Город на память
view counter

"Росатом, прекрати опасные эксперименты!"

evge-chesnokov аватар

В 26-ю годовщину катастрофы на Чернобыльской АЭС экологические организации (Среда Обитания, Хранители Радуги, программа по ядерной и радиационной безопасности Социально-Экологического Союза (СоЭС), Московское городское общество защиты природы), а также партия Яблоко и её фракция «Зелёная Россия» пикетировали госкорпорацию Росатом и требовали прекратить опасные эксперименты и остановить реакторы Чернобыльского типа, которые всё ещё работают на АЭС России.

File 44418

У здания Росатома пикетирующие развернули транспарант «Спаси мир от «мирного атома», на котором были изображения Чернобыльской АЭС. В листовке, которую раздавали пикетчики, говорится: «26 апреля 1986 года основными причинами катастрофы на Чернобыльской АЭС стали недостатки конструкции реактора РБМК и эксперимент, проводимый на станции. На АЭС России всё еще работают 11 реакторов чернобыльского типа. <Росатом> продолжает проводить опасные эксперименты. <Росатом> ведёт себя так, будто не было ни Чернобыля, ни Фукусимы. Эта безответственная политика опасна, она может привести к новым авариям».
Продолжение опасных экспериментов – путь к новым катастрофам, от атомной энергетики можно и нужно отказаться, – считают пикетирующие. Лидер партии Яблоко Сергей Митрохин назвал планы Росатома безумными и коррупционными. «Это надо останавливать, это просто разворовывание бюджета», – сказал Митрохин о планах строительства новых реакторов в России и за рубежом.

Позднее у Росатома появились 11 «ядерных смертей», которые «агитировали» за ядерную энергетику, призывали забыть Чернобыль, Фукусиму и строить новые АЭС.
«Росатом не учёл уроки Чернобыля, – сказал во время пикета физик-ядерщик Андрей Ожаровский, эксперт объединения «Беллона», – На Ленинградской, Курской и Смоленской АЭС в эксплуатации находятся 11 реакторов чернобыльского типа РБМК-1000. Несмотря на ряд изменений в конструкции энергоблоков они остаются опасными. Эти энергоблоки с морально и физически устаревшими реакторами должны быть остановлены как можно скорее, во избежание повторения катастрофы по Чернобыльскому сценарию. Но Росатом отказывается останавливать реакторы по достижении ими установленного проектировщиками 30-летнего срока эксплуатации. Эксперимент по эксплуатации реакторов сверх проектного срока проводится на пяти АЭС страны на 18 реакторах, причём 7 из них с чернобыльскими реакторами РБМК-1000. Продление сроков эксплуатации в нарушение закона проходит без проведения Государственной экологической экспертизы».

«Германия, Бельгия и Швейцария приняли решение закрыть все свои АЭС. В Японии сейчас работает лишь 1 из 54-х атомных энергоблоков, в Германии в прошлом году были навсегда остановлены 9 самых старых реакторов, – заявил во время пикета Ярослав Никитенко, активист движения «Среда обитания», – России следует перестать финансировать Росатом, а средства направить на использование экологически чистых возобновляемых источников энергии, таких как энергия ветра, солнца, морских приливов и течений. В этом наша страна отстаёт, в первую очередь из-за того, что огромные государственные средства тратятся на поддержание атомной промышленности. «Вчера ГУЭБ МВД России были обнародованы факты хищения 26 млн. рублей, руководством крупнейшего предприятия госкорпорации «Росатом» – ОАО ОКБ «Гидропресс», - сообщила Анна Миненкова, активист движения Хранители радуги, – Воровство и коррупция в Росатоме ведут к снижению безопасности АЭС и новым авариям». Участники акции направили в Правительство России обращение, в котором призвали «перестать верить сказкам про блага атомной энергии и принять программу поэтапного, планомерного снижения зависимости России от АЭС».

Текст и фото:

http://zaprirodu.org/ru/node/97

https://www.facebook.com/media/set/?set=a.298320643578672.68716.100002022159635&type=1

RSS-материал