Город на память
view counter

«ИДОЛ-2019» оживит полотна великих живописцев

evge-chesnokov аватар

Большой Московский государственный цирк  приглашает жителей и гостей российской столицы на Всемирный фестиваль циркового искусства «ИДОЛ-2019», который стартовал 12 сентября в Москве.

File 410625

 

File 410653

Традиционно поклонников циркового искусства  ожидают сильнейшие номера, которые продемонстрируют артисты из Бразилии, Колумбии, Перу, США, Польши, Украины, Бельгии, России и других стран мира. Зрелищные номера, опасные трюки и новые рекорды, достойные Книги Гиннесса, — всё это фестиваль «ИДОЛ». Конкурсную программу зрители увидят 12-15 сентября, а затем на протяжении еще пяти дней — с 18 по 22 сентября — лучшие цирковые артисты покажут гала-шоу. Темой фестиваля «ИДОЛ-2019» стала «Русская живопись».

File 410633

Рассказывает художественный руководитель Большого Московского государственного цирка Аскольд Запашный: «В этом году мы сохраняем нашу традицию, стараемся чем-то удивлять и выбираем стилистику, которая ранее не была использована, в 2019 году это русская живопись. Мы решили представить разные направления живописи, которые будем комбинировать с цирком. Я думаю, что нам будет, чем вас удивить. Мы стараемся, чтобы фестиваль отличался от других мировых цирковых фестивалей, которые демонстрируются в разных городах и странах, стараемся показать русский колорит, чтобы он запоминался всем гостям, которые приедут к нам как зрители и как участники, именно тем, что это уникальное явление».

File 410637

«В отличие от прошлого года, - сказал главный режиссер Большого Московского государственного цирка Евгений Шевцов, - у нас будет меньше постановочных номеров, но это не значит, что фестиваль станет менее интересным. Это значит, что темп и ритм программы А и программы В будут намного динамичнее. В этом году у нас есть, чем удивлять. Впервые на фестивале выступят воздушные гимнасты на волосах из Бразилии с очень необычным и зрелищным номером «Войны света». Артисты используют специализированную подвеску, которая крепится к волосам, с помощью которых гимнасты будут удерживать свой вес. Это очень сложно, и таких номеров у нас две программы».

File 410641

«В этом году на фестивале представлены 20 номеров артистов из 18 стран мира, - говорит Елена Петрикова, заслуженная артистка РФ, исполнительный продюсер Всемирного фестиваля циркового искусства «ИДОЛ», - чтобы отобрать эти номера, наша комиссия просмотрела около 500 заявок. Мы постарались выбрать самое сложное и самое интересное. Хочу с гордостью отметить, что в этом году впервые у нас будет аттракцион с дрессированными слонами. Хочется также отметить номер из Японии и Колумбии, который исполняют двое молодых людей, одному из которых 15, а другому 18 лет. Они работают номер Братья Мартинез «Икарийские игры». Также в этом году изюминкой «Идола 2019» станет шоу со львами Владислава Гончарова под названием «Принц цирка».

File 410685

File 410645

Главный художник Большого Московского государственного цирка Надежда Русс поделилась секретами о художественном оформлении фестиваля «ИДОЛ-2019» и костюмах участников: «В этом году тема фестиваля «Русская живопись» - очень богатая, красивая и одновременно очень сложная. Мы пытались выразить эмоции, ощущения, которые сам художник пытался передать в своих произведениях. Есть три номера, которые я не могу не отметить. Первый номер создан по картине Ивана Айвазовского «Буря на море». Мы попытались передать атмосферу чарующего моря. С помощью декораций и костюмов мы показываем мощную стихию, перед которой человек ничтожно мал и беззащитен. Второй номер посвящён «Черному квадрату» Казимира Малевича, картине, которая имеет громкую мировую славу, имеет множество последователей в мире. Мы много раз переделывали костюмы и реквизит, чтобы добиться той чистоты и такого эффекта, что хотел показать художник. И последний номер - по картине Валентина Серова «Девочка с персиками», когда художник ее создавал, то хотел передать свежесть, солнце, воздух, свет, которые пронизывают работу, и это мы попытались показать в нашем номере. Модели разрабатывались несколько месяцев, работала огромная группа людей, и было это весьма трудно».

File 410649

Оценивать выступления конкурсантов будут члены независимого международного жюри, в состав которого вошли заместитель директора Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернандского Татьяна Запашная, худрук Зимнего цирка Буглион в Париже Жозеф Буглион, директор Цирка Никулина Максим Никулин и другие. Оценивать номера будут и медийные персоны Михаил Гусман, Сергей Светлаков, Ольга Погодина.

File 410689

Всемирный фестиваль циркового искусства «ИДОЛ» впервые был организован в 2013 году и зарекомендовал себя как один из самых престижных цирковых конкурсов в мире. Традиционным местом проведения фестиваля является арена самого крупного цирка в Европе – Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского. Визитной карточкой фестиваля стал его яркий стиль, сочетающий в себе богатый колорит, историю и традиции русской культуры в сочетании с современными направлениями индустрии шоу и развлечений.

File 410657

File 410661

File 410665

File 410669

File 410673

File 410677

Текст: Наталья Коновалова

Фото: Евгений Чесноков

 

RSS-материал