view counter

Фотопроект «Город на память». 511. Посёлок Северный

В 1948 году вблизи старинной усадьбы Виноградово началось строительство жилого посёлка для сотрудников Северной водопроводной станции. Хотя формально посёлок располагался в Подмосковье, он числился в административном подчинении Московского городского Совета и новосёлы сразу получили московскую прописку. Датой его основания считается 12 июня 1952 года, когда населённый пункт получил название - Северный. В наши дни по обе стороны Дмитровского шоссе растут многоэтажки, а в Северном люди продолжают жить в уютных коттеджах с палисадниками и называют родные места «Жемчужиной Москвы».

File 418092

Усадьба Виноградово, в окрестностях которой основан посёлок Северный, известна с начала XVII века, когда Виноградово и соседние деревни принадлежали Гавриле Пушкину, дальнему предку великого русского поэта. Имение унаследовали сыновья Григорий и Степан, построившие в 1650 году деревянную Владимирскую церковь. Спустя сотню лет имение перешло к Бенкендорфам, у которых гостили Гавриил Державин, Николай Карамзин, Иван Крылов и другие светлые умы того времени.

File 418096

Усадьба Виноградово. Главный дом Э.Банзы. 1997 год: https://pastvu.com/p/965373

File 418100

Усадьба Виноградово. Дом Р.Германа. 1980 год: https://pastvu.com/p/935101

File 418104

Усадьба Виноградово. Скотный двор имения Э.Банзы. 1930-1935 гг.: https://pastvu.com/p/932897

После Октябрьской революции Виноградово было национализировано и передано Мособлздравотделу с размещением в господских домах дома отдыха и детского санатория. В первые годы советской власти в усадьбе появились совхоз «Долгие пруды», Научный институт удобрений, Долгопрудненское опытное поле. Позднее эти структуры были объединены в Долгопрудненскую агрохимическую опытную станцию имени Прянишникова. В ближайшие годы на этих землях развернётся масштабное жилищное строительство, вдоль полосы Савеловской железной дороги планируется построить дублёр Дмитровского шоссе, а историческая усадьба сейчас закрыта для посещений и нуждается в скорейших реставрационных работах.

File 418108

Поклонный крест на Дмитровском шоссе

File 418112

Владимирский храм. 1960 год: https://pastvu.com/p/197965

Посёлок Северный расположен на противоположной стороне Дмитровского шоссе, где можно увидеть каменный храм Иконы Владимирской Божией Матери, построенный в 1777 году одним из владельцем усадьбы Виноградово Александром Глебовым. Специалисты причисляют храм к выдающимся произведениям архитектуры раннего классицизма, а авторство проекта приписывают Василию Баженову или Матвею Казакову. Внешнюю и внутреннюю отделку здания выполнили крепостные мастера живописец Г.Доматырев, маляр А.Ларионов и позолотчик А.Казанцев.

File 418116

File 418120

Владимирская церковь. Иконостас. 1970-1978 гг.: https://pastvu.com/p/677420

File 418124

Храм не закрывался в советский период истории и сохранился в первозданном виде. План здания необычный - его нижняя часть вписана в треугольник со скруглёнными углами, а над этим основанием возвышается цилиндрический объём с куполом. Этот треугольник символизирует Пресвятую Троицу.

Церковная община играет немаловажную роль в жизни посёлка: добровольцы помогают нуждающимся семьям и престарелым людям, настоятель храма проводит тематические беседы в Доме культуры, в воскресной школе молодёжь занимается рукоделием и пением, причём участники певческого кружка выступают на всех местных праздниках. Вообще особенность ведомственного посёлка в том, что соседи работают на одном предприятии, друг друга знают и по праздничным дням жители собираются на центральной аллее и в Доме культуры. По выходным в храме проводятся чаепития. В каком-то другом московском микрорайоне такую добрососедскую атмосферу сложно представить. А с новостями духовной жизни храма можно ознакомиться на сайте: http://hram-vinogradovo.ru

Архитектурный ансамбль церковного двора дополняют две почти одинаковые постройки - колокольня и часовая башня, увенчанные куполами с крестами.

File 418128

Владимирская церковь. Звонница. 1915 год: https://pastvu.com/p/171234

File 418132

Звонница и надгробие А.Глебова

File 418136

File 418140

Часовая башня

File 418144

File 418148

File 418152

Во дворе расположено небольшое старинное церковное кладбище, где обрели последний приют владельцы усадьбы Виноградово и священники. Во время гонений на Церковь кладбище частично было разрушено.

File 418156

File 418160

File 418164

File 418168

File 418172

File 418176

Воскресная школа

В советские годы Москва стали расти небывалыми темпами и потребность в питьевой воде резко увеличилась. Перед Великой Отечественной войной для сооружения водопровода с забором воды из канала Москва-Волга была создана организация «Водстрой», но нападение фашистской Германии помешало реализации намеченного плана. В 1948 году вышло новое постановление Совета министров СССР за подписью Иосифа Сталина «О строительстве Северной водопроводной станции».

Проектирование станции было поручено «Мосводоканалпроекту» треста «Мосводопровод», а обеспечение фронта земляных работ строителями возложено на Министерство внутренних дел. На изъятых у соседних колхозов землях планировалось возвести около 200 объектов, в том числе подземные резервуары для чистой воды размером 70х70 м и глубиной 6 метров. В окрестностях Виноградово были построены временные склады материалов и бетонный завод, проложены подъездные пути. Всё, что попадало в зону строительства станции и прокладки ниток водопровода, подлежало расселению и сносу, к примеру, были переселена деревня Горки.

Заключённые-строители проживали в трёх лагерных пунктах и выходили на работу под конвоем вооружённой охраны (ВОХР). Марковский исправительно-трудовой лагерь  дислоцировался в районе железнодорожных платформ Марк и Долгопрудная, количество заключённых в нём менялось и достигло пика в 6800 человек в 1950 году. Зеки строили не только Северную водопроводную станцию, но и автомобильные дороги, заводы и склады в районе Дмитровского шоссе, жилой городок в Лианозово. Для работы на строительстве набирались заключённые, осужденные по нетяжким статьям, хотя жизнь была обычная лагерная - с уголовниками, «паханами», побегами.

12 апреля 1952 года Северная водопроводная станция подала в квартиры москвичей первые кубометры питьевой воды, используя Волгу с системой водохранилищ в качестве водоисточника. Спустя семь десятков лет станция продолжает функционировать под названием Северная станция водоподготовки и ежесуточно подаёт 750 000 кубометров воды, снабжая север, северо-восток и центральную часть Москвы. Работает она по новым технологиям очистки и подготовки воды: вместо опасного в транспортировке и применении хлора используется гипохлорит натрия, который обладает теми же антибактерицидными свойствами.

File 418180

Водопроводная станция. 1952-1955 гг.: https://pastvu.com/p/107566

Одновременно со станцией проектировался посёлок для сотрудников, в котором изначально предусматривалось строительство одноэтажных одноквартирных домов с приусадебными участками. Однако из-за нехватки свободной земли был утверждён проект со 120 домами: 108 двухэтажных на четыре квартиры, 2 одноэтажных на две квартиры, 5 одноквартирных (для руководящих работников), 4 двухэтажных особняка с гаражами, двенадцатиквартирный дом ВОХР для офицеров и рядового состава охраны, а также 2 двухэтажных общежития на 100 человек каждое. Посёлок был рассчитан на проживание 2000 человек.

File 418184

Панорама поселка Северный. 1960-1963 гг.: https://pastvu.com/p/107963

В жилые дома сразу были проведены водопровод, электричество, центральное отопление, канализация. Кухонные плиты топили дровами, которые хранили в сараях на придомовом участке (один сарай на две семьи), но уже в 1955 году посёлок Северный стал снабжаться газом. Что касается приусадебных участков, то возле каждого жилого дома предусмотрен небольшой палисадник, а под огороды и сады были выделены земли, освободившихся после сноса строительных бараков, и участок вдоль железнодорожной ветки.

File 418188

File 418192

File 418196

File 418200

File 418204

Но был и малоприятный нюанс - жилья всё равно не хватало и многим семьям выделяли не отдельную квартиру, а комнату. Поэтому когда в 1964 году в Северном построили первую пятиэтажку, в неё мечтали переселиться все обитатели коммуналок. Администрация станции продолжала работать над улучшением жилищных условий сотрудников, построив ещё одну пятиэтажку, а затем Северный стал стремиться ввысь, прирастая новыми домами в девять, двенадцать, семнадцать и двадцать два этажа. Интересно, что в программу реновации здесь попали не хрущёвские панельки (их в Северном в принципе нет), а две кирпичные пятиэтажки шестидесятых годов и две блочно-панельные девятиэтажки 1971 и 1975 годов постройки. Для новосёлов возводятся современные дома на другой стороне Дмитровского шоссе.

File 418208

File 418212

File 418216

Многоэтажная застройка не вторгалась на историческую территорию посёлка, где сохранилась оригинальная планировка, послевоенные жилые коттеджи и социально-бытовая инфраструктура того времени. Первое впечатление от посёлка Северный: я всё это где-то видел! Конечно же, на главной выставке страны, на ВДНХ, которая открылась в 1954 году как Всесоюзная сельскохозяйственная выставка и представляла, в частности, раздел «Новое в деревне» - образцовый сельский посёлок с коттеджной застройкой, Домом культуры, школой, больницей, почтой, магазинами. В Северном эта идеальная модель была реализована даже раньше - за несколько лет до открытия ВСХВ. Для Москвы это случай уникальный, но не единичный, - в те же годы были построены ещё два подобных ведомственных посёлка: для сотрудников Курьяновских станций аэрации и «Сталинский посёлок» Восточной (Сталинской) водопроводной станции.

File 418220

Все жилые дома выстроились рядами вновь улиц, которые здесь называются линиями, пронумерованными с первой по девятую: 1-я Северная линия ... 9-я Северная линия. Бытует мнение, что в 1948-1953 годах многие дома в Москве строились немецкими военнопленными по проектам немецких же архитекторов. В действительности немцы активно использовались на московских стройках в качестве рабочей силы, но проектировали здания советские архитекторы. Над обликом посёлка Северный работали Н.Селиванов, З.Государева, К.Кислова, создавшие жилые дома, здание управления станции, пожарное депо, столовую и другие объекты. Авторство Дома культуры принадлежит З.Брод, а школа представляет собой типовой проект А.Великанова и Н.Вавировского.

File 418224

File 418228

File 418232

File 418236

Дом культуры. 1952-1960 гг.: https://pastvu.com/p/63977

File 418240

3-я Северная линия, 17 - Дом культуры «Северный» (1952) - архитектурная доминанта посёлка.

File 418244

File 418248

File 418252

File 418256

File 418260

File 418264

File 418268

File 418272

File 418276

File 418280

Большой зал закрылся на реконструкцию

File 418284

File 418288

File 418292

Кружки и секции

File 418296

File 418300

File 418304

File 418308

Примета «холодной войны», в 1950-е годы все общественные здания оснащались защитными сооружениями

File 418312

File 418316

File 418320

File 418328

Центральная аллея. 1965-1970 гг.: https://pastvu.com/p/63978

File 418324

3-я Северная линия - центральная улица посёлка - начинается у проходной Северной водопроводной станции и завершается у Дома культуры. На 3-й линии располагались основные общественные здания: поселковый Совет, почта, школа, магазины.

File 418336

1-я Северная линия, 1с1 - административное здание (1950)

File 418340

3-я Северная линия, 1 - столовая, в которой рабочие не только обедали, но и отмечали свадьбы, дни рождения. Сейчас - административное здание.

File 418344

3-я Северная линия, 2 - булочная, сейчас реконструируется в банный комплекс

File 418348

3-я Северная линия, 3 - продуктовый магазин

File 418352

File 418356

3-я Северная линия, 6 - магазин культтоваров, посуды и игрушек, сейчас - административное здание

File 418360

Центральная аллея с памятником Ленину. 1976 год: https://pastvu.com/p/47438

File 418332

За магазинами 3-я линия превращается в широкий прогулочный бульвар, на котором изначально установили два памятника руководителям советского государства - Владимиру Ленину и Иосифу Сталину. После разоблачения культа личности последнего его изваяние демонтировали, а позднее с бульвара исчез и Ленин. В 1996 году здесь торжественно открылся бюст полководца Георгия Жукова (скульптор Ю.Динес), а в 2002 году 50-летие Северной водопроводной станции ознаменовалось установкой гранитного памятного знака.

File 418364

File 418368

File 418372

В северной части посёлка в середине 1950-х годов на месте лесного участка был разбит парк, в котором высадили туи, шиповник и рябины. В парке можно отдохнуть на лавочке у фонтана, стилизованного под водопроводные трубы, причём высота и напор струй меняется.

File 418376

В 1967 году в парке были перезахоронены останки трёх советских воинов, погибших при обороне Москвы. Их имена остались неизвестны. Прежде эта братская могила находилась на служебной территории станции у ремонтно-механического цеха, теперь отдать дань памяти могут все жители посёлка. Ближайшая к парку улица стала носить название Аллея памяти.

Немецко-фашистские оккупанты были остановлены на подступах к столице, а французские захватчики во время Отечественной войны 1812 года квартировали в усадьбе Виноградово и во Владимирском храме стояли наполеоновские войска, разводили костры, во дворе кавалеристы устроили конюшню.

File 418380

1-я Северная линия, 3 - детский сад (1953), сейчас - Центр социального обеспечения

File 418384

5-я Северная линия, 2 - универмаг (1963) построен по типовому проекту, это филиал Марьинского мосторга, хорошо снабжавшийся и торговавший буквально всем - от мебели до взрослой и детской одежды.

File 418388

3-я Северная линия, 18 - Совет посёлка и почта, сейчас - Муниципалитет района Северный (1955)

File 418392

File 418396

File 418400

Все маленькие «северяне» учились в средней общеобразовательной школе № 709, основанной в 1952 году после перевода сюда Виноградовской начальной школы Краснополянского РОНО. Сначала это была школа-семилетка, разместившаяся в двухэтажном здании возле Дома культуры. Позднее для школьников выстроили новый пятиэтажный корпус, а в старое здание переселился детский сад. Большинство исторических строений Северного продолжает использоваться поныне, только за минувшие годы их назначение поменялось.

File 418404

File 418408

File 418412

7-я Северная линия, 2 - детский сад, сейчас - Детская музыкальная школа № 41 имени В.С.Калинникова

File 418416

6-я Северная линия, 1 - детская библиотека № 107

File 418420

2-я Северная линия, 7 - библиотека № 207 имени М.М.Пришвина. Здесь открыт музей, посвященный жизни и творчеству писателя, работает клуб любителей природы «Кладовая солнца», в котором обсуждаются вопросы экологии окружающей среды. Для родителей с детьми работает клуб семейного чтения «Светлячок», задача которого заключается в воспитании у детей любви к чтению. Библиотека располагает книжным фондом около 60 000 единиц хранения. В читальном зале проводятся литературные и музыкальные вечера, библиографические обзоры, выставки творчества читателей.

File 418424

File 418428

1-я Северная линия, 27 - городская больница № 43 (1949). Поликлиника в Северном открыта с первых дней существования посёлка, уже тогда она располагала рентгеновским, физиотерапевтическим и стоматологическим кабинетами. Наряду с терапевтами, пациентов принимали врачи-специалисты - невропатолог, хирург, гинеколог, отоларинголог. Позднее на этой базе открылась больница с взрослым и детским стационарами и родильным домом.

File 418432

Некоторые объекты 1950-х годов сейчас перестали использоваться, старый больничный городок закрыт, некоторые хозяйственные строения заброшены, заржавели рельсы железнодорожной ветки, доживают свой век старые деревенские избушки, а вокруг Дмитровского шоссе растут новостройки.

File 418436

File 418440

File 418444

File 418448

9-я Северная линия, 19 - административно-торговое здание, вероятно, постсоветской постройки

Завершить прогулку по раритетному посёлку можно напевая песню «Мы - северяне!» на стихи Н.Кокаревой:

«Мы - северяне, но оленей не пасём,

Мы - северяне и метели не боимся.

Мы - северяне, потому что мы живём

В посёлке Северный на севере столицы».

Воспоминания старожилов и архивные фотографии посёлка доступны на сайте: http://severni.org/exklusiv.html

File 418452

Каждую неделю на ЯМОСКВЕ появляется новый краеведческий сюжет. Все фотоистории проекта «Город на память» можно найти здесь: http://www.yamoskva.com/node/13886Фотографии: Евгений Чесноков и pastvu.com

 

RSS-материал