклад в мировую культуру, литературу, кинематограф, это страна выдающихся спортивных рекордов.

File 38249

"Ты вчера был хозяин империй,
А теперь - сирота..."
Юрий Шевчук, "Рождённый в СССР"

ВДНХ, КОТОРУЮ МЫ ПОТЕРЯЕМ. 16. Космические огородники

По замыслу архитекторов Площадь Механизации (Площадь Промышленности) являлась центральной на ВСХВ 1939 года. Приоритет этой территории подтверждал и гигантский памятник Иосифу Сталину. Действительно, первые пятилетние планы подъёма экономики были перевыполнены и Страна Советов заслуженно гордилась продукцией своих новых заводов и фабрик. На отечественное машиностроение работали десятки институтов и конструкторских бюро. В годы войны немецкий вермахт на себе испытал мощь танков Т-34, реактивных установок БМ "Катюша", штурмовиков Ил-2, в мирное время лучшие образцы советской индустрии получали лестные оценки на международных выставках. Советскому Союзу принадлежит и первенство в освоении космоса, в честь полёта Юрия Гагарина на ВДНХ была установлена ракета "Восток".

File 34676

ВДНХ, КОТОРУЮ МЫ ПОТЕРЯЕМ. 15. Венера Милосская по-нашему

В зелёной зоне ВВЦ возле павильона  "Физкультура и спорт" можно увидеть то, что осталось от скульптуры "Альпинистка". Автор этой работы Евгений Михайлович Абалаков -  выдающийся советский скульптор и альпинист, заслуженный мастер альпинизма (1934). Он совершил восхождения не менее чем на пятьдесят вершин, первым покорил Пик Коммунизма (Памир, 7495 метров, 1933 г.) проводил научные исследования, изучал и наносил на карты горные хребты и ледники Памира и Тянь-Шаня. В годы Великой Отечественной войны ушёл на фронт добровольцем, участвовал в битве за Москву, обороне Кавказа, преподавал в школе военного альпинизма. В 1932 году Евгений Абалаков закончил Московский государственный академический художественный институт имени Сурикова, стал членом Союза художников СССР, он автор многих картин и скульптур.

File 34501

Как потомки хранят память о героях не такого уж давнего прошлого - видно на фотографиях.

RSS-материал