Город на память
view counter

Московский урбанистический форум 2019

abobrov11 аватар

Современный город можно и нужно сделать комфортным, осуществляя долгосрочные программы по улучшению экологии, транспортной доступности и системы здравоохранения, направляя энергию и ресурсы на решение накопившихся проблем. Об этом в своем выступлении на открывающей пленарной сессии Московского урбанистического форума заявил мэр Москвы Сергей Собянин. 

File 401850«Тема сегодняшнего форума – качество жизни в наших городах, его сквозная тема Urban Health  и все наши действия, проекты и программы оцениваются сегодня именно с этой точки зрения: насколько они повышают качество жизни и здоровья наших людей», – сказал мэр Москвы, выступая на открывающем пленарном заседании Форума «Качество жизни. Решения для мировых мегаполисов». 
«Очевидно, что глобализация шагает по миру, и все большее количество людей будет жить в городах, –  продолжил свое выступление Сергей Собянин. – Большие города становятся двигателями развития целых регионов и стран. Статистика показывает, что продолжительность жизни в городах больше, чем в сельской местности. 
К большому сожалению, за все предыдущие десятилетия устоялось представление о больших городах, как местах дискомфорта, транспортного коллапса, дефицита социальных услуг и тяжелой экологии. И единственное, что влечет людей в города – это карьерный рост и высокая заработная плата. Похоже, это представление уже невозможно будет изменить, и оно будет следовать за большими городами все время, пока они будут существовать. В соответствии с ним единственный рецепт – уехать в сельскую местность, в хорошую экологию, тишину, и там только возможна гармония для человека. А город – это место, в лучшем случае, для работы, получения образования, – не более того. 
Должен сказать, что категорически не согласен с этим мнением. Такого рода подмены имеют место, и связаны с историческими проблемами, которые можно изменить. Так как они гигантского масштаба, их невозможно решить в один день. Но если поставить себе цель, заниматься этим постоянно, направляя всю свою энергию и ресурсы на создание комфортной городской среды, то это можно сделать, я в этом убежден». 
Перечисляя проблемы больших городов и обращаясь к примеру Москвы, Сергей Собянин говорил о мерах, которые предпринимаются для их преодолении. Для ослабления эффекта ежедневных маятников миграций ведется работа по преодолению дефицита транспортной инфраструктуры, в беспрецедентных темпах ведется строительство столичного метро. Мэр столицы объяснил, что строительство московских радиусов и рокад улучшает не только транспортную доступность, но и экологическую ситуацию в городе. А программа «Московское долголетие» повышает социализацию людей старшего возраста и помогает им преодолеть чувство одиночества. Рассказывая о программе реновации, Сергей Собянин говорил о перспективе создания города равных возможностей - города без окраин.      
Завершая свое выступление, мэр Москвы отметил: «Мы должны изменить отношение к городу: в городе можно жить здорово, долго и счастливо». 
Выступавшая после Сергея Собянина, заместитель Генерального секретаря ООН Маймуна Мохд Шариф отметила перемены к лучшему, которые наблюдает в Москве после семи лет, прошедших с ее первого визита в столицу России. Рассказывая о тех принципах и ценностях, которые ООН пропагандирует и внедряет по всему миру, Маймуна Мохд Шариф говорила о необходимости обеспечить лучшее качество жизни для всех жителей городов. Она подчеркнула, что «многие цели устойчивого прогресса непосредственно связаны с процессом урбанизации. Любой город может способствовать изменениям к лучшему в своем регионе и стране, если он будет правильно управляться, и если в нем будут реализовываться правильные стратегии. Потому что хорошее, грамотное управление - залог устойчивости», - отметила заместитель Генерального секретаря ООН. В конце своего выступления она отметила: «В результате правильной политики властей и грамотного управления современные города должны становиться чище, зеленее, безопаснее и здоровее». 
Другие иностранные спикеры, выступавшие на открывающем пленарном заседании Московского Урбанистического Форума, говорили о тех же приоритетах, расставляя акценты, связанные с опытом своей работы. Так, мэр Анкары Мансур Яваш подчеркивал важность реконструкции зданий для сохранения исторической идентичности города. Президент и генеральный директор Nikken Sekkei Тадао Камеи отмечал значение скрупулезного планирования крупных городских пересадочных узлов. А генеральный директор компании TomTom Гарольд Годейн призывал обратить внимание на фундаментальные перемены, произошедшие в сфере мобильности за 20 лет, прошедшие с тех пор, когда его компания «изобрела массовую навигацию».  
В целом, оценивая количество международных представителей, стоит отметить, что девятый по счету Московский Урбанистический Форум получился беспрецедентным по составу международных участников, в мероприятиях конгресса приняли участие представители 68 стран, 111 иностранных спикеров и 30 иностранных делегаций! Москва на площадке Moscow Urban Forum приняла пять официальных иностранных делегаций во главе с мэрами Палермо, Куала-Лумпур, Анкары, Белграда, Метрополии Большого Парижа. Форум сотрудничает с крупнейшими международными организациями - Организацией экономического сотрудничества и развития и ООН-Хабитат.

RSS-материал