Город на память
view counter

Иван Охлобыстин: Меня никогда не смущал тот факт, что я русский человек

evge-chesnokov аватар

Иван Иванович Охлобыстин, он же отец Иоанн, - любопытнейший человек, то ли священник, то ли лицедей, то ли топ-менеджер. Эдакий бриллиант, сверкающий всеми своими гранями-ипостасями. Он мудрый и хитрый, умеет создать интригу, излагая мысли весьма витиевато и лишь намекая, что самое интересное ждёт впереди. Во всяком случае, пресс-конференция 18 апреля в РИА Новости длилась почти полтора часа, но оставила больше вопросов, чем дала ответов. Для того, чтобы узнать, чего добивается этот неординарный человек, ставший паровозом новой политической партии, придётся 25 апреля отправляться в Крокус-Сити Холл на представление Ивана Охлобыстина Коалиция "Небо".

File 43789

File 43790

Иван Охлобыстин:

Меня спрашивают: что именно произойдет в Крокус Сити 25 апреля? Все волшебно просто. Я предложу зрителю новый тип зрелища - стать живым свидетелем рождения политической партии будущего. Мало того: я продам на это зрелище билеты и пущу выручку на строительство организации, которой однажды будет принадлежать весь мир. Это будут всё те же размышления о смысле жизни и любви. Истина, как душа, не подлежит цифровому обсчету. Ее можно донести только "хладом тонким" - ощущением до мурашек. Зритель не будет разочарован.

Россия. XXI век. Время смутное и неопределённое. Все чего-то хотят, но не вполне знают, чего именно. Наше сообщество "Доктрина 77" знает, чего хочет. Нельзя достичь универсального знания, не пользуюсь собственным опытом, а нам такого опыта никто предоставить не может. Мы будем смотреть, будем вместе работать, будем плыть против течения, надеюсь, наша партия не станет формальной организацией. Постараемся сделать мир лучше.

File 43791

Принципы партии Коалиция "Небо":

Милосердие к людям
Смирение перед очевидным
Мужество перед неизбежным

File 43792


Максим Брусницын, руководитель "Общества 77":

Летом 2012 года в установленном порядке будут поданы документы для регистрации партии. Что касается оппозиционности, то мы не собираемся с кем-то бороться, мы хотим объединить вокруг себя людей с традиционными ценностями. Мы хотим привлечь 80% населения к активной общественной и политической жизни, чтобы влиять на своё будущее и будущее своих детей, это не решение сиюминутных вопросов, это работа на долгосрочную перспективу. "Доктрина 77" была представлена в сентябре 2011 года и вызвала большой интерес во всех регионах. Мы занимаемся созданием организационных групп партии Коалиция "Небо" в 55 регионах.

File 43793

Вадим Квятковский, координатор православного движения "Георгиевцы!":

Мы уже сейчас консультируемся с Министерством юстиции, почти всё готово, и как только будет дан старт, мы станем одними из первых. Иван Иванович (Охлобыстин) в партии - как паровоз - предполагается, что он возглавит избирательный список. Это тот творческий человек, за которым мы идём. Политическая партия создаётся, чтобы идти во власть, брать власть, работать во власти. Палитра, представленная в Государственной думе сейчас неполная, не хватает каких-то красок. И уже на ближайших выборах мы будем работать, выставим своих кандидатов.

File 43794

Партия должна представить чёткую и внятную программу. Нынешние либералы не учитывают специфику традиционного развития России и представляют программы, которые эффективно работают на Западе, но их нельзя переложить на российский опыт. Мы будем опираться на духовный, традиционный опыт.

File 43799

Меня никогда не смущал тот факт, что я русский человек. 

Нужно создать цивилизованный, разумный и применительный для нас Кодекс, Конституцию, перед которой не стыдно будет голову преклонить. А сейчас перед чем преклонять, перед набором абстрактных, формальных данностей?

Нас всех вместе (национально-патриотические движения) объединяет тот факт, что мы не стесняемся говорить о великой нации, на которой лежит ответственность за обеспечение для всего остального мира процветания и стабильности. Это и есть определяющее для русского человека. Ответственность за весь мир - вроде бы абсурд, но мы такими созданы, Господь нас сделал такими.

Нас запирают в стереотипы, нас делают такими специльно, чтобы превратить в безмолвных болванов.

Дистанцироваться от всего остального мира, чтобы привести в порядок свою экономику, своё хозяйство. Эта автономия в моём видении выглядит достаточно радикально.

File 43800

Мне, как пастырю, вдвойне болезненно, когда происходит такая несуразица в стране и приводит к хулиганским проявлениям в том месте, где люди плачут, - в храме. Это сакральное место, здесь люди раскрывают души перед чем-то неведомым. Это не сразу происходит, мы забываем свои семейные альбомы, не знаем своих соседей по лестничной площадке, одно цепляется за другое. Моя матушка сформулировала произошедшее так: конечно, девушек сажать не надо, потому что они не понимали, что делали. Перед этим беременная девочка совокуплялась в музее... Была бы моя воля, я бы их выпорол прямо там без всякого демократизма и за сим отпустил бы на все четыре стороны. А началась шумиха... Мы сделали всё, чтобы загнать этих девок в тупик. Церковь сейчас не может пойти на попятный, потому что это не просто панк-группа, брошен вызов хаотического, разрушающего, богохульствующего мира. Наши либералы мутные, но не агрессивные. Это другое. Для Церкви не идти на уступки - это вопрос принципа, должны же быть святые места, не будешь же танцевать на могилах на кладбище... А у девок жизнь сломана, в тюрьмах у нас очень богобоязненный народ, такое могут не простить.

File 43797

У меня есть претензии к власти: зачем вообще допустили митинги после выборов?

У нас всегда была авторитарная власть, потому что наш народ эволюционирует только в форс-мажорной ситуации. Это как восхождение в горах: возможно, проводник не знает дорогу и ведёт не туда, но лучше всем идти по одному следу.


Воссоединение славянских народов - одна из первостепенных задач. Мы должны гармонично сосуществовать вместе.


Мы настаиваем на захоронении Ленина, чтобы почтить его память как крещёного христианина. Раньше Мавзолей был предметом идеологического культа. А сейчас человек с американским чупа-чупсом покупает билет, чтобы посмотреть на труп своего соотечественника. Ленин должен быть предан земле. Пока это не произойдёт, на нас висит проклятие.

File 43798

Мы веруем не в абстракцию, а в живого человека, спустившегося с небес и спасшего нас своей смертью на кресте.

File 43804

Слухи о богатстве Церкви сильно преувеличены в частных примерах, служителям надо памятники ставить. Начался кипиш с этими девочками, дело с врачом (соседом Патриарха), задумались о патриарших часах... Да если бы у него не было таких часов, я бы их ему подарил, дело чести, что Патриарх моей Церкви должен по статусу носить хорошие часы. То же самое и с машинами: генерал не должен думать о седалищном нерве, генерал должен думать, чтобы в сражении потерь избежать. Такие дрязги просто неприлично обсуждать. Почему мы допускаем, что человек совершенен, мы же сами не совершенны, почему мы начинаем копаться в грязном белье? Надо выявлять лучшие качества, а мы с 1980-х годов себя разоблачаем как общество. В кино и литературе одни пьяницы, наркоманы, проститутки, убийцы.

File 43795

Зачем ещё одно - Общественное телевидение? Вложитесь в "Звезду", вложитесь в "Дождь", сделайте приличным НТВ, чтобы его дети не боялись смотреть. Зачем строить баню, не построив дом?

File 43802

Завершилась пресс-конференция подписанием трёхстороннего договора. Свои автографы на документе оставили лидер партии Коалиция "Небо" Иван Охлобыстин, руководитель "Общества 77" Максим Брусницын и координатор православного движения "Георгиевцы!" Вадим Квятковский.

File 43801

Евгений Чесноков , информпортал ЯМОСКВА.

RSS-материал