Город на память
view counter

Выставка Риммы Юсуповой открывается во Всероссийском музее декоративного искусства

ЯМОСКВА аватар

Большие декоративные панно Юсуповой нельзя назвать иначе как живописью на ткани, настолько они оригинальны по замыслу, своеобразны по композиции и тонко решены в цвете, пронизаны воздухом и светом. Владение спецификой текстильной палитры позволяет Юсуповой передавать сложные оттенки изображаемых объектов, растительных мотивов, состояний природы, фантастических явлений и наполнять их внутренним смыслом и живым дыханием.

File 415081

С 18 октября до 17 ноября 2019 года

Открытие 17 октября в 17:30

Адрес: Москва, ул. Делегатская, дом 3

В экспозицию войдут 23 работы Риммы Юсуповой, каждая из которых представит серию произведений, созданных за последние тридцать лет, основные из которых - "Лес и лучи солнца" (1984 - 1990 гг.), "Экология и сила природы" (1986 - 2012 гг..), "Дыхание гор" (начата в 1989 г.), "Пионы" (2003 - 2019 гг.), "Моя Москва. Московские окна" (2014 - 2019 гг.). По таким циклам можно проследить творческий путь художника, увидеть как автор возвращается к выбранным темам, вдохновляясь новыми смыслами и продолжая развитие сюжетов.

Убедительная материальность изображения и в тоже время воздушность и светоносность объекта, точность деталей и единство целого, жизнеподобие и тончайшая живописность – этот сплав в произведениях Юсуповой создается благодаря безупречному владению техникой росписи по ткани, которая основана на большой практике и знании теории цветоведения.

Декоративно-станковые работы Риммы Юсуповой выделяются экспрессией живописной манеры и масштабностью решения. Панно «Крыло синей птицы», «Вселенная», раппортные расписные ткани отличает свободная асимметричная композиция, нервный кистевой мазок, сложный колорит холодно-синих и тепло-охристых тонов. Тонкая растяжка цветовых оттенков, их взаимопроникновение, просвечиваемость обнаруживают мастерство художника-текстильщика. Иллюзии пространства и глубины художница достигает с помощью вибрирующего черного цвета. Создается впечатление фантастической птицы, парящей в атмосфере темной ночи, движения и столкновения стихийных сил природы.

Творчество Риммы Юсуповой в художественном текстиле отличает мастерство и подлинная живописная культура, что поднимает статус современного декоративного искусства.

File 415085

 

RSS-материал