Город на память
view counter

Кто кроме Чехова?

Анастасия аватар

Мелиховский театр «Чеховская студия» решил отступиться от своих традиций, и впервые на его сцене появилась постановка далеко не относящаяся к творчеству великого классика мировой литературы Антона Павловича Чехова.

File 42885

Спектакль «Добрый вечер, папа!» поставлен режиссером – Владимиром Байчером на основе винтажной комедии с гитарой по пьесе А.В. Вампилова «Старший сын». Событие ознаменовано двумя круглыми датами: в этом году советскому драматургу, по мнению многих исследователей-филологов, прямому наследнику Чехова в русской драматургии XXI века Александру Валентиновичу могло бы исполниться 75 лет, но по несчастной случайности, произошедшей с ним в 1972 году, сейчас мы можем только отсчитать 40 лет со дня его смерти.

Театр находится на территории Государственного литературно-мемориального музея-заповедника А.П. Чехова «Мелихово» на расстоянии 70-ти километров от Москвы. На усадебной территории находится дом писателя, и главным образом различные хозяйственные постройки, одна из которых нас и интересуют.

В солнечный, но холодный день 24 марта в Мелихово съехалось немалое количество любителей дальних расстояний. По заснеженным тропинкам они отважно пробираются к одной из хозяйственных построек. Это большая деревянная изба из бруса, а именно – бывший скотный двор. Люди небольшими группами проходят через маленький холл, и попадают, на удивление, в достаточно просторное помещение. Надо отдать должное, театр этот необычный. Когда в него ступаешь, первым делом оказываешься на самой сцене, а потом, миновав ее, уже проходишь в зрительный зал.

File 42886

«Возможности выходить и свободно перемещаться во время спектакля, у зрителей не будет. Да это и к лучшему», - подумала я, усаживаясь на совсем не маленькую деревянную лавку. Здесь все деревянное!

Время 3 часа дня. На сцену выходит режиссер и пускает в зал несколько листовок. Пока зрители знакомятся с репертуаром, Владимир Байчер решает немного рассказать о самом спектакле. Он говорит: Мелиховский театр впервые решил отойти от творчества любимого автора. Название спектакля менялось несколько раз, а продолжительность его составляет 2 часа 45 минут с антрактом. Шутит, мол, предместье при Антоне Павловиче называлось «Скотный двор», а сейчас это как-то не совсем ассоциируется с нынешним его предназначением. И именовать они его решили «Театральный двор». Владимир мило улыбается и подает знак к началу, желая всем приятного просмотра.

В одной из главных ролей, в образе Сарафанова, заслуженный артист РФ – Юрий Голышев. Кстати говоря, в свое время он был лично знаком с Вампиловым. А 22 числа этого месяца у Юрия Ивановича был юбилей, ему исполнилось 70 лет. Кроме того, в спектакле задействованы и другие актеры: Сергей Фатьянов, Сергей Кирюшкин, Владимир Курочкин, Елена Ландер и другие.

File 42884Фото: Look At Me

Действие развивается в советском историческом прошлом, о чем, к слову, красноречиво – и даже несколько вычурно – свидетельствует прикрепленный к стене красный флаг с серпом и молотом. Проводив двух понравившихся девушек до дома, новоявленные друзья Бусыгин и Сильва опаздывают на последнюю электричку и встают перед проблемой: где бы переночевать? А переночевать удается у пожилого Сарафанова – правда, путем нехитрого обмана.  Сильва представляет Бусыгина в качестве сына Сарафанова, и тут-то и начинается самое интересное….

Это и вправду комедия, но комедия житейская. На протяжении спектакля зал накрывает волна смеха одна за другой. Удивляет, как в этой обстановке сдерживаются сами актеры. Хотя сдерживаются не все, некоторые улыбаются, а некоторые даже хихикают. Но не все так смешно. В самой постановке прорисовывается некий отсыл к Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Он хорошо закамуфлирован, тем не менее, периодически звучащие выстрелы не дают нам об этом забыть. Сам Сарафанов, скромный провинциальный интеллигент, многое переживший, и прошедший через всю войну, часто возвращается с некоторым волнением в тот самый 45-ый. Но стоит ли его в чем-то жалеть? Скорее всего, на этот вопрос каждый посмотревший постановку ответит себе сам.

Спектакль подошел к концу. Бурные овации никак не отпускают героев со цены, вызывая их на бис вот уже в третий раз. Детишки, с первого рядя, рукоплещут все сильнее и сильнее, директор музея-заповедника, сидевший рядом, крайне доволен, а театральные критики хвалят и режиссера и саму постановку.

В помещении очень душно, поэтому многие спешат выйти на чистый воздух, а воздух, надо сказать,  здесь действительно чистый.

Немного подслушав интервью с актерами, могу уверить – поставленная задача была сложной, но, несмотря на это, справились они с ней отлично. А Владимир Байчер обещал в дальнейшем нас радовать не только пьесами А.П. Чехова, но и пьесами других выдающихся деятелей русской литературы.

Марина Зайцева специально для Столичного Информационного портала «YAMOSKVA»

RSS-материал