Город на память
view counter

Юрий Шевчук: «Небо под сердцем»

evge-chesnokov аватар

Близится премьера фильма «Небо под сердцем», рассказывающего о том, как после семилетнего перерыва создавался альбом и новая программа группы ДДТ – «Иначе». Событие для российского кинорынка само по себе беспрецедентное: независимая студия без привлечения государственного финансирования снимает фильм-концерт об известной рок-группе, и этот фильм подхватывает ведущий дистрибьютор артхаусного кино в России – «Кино без границ».

File 42297

Уникальный фильм-концерт «Небо по сердцем» посвящен новой программе группы ДДТ «Иначе». Фильм состоит из двух частей – шоу 9 ноября в СК «Олимпийский» и съемки подготовки альбома и концертной программы. Премьерный концерт "Иначе" 9 ноября в Олимпийском (положенный в основу фильма "Небо под сердцем") признан лучшим концертом 2011 года по версии "Нашего радио". Само выступление разительно отличается от того, что привыкла видеть публика на рок-концертах. Это не только музыка, это еще и видеоряд, созданный специально для каждой песни в концерте и проецируемый на 60-метровом экране. Картина одновременно является и фильмом-портретом, поскольку она сфокусирована на солисте группы Юрии Шевчуке и его жизненной философии.
Режиссером картины выступила Виктория Каськова (проекты для BBC, National Geographic и Discovery), продюсером и оператором-постановщиком – лауреат премии Emmy Юрий Бурак.

«Небо под сердцем» - первый в истории отечественного кинематографа фильм-концерт, снятый по законам жанра для кинотеатрального проката. Стилистически этот фильм отсылает нас к «Роллинг Стоунз: да будет свет» Мартина Скорсезе. Однако в этом фильме помимо концерта очевиден фокус на одном человеке и его сегодняшнем мироощущении, а не на ретроспективе работы группы ДДТ.

«ИНАЧЕ» — это другой способ существования во времени и пространстве. Каждый из нас может жить иначе, не глотая циничную пропаганду, не довольствуясь банальными, мертвыми ответами на живые вопросы бытия…

Программа «ИНАЧЕ» уже была представлена более чем в 30 городах России и СНГ  http://www.ddt.ru/, и в каждом городе собрала полные залы. Впереди еще 15 концертов, в том числе в Лондоне, Хельсинки, Тампере.

• На протяжении всего периода съемки у съемочной группы был эксклюзивный доступ к Юрию Шевчуку, доступ, в котором на протяжении последних двух лет было отказано десяткам других документалистов. Их допустили в «святая святых» – процесс записи альбома и к мозговым штурмам, в ходе которых разрабатывалась концепция нового шоу.

• Фильм снимался и монтировался таким образом, чтобы создать у зрителя эффект присутствия и сопереживания: крупные планы, ручная камера, интимная дистанция, когда мы не только слышим дыхание героя, но и чувствуем его.

• В фильме нет закадрового дикторского текста и «говорящих голов», комментирующих происходящее. Мы видим и слышим только то, что происходило в данный момент времени в данном конкретном месте.

  

 

Студия: Паникфильм

www.panicfilm.ru 

====================== 

 

О программе «Иначе»

В отличие от большинства своих коллег, работающих на музыкальном поприще двадцать и более лет, Юрию Шевчуку не интересно бесконечно перепевать старые песни и радоваться хору многотысячной подпевающей толпы. Он часто говорит на концертах, перед премьерой новых песен: «Караоке не будет», и еще не обещает «сделать приятно».

Альбом «Иначе» вынашивался несколько лет. Многие песни, в него вошедшие, претерпели за это время несколько аранжировок, и их финальный вариант совершенно не похож на первоначальный. Шевчук вместе с новыми исполнителями искал волну, на которой он смог бы пообщаться с молодежью, чтобы не только порадовать своих старых поклонников, но и достучаться до новых. Отсюда и новое звучание, и новый ритм.

Более того, «Иначе» это не просто концерт: это грандиозное шоу, где музыка, стихи, свет дополнены артхаусным видео, транслируемым на гигантский 60-метровый экран.

Все это поражает, обескураживает, а временами и парализует, как, например, во время композиции «Кризис», когда Юрий и музыканты мечутся по сцене с криками «Твою родину сожрал СПИД! Нашу родину сожрал стыд», а в это время на экране мы видим парня с битой, пытающегося разбить стекло, отделяющее его от зрителей в зале. Становится ясно, что «ДДТ» стряхнули с себя оковы старого русского рока и вызвали аудиторию на диалог жесткий, грубый, местами граничащий с эмоциональным изнасилованием, но, безусловно, эффективный.

 

===================

 

 

 

ДДТ (DDT) — российская рок-группа, основанная в 1980 году в Уфе. Лидер группы, автор большинства песен и единственный бессменный участник — Юрий Шевчук.
Название группы происходит от химического вещества ДихлорДифенилТрихлорэтан (в просторечье «Для Домашней Твари», «Дуст»), которое использовалось при борьбе с вредными насекомыми.
В начале 1986 года Шевчук переезжает в Ленинград и собирает новый состав группы «ДДТ». В дальнейшем, на протяжении всего творческого пути группы, ее состав постоянно менялся. Нынешний состав: Юрий Шевчук, Константин Шумайлов, Иван Васильев, Алексей Федичев, Алена Романова, Артем Мамай, Антон Вишняков и Роман Невелев.
C 90-х «ДДТ» начала гастролировать за рубежом, и стала одной из немногих русских групп, кто делал это успешно и с завидным постоянством.
За 31 год существования группы был записан 21 альбом.
Однако последние два года, перед выходом альбома «Иначе», Юрий Шевчук чаще упоминался не в связи с рок-группой «ДДТ», а как гражданин, как политический деятель, как совесть миллионов. Это и разговор с Путиным о свободе, и защита Химкинского леса, и оппозиционные митинги. И все уже изрядно подзабыли о том, что такое «ДДТ», как вдруг, после шестилетнего перерыва, появляется новая музыкальная программа «Иначе».

Этот альбом и одноименный гастрольный тур назван «Новой газетой» главным музыкальным событием года. А премьерный концерт «Иначе», положенный в основу фильма «Небо под сердцем», был признан лучшим концертом 2011 года по версии «Нашего радио».

Огромная популярность у группы и у Юрия в сети: «В контакте» фан-клуб «ДДТ» насчитывает чуть менее 70,000 членов, а сообщество «Facebook» проголосовало за Юрия Шевчука в числе тех, кого хотели бы видеть на митинге «за честные выборы». Шевчук вошел в первую тройку.

 

RSS-материал