Город на память
view counter

«За поэзию – овации!»: в Старом Осколе прошел поэтический фестиваль «СПЛАВ»

С 11 по 13 октября 2019 года в Старом Осколе впервые прошел поэтический фестиваль «СПЛАВ», организованный культурной платформой АРТ-ОКНО – проектом благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» и командой проекта «Живые поэты». 

 


В рамках фестиваля организаторы провели 12 мероприятий – пресс-конференцию, образовательный курс из шести лекций, две театральных постановки, открытые чтения, вечер памяти Вени Д’ркина и гала-концерт. «СПЛАВ» продлился три дня – за это время его посетило более 1200 человек, а онлайн-трансляции одного из спектаклей и образовательной программы к моменту завершения фестиваля собрали полмиллиона просмотров.

 

«В процессе фестиваля мы смогли объединить городские литературные традиции с новыми возможностями. Это самая большая наша победа. В программе приняли участие поэты сообщества "Оскольская лира" и авторы из других городов России, привлеченные командой "Живые поэты". В итоге мы услышали блестящий сплав актуальной поэзии. Осознавая масштаб резонанса в городе, в ближайшее время планируем принять решение о развитии фестиваля поэзии СПЛАВ в Старом Осколе. Сейчас уже очевидно, что этот проект полностью соответствует главной идее культурной платформы АРТ-ОКНО - содействие развитию городской культуры через диалог с городом. А поэзия - один из важнейших языков для этого диалога», - прокомментировала фестиваль Марьяна Золина, руководитель культурной платформы АРТ-ОКНО.

 

В фестивале приняли участие поэты Дмитрий Воденников, Андрей Орловский, Лев Оборин и Анна Сеничева, группа «Ундервуд», актеры Алиса Гребенщикова и Павел Артемьев, выступили Василий Уриевский, Анна «Умка» Герасимова, Саша Гагарин (группа «Сансара») и многие другие – литераторы из Старого Оскола и Белгорода, друзья и авторы проекта «Живые поэты» из Москвы, Петрозаводска, Нижнего Новгорода и других городов России.

 

«Проект превзошел все ожидания», – отозвалась о фестивале художественный руководитель фестиваля «Оскольская лира» Ирина Радченкова, «безумно счастлива быть в эпицентре фестиваля» – отмечала в своем отзыве поэтесса Анна Сеничева, «Спасибо за праздник!», «За поэзию – овации!» – делились эмоциями в социальных сетях гости мероприятия.

 

Фестиваль начался с круглого стола «Поэзия Старого Оскола: региональный и общелитературный контекст», в рамках которого спикеры – авторы, организаторы, популяризаторы поэзии – обсудили широкий круг тем: от проблематики изучения литературы в школах до актуальных поэтических медиа. В театральной постановке «Русский стих: обратная перспектива», созданной специально к фестивалю «СПЛАВ», приняли участие актеры московских театров («Практика», «ШДИ», Театр Наций, Театр им. Ермоловой, «Театр.doc», ЦИМ). В рамках спектакля они представили зрителям основные тексты отечественной поэзии в обратном порядке – от Федора Сваровского до Александра Сумарокова.

 

Образовательная программа фестиваля оказалась дискурсивной – и посетители, и онлайн-аудитория, активно участвовали в обсуждениях, задавали лекторам дополнительные и уточняющие вопросы. По результатам отбора в открытых чтениях, состоявшихся в торговом центре «Боше», приняли участие шестеро старооскольских поэтов, а специальными гостями выступили поэты Иван Фефелов, Анна Сеничева и Анна «Умка» Герасимова. Концерт «Костры над рекой» памяти Вени Д’ркина курировали оргкомитет фестиваля «Оскольская лира» и объединение «Творческий фонарь».

 

Журналисты отмечали, что спектакль «Голубь в Сантьяго» по поэме российского поэта Евгения Евтушенко стал одним из самых эмоциональных моментов фестиваля – после постановки у многих зрителей на глазах стояли слезы. Завершился «СПЛАВ» гала-концертом в центре культурного развития «Горняк». Зал активно поддерживал авторов – апплодисменты Андрею Орловскому после презентации его поэмы «Аксиомы» длились несколько минут, на выступлении Саши Гагарина зрители сделали волну света, качая над головой мобильными телефонами, а после выхода на сцену хедлайнеров вечера, группы «Ундервуд», танцевали в проходах. 

 


RSS-материал