Город на память
view counter

С днём рождения, «Чайка»!

evge-chesnokov аватар

12 октября отметил день рождения плавательный бассейн «Чайка» - на сегодня это единственный в столице капитальный бассейн под открытым небом. Он был построен к VI Всемирному фестивалю молодёжи и студентов в 1957 году по проекту архитектора Бориса Топаза и конструктора Юрия Дыховичного практически в центре Москвы. Архитектура спортивных объектов того периода тяготела к классицизму, сталинский ампир остался в прошлом и вход в бассейн украшала лишь строгая ротонда с портиком и колоннами. Вдоль длинных сторон чаши бассейна вытянулись трибуны для зрителей, а в дальнем торце размещалась прыжковая вышка.

File 415095

Интересно, что поначалу этот бассейн был известен под названием «Москва». В 1960 году солидное столичное название перешло к новому бассейну-гиганту, оборудованному на месте снесённого храма Христа Спасителя и так и не возведённого Дворца Советов, а прежнюю «Москву» переименовали в «Чайку». На фотографиях американского репортёра Карла Миданса, снимавшего повседневную жизнь советских людей, сохранились и первоначальные интерьеры бассейна, и табличка со старым названием. В 1959 году здесь снимался один из эпизодов советско-французского кинофильма «Леон Гаррос ищет друга» с участием популярной актрисы Татьяны Самойловой.

К Олимпийским играм 1980 года бассейн «Чайка» был реконструирован по проекту архитекторов Дмитрия Солопова и Михаила Казарновского, которые на месте ротонды возвели двухэтажный стеклянный павильон в духе советского модернизма. Сооружение стало более функциональным - на втором этаже оборудовали спортивный зал, на первом разместились кассы, административные помещения, кафе, мужская и женская раздевалки. Хотя бассейн фигурировал в списке олимпийских объектов, соревнования олимпийцев в нём не проводились, возможно, «Чайка» использовалась для тренировок пловцов. Ещё до реконструкции в бассейне готовилась сборная СССР по плаванию, здесь начинали карьеру многие знаменитые спортсмены, среди которых Владимир Васин, Елена Вайцеховская, Владимир Буре.

В наши дни спортивно-оздоровительный центр «Чайка» включает два круглогодичных взрослых бассейна длиной 50 метров и 25 метров, два детских бассейна глубиной до метра, вышку для прыжков в воду, тренажёрный зал, теннисный корт, зал для фитнеса. По случаю дня рождения бассейн «Чайка» пригласил москвичей ознакомиться с инфраструктурой, послушать музыку, поучаствовать в конкурсах, а самые удачливые выиграли в лотерею ценные призы.

File 415099

File 415103

File 415107

File 415111

File 415115

File 415119

File 415123

File 415127

File 415131

File 415135

Фотографии: Евгений Чесноков

 

RSS-материал