Город на память
view counter

Выставка, посвящённая инженеру Шухову, открылась в Музее архитектуры

ЯМОСКВА аватар

Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева и Фонд «Шуховская башня» представляют международный выставочный проект «Шухов. Формула архитектуры», посвященный наследию выдающегося инженера и изобретателя Владимира Григорьевича Шухова (1853–1939). Экспозиция занимает семь залов Анфилады музея и представляет более 300 предметов, многие из которых будут показаны публике впервые.

File 417098

Выставка стала крупнейшим показом творчества Шухова за последние двадцать пять лет и объединяет на площадке произведения из собраний Архива РАН, РГАНТД, Государственного музея архитектуры имени А.В. Щусева, Центрального государственного архива г. Москвы, Института легких конструкций в Штутгарте, Музея архитектуры в Мюнхене, архитектурного бюро Burkhalter Sumi Architekten в Цюрихе и др.

Кураторы проекта своей задачей ставят исследование инженерного метода Шухова и его вклада в развитие архитектурного проектирования в Европе. Основу экспозиции составляют два новаторских изобретения Шухова: стальные сетчатые перекрытия и сооружения гиперболоидного типа. Изобретения автора существенным образом повлияли на новую эстетику в архитектуре на рубеже XIX – ХХ веков. Шухов создал прецедент синтеза архитектуры и инженерии, когда оптимальность конструкции задает оригинальность внешней формы, а форма делает распределение воспринимаемых конструкцией нагрузок зримым.

В экспозицию вошли чертежи, макеты, фотографии, посвященные строительству павильонов Всероссийской художественно-промышленной выставки 1896 года в Нижнем Новгороде, а также уникальные рукописи самого Шухова с расчетами и поисками знаменитых конструкций.

Выставка позволяет проследить эволюцию гиперболоида от многочисленных вариаций ажурных водонапорных башен до Шаболовской радиобашни (1919-1922) и опор линии электропередач НИГРЭС на Оке (1927-1929).

File 417106

Один из ведущих разделов выставки отведен перекрытиям Шухова. Среди архивных материалов особое место занимает патент на изобретение «сетчатых систем» для покрытия зданий (1895), фиксирующий начало использования пространственных металлических сетчатых перекрытий в архитектуре: висячих с растянутыми элементами и сводчатых конструкций с элементами, работающими на сжатие. Главный экспонат этого раздела – цех металлургического завода в Выксе (1897) с оболочками двоякой кривизны.

Отдельный зал посвящен нефтяным разработкам инженера, ставшего родоначальником нефтяной индустрии в России: нефтепроводам, резервуарам для хранения нефтепродуктов,  первому заводу по крекингу нефти и нефтеналивным баржам.

File 417110

Заключительный зал выставки предлагает рассмотреть творческий метод Шухова в контексте современного европейского инженерного проектирования, применяемого в архитектуре. Подобный подход важен для кураторов с точки зрения определения места шуховского метода в ряду двух знаковых направлений развития конструктивных инноваций в ХХ веке: легких конструкций и пространственных конструкций из линейных типовых элементов. В рамках выставки впервые будет представлен 3D-фильм, основанный на фотографиях Шухова. Фильм – первая попытка кинематографически передать уникальное творчество Шухова в искусстве фотографии через своеобразный визуальный дневник, в котором зафиксирована повседневная жизнь России на рубеже XIX-ХХ веков.

Выставка «Шухов. Формула архитектуры»

22 октября 2019 – 19 января 2020

Музей архитектуры, Воздвиженка, 5/25

File 417102

 

RSS-материал