view counter

Этнический музыкальный спектакль "Волшебная мельница Сампо"

Музыкальный спектакль, в основу которого лег карело-финский эпос «Калевала»Мистика Севера… Вольные ветры, блуждающие по тундре меж сопок, несущие отзвуки шаманского пения. Или это пение птиц? Или крик зверя? Здесь точно какая-то магия!«Магия» – это про спектакль «Волшебная мельница Сампо».  Премьера спектакля состоялась 21 декабря 2018 года. Над спектаклем работали  режиссёр-постановщик – народная артистка РФ Тереза Дурова и  Владимир Ананьев, автор пьесы – Артём Абрамов, автор стихов – Андрей Усачёв.

File 418494

 

За основу пьесы взят великий и таинственный карело-финский эпос «Калевала», где чего-чего, а уж магии – с избытком. На сцене все главные герои: могучая колдунья Лоухи, древний как сам мир волшебник Вяйнемёйнен, искусный кузнец Ильмаринен, молодой и сильный Лемминкяйнен… После спектакля вы не только сможете произнести, но и хорошо запомните их непростые имена!

File 418486

Повествование, наполненное невероятными описаниями природы, удивительными мифическими героями и их смелыми поступками театр украсил этнической музыкой, исполняемой оркестром прямо на сцене.

File 418490

Что такое  «Сампо»?
Сампо – загадочное слово, за которым скрываются захватывающие дух чудеса, невероятное мастерство рук человеческих, безмерная отвага и смелость..  А ещё -  жадность, зависть и гнев. Что это – Сампо? Сказочная мельница., которая может бесконечно сыпать мукой, солью и золотом? Или невидимая ось, вокруг которой крутится наш мир? Радость или горе приносит Сампо? Богатство или нищету?  Мир или войну?

File 418498

Ответы на эти вопросы есть древней и таиственный «Калевале» - главном эпосе Карелии и Финляндии. Это сборник сказаний и преданий народа, живущего на этой земле, которые в одну книгу в 19 веке собрал финский литератор и этнограф Элиас Лённрот, много лет путешествующий по Кареллии.

File 418502

Главы в «Каревале» называются «рунами» - это своеобразные большие песни, посвященные героям, чудотворцам, простым людям, великим сражениям и забавным случаям. В этих рунах, Калевала – цветущая страна, в ней живут добрые, умелые и отважные люди. А к весеру от Калевалы раскинулась Похъела- край суровый, темный и холодный, где правит могущественная Хозяйка Севера, колдунья Лоухи ( Юлия Юнушева).

File 418506

File 418510

Между карелами и жителями Похъёла особой дружбы не было, и главным предметом спора была волшебная мельница Сампо…
О Сампо поет мудрый старец Вяйнемёйнен. Это слово слышится в ударах молота кузнеца Ильмариннена  (Руфат Ачкурин). Сампо занимает мысли лесоруба Лемминкяйнена (Евгений Мишечкин). Отражение Сапмо видно в слезах красавицы Аники (Дарья Лукьянченко). Много секретов хранит Калевала, Но один из них откроется на спектакле – секрет Сампо.

Рекомендуемый возраст: от 6 лет
Продолжительность: 2 часа (с антрактом)
Премьера: 21 декабря 2018

Ближайшие даты спектаклей: 30, 31 ноября в театриуме на Серпуховке

фото: Екатерины Литвиненко

File 418514

File 418518

File 418526

File 418522

File 418530

File 418534

File 418540

File 418544

File 418548

 

RSS-материал