view counter

Фотографы ТАСС с любовью снимали Мариса Лиепу

Великий Марис Лиепа – легендарная личность для истории балета, его имя навсегда вписано в историю танца. Самые яркие сценические образы артиста отражены на фотовыставке «Марис Лиепа. С любовью», открывшейся в паркетном фойе Государственного Кремлёвского дворца. На снимках артист перевоплощается: он гордый, воинственный Красс в балете «Спартак», хитрый Вакх в балете «Вальпургиева ночь», Фархад в романтическом балете «Легенда о любви», трогательный Вронский на сцене Большого театра с Майей Плисецкой в балете «Анна Каренина». 

File 430608

File 430616

File 430632

Авторы представленных на выставке снимков – известные фоторепортеры ТАСС Александр Коньков, Александр Чумичёв, Леонид Жданов. Экспозицию осмотрели наследники таланта великого артиста, также ставшие звёздами балета Андрис Лиепа и Илзе Лиепа, которые поделились воспоминаниями о своём отце. Во времена Мариса Лиепы видеокамеры ещё не вошли в широкий обиход и артист приглашал фотографов снимать спектакль с разных точек, чтобы после отследить свои позы. Причём Лиепа был крайне требовательным заказчиком и некачественные фотографии мог просто порвать. Зато фотографы учились и в следующий раз, ни на секунду не отвлекаясь, выбирали правильные ракурсы и красивые моменты.

File 430612

File 430620

Андрис Лиепа был тронут и восхищён увиденным, поблагодарив представителей ТАСС за запечатлённую историю балета.

File 430624

А 1 декабря на сцене ГКД пройдет гала-концерт «Марис Лиепа. С любовью». Концерт проводится в рамках проекта «Автографы и имиджи», который знакомит зрителей с творчеством выдающихся артистов, звезд балета XX века. Зрителей ждут фрагменты лучших классических балетов, в которых блистал Марис Лиепа, а также современные постановки в исполнении звезд мирового балета. В концерте примут участие прима-балерина Мариинского театра Юлия Махалина, народная артистка РФ Илзе Лиепа, народный артист РФ Дмитрий Гуданов, прима-балерина Большого театра Екатерина Крысанова, Мария Эйхвальд, премьеры Мариинского театра Владимир Шкляров и Кимин Ким, а также Константин Аллен (Национальный балет Нидерландов), Джулиан МакКей (Михайловский театр) и другие.

File 430628

File 430636

File 430640

File 430644

Фотографии: Евгений Чесноков

 

RSS-материал