Город на память
view counter

«Я вернусь»: пронзительный фильм о незыблемых семейных ценностях выходит в прокат

Бурулева Юлия аватар

 

Все мы на генном уровне несем в себе память наших предков, а значит, из жизни каждого из нас складывается история того или иного народа: культура, вековые традиции, обычаи, летопись времён и событий... А ещё «все мы родом из детства», поэтому вольно или невольно по затейливым лабиринтам памяти всегда возвращаемся на Планету, где всё было просто и сложно одновременно… Об этом и многом другом рассказывается в российско-армянской картине «Я вернусь», где на примере одной семьи показана судьба целого народа в определённый период времени и затронуто огромное количество личных вопросов, волнующих каждого из нас.

File 416371

«Середина 90-х, весна, в армянской горной пограничной деревне 6-летний мальчик Саро, его мать Анаит и лучший друг — Дед Карен ждут с войны отца Саро — Вачо. За эти годы 6-летний мальчик стал мужчиной — все хозяйственные дела на нём. Каждую ночь Саро просит Луну вернуть ему отца, и однажды его желание исполняется. Вачо вернулся домой, только вот отец помнит сына — малышом, а Саро совсем не помнит отца. Они оба ещё не знают, что жизнь отмерит им всего 3 дня, чтобы они смогли привыкнуть друг к другу и найти взаимопонимание…» 

В киноленте чутко отражены отношения отцов и детей, столкновение традиций и современности, умение слышать и слушать близких, уважать тех, кто рядом… 

Съёмки фильма проходили в Армянском селе Мовсес, жители которого очень помогали съёмочной группе. Каждый кадр пронизан самобытной атмосферой и национальным колоритом.

File 416375

Главные роли исполняют армянские актёры – Эдик Аракелян, Нерсес Асветисян, Татев Григорян, Фрунзе Амирханян. Для юного Эдика Аракеляна, сыгравшего Саро, фильм стал актёрским дебютом, мальчик прекрасно справился со сложными задачами. На премьере фильм на армянском языке был показан с субтитрами, в Российский прокат картина выходит в дубляже. 

Продюсеры картины - Беник Аракелян, Макар Запорожский, Анна Гаспарян, режиссер - Дарья Шумакова.

Для Беника Аракеляна история мальчика Саро во многом автобиографична – детство Беника пришлось на годы военных конфликтов и он не понаслышке знаком со страшным словом война, мучительным ужасом и томительным ожиданием.

File 416378

Для популярного актёра театра и кино Макара Запорожского фильм стал продюсерским дебютом. Пронзительная история очень тронула актёра, вдохновив воплотить в жизнь давнюю мечту - попробовать себя в новой ипостаси.

Премьера фильма «Я вернусь» прошла 17 октября в московском Доме кино. Фильм представили режиссер Дарья Шумакова, продюсеры Беник Аракелян, Макар Запорожский, исполнительный продюсер Анна Гаспарян и другие участники съемочной группы.

Поздравить Макара с важным профессиональным дебютом пришла его семья - отец, актёр театра и кино, Заслуженный артист России Виктор Запорожский, мама, профессор кафедры сценической речи ВТУ им. Щепкина Наталья Макарова, брат, талантливый актер Кирилл Запорожский.

File 416382

File 416388

Среди гостей премьеры также были: актрисы Агния Кузнецова, Наталья Лесниковская, Ева Авеева, Наталья Бордо, Екатерина Директоренко, Софья Донианц, Серафима Низовская, Анастасия Савицкая, Юлия Чуракова, Людмила Колесникова, Полина Лазарева, актеры Сергей Комаров, Александр Ильин-старший, телеведущие Ирина Пудова, Ольга Жук, режиссер Александр Котт, актриса и певица Анна Зайцева (Лореанна), дизайнер Наталья Душегрея, олимпийская чемпионка по художественной гимнастике, актриса Ульяна Донскова, топ-модель Наталья Булычёва, участники шоу Голос Маргарита Позоян, Торнике Квитатиани и другие.

File 416390

После показа гости не спешили расходиться. Одухотворённые мудрым фильмом, они поздравляли создателей и делились впечатлениями.

Анастасия Савицкая, актриса Театра Луны и российских мюзиклов: «Замечательный, душевный фильм о простых и знакомых всем чувствах. Извечные темы взаимоотношений разных поколений, темы любви, взаимопонимания и чувства веры не оставят зрителя равнодушным. Это кино привлечёт колоритной музыкой и заставит задуматься людей о настоящих семейных ценностях».

В этой глубокой психологической драме нет ни одного выстрела, но война незримо ощущается во всём – в развалинах села, в израненных душах детей и взрослых, для которых взрывы снарядов и бомбёжки стали почти обыденностью. И даже когда война закончилась, психологические травмы и воспоминания о страшных днях неумолимо вновь и вновь всплывают в памяти.

File 416394

Но фильм «Я вернусь» не о войне, это драма о сложном конфликте внутри одной семьи, когда отец не в силах сразу заметить, что за время его отсутствия сын стал самостоятельным, что у мальчика есть и характер, и воля, и упрямство, и сила духа. Для отца  Саро – беспомощный ребёнок, хотя перед ним – самостоятельная личность, которую надо уважать и слышать.

Возможно, многие узнали в героях себя в детстве, и национальность, место жительства, приверженность традициям здесь не при чём: очень часто взрослые отказываются видеть в ребёнке личность, со своей индивидуальностью и сложившимся характером, поэтому нередко детские психологические травмы, конфликты отцов и детей перерастают в глобальную вражду и непонимание во взрослом возрасте.

Мудрый дедушка с высоты своего жизненного опыта и природной чуткости всё это понимает, проявляет и дипломатию, и деликатность, и уважение к своему маленькому-большому внуку.

File 416402

А ещё в картине много деталей, отправляющих в далёкие-близкие 90-ые, где главное лакомство - любимые напитки «Юппи» и «Зукко», а предел детских мечтаний - двухкассетный магнитофон, за который не жалко отдать военные трофеи отца или всё накопленное богатство семьи. Одной из граней конфликта между отцом и сыном является как раз музыка: отец не хочет принять увлечение сына рэпом, а зря...

Между тем, сын беззаветно любит папу, которого он так ждал, и даже просил Луну, чтобы она поскорее его вернула (это, кстати, тоже один из древних обычаев). Саро очень важен и нужен отец, большой и сильный, надёжный и мудрый. И пусть пока у мальчика не хватает длины рук, чтобы полностью обнять этого могучего и сильного мужчину, которого он плохо помнит, в небольшой сцене их встрече заключено столько любви, что, кажется, хватит на целый мир!

Однако довольно быстро между двумя дорогими и любящими друг друга людьми нарастает градус противоречий, который может превратиться в пропасть. На глазах зрителей герои многое поймут и станут чуть-чуть мудрее.

И хотя в конце папа вновь вынужден уйти – уже не на войну с врагом, а на борьбу за пропитание и выживание всей семьи, финал фильма дарит светлый луч надежды, а не беспросветность и уныние, как часто бывает в фестивальных картинах.

Символы этой надежды - цветущее абрикосовое дерево и осознанное  понимание, что, если проявлять чуткость, внимание к ближнему, всегда можно найти компромисс. 

File 416406

Для многих этот фильм о вечных семейных ценностях и незыблемости традиций может стать мудрым наставником.

А ещё многие жители Российских городов после просмотра киноленты «Я вернусь» перестанут с презрением относиться к жителям Кавказских республик, приезжающих в их города на заработки. В картине доходчиво показана та безысходность, от которой отцы вынуждены оставлять семьи и ехать добывать им пропитание в дальние дали.

Картина была тепло встречена профессиональным сообществом. Фильм "Я вернусь", снятый кинокомпанией "Мовсес фильм", участвовал в конкурсной программе таких международных кинофестивалей, как NYC Independed Film Festival (Нью-Йорк), "Дух Огня" (Ханты-Мансийск), "Золотой абрикос" (Ереван), "Амурская осень" (Благовещенск) и др.

File 416410

В прокат фильм выходит 24 октября! И это уже победа, ведь, как все мы знаем, не все фестивальные фильмы добираются до проката. 

Теперь дело за зрителями. Искренне надеемся, что тонко чувствующие и чуткие люди, которых в нашей стране много, найдут время и придут посмотреть этот трогательный, трепетный и невероятно честный фильм.

Кинолента называется «Я вернусь» отнюдь не только потому, что эта фраза рефреном несколько раз звучит в картине, а потому, что  мы всегда возвращаемся – в своё детство, к своей истории, ведь этот отпечаток летописи в наших душах не на время, а навсегда!

Автор статьи: Бурулёва Юлия

Фотографии с премьеры: Игорь Харитонов

В репортаже использованы кадры со съёмок картины.

File 416430

File 416422

File 416398

File 416416

 

RSS-материал