Город на память
view counter

Траур по моей жизни…

Екатерина Исаева аватар

Антон Чехов, написав в 1900 году «Трех сестер», обозначил жанр, как «драма». Но вложил такую долю сарказма, что «они» больше «смахивают» на сатирическое произведение. Именно эту сторону пьесы развернул в своей постановке Сергей Женовач.

File 398628

На маленьком пространстве сцены СТИ на авансцене выставлены березы. В глубине, за деревьями происходит некая жизнь, которая вроде бы к семье Прозоровых и отношения то не имеет: там поздравляют с именинами, веселятся, играют.…Все это скрыто за «черно-белыми клавишами». Доносятся только звуки и периодически мелькают тени.

А здесь, на переднем плане – философствование, о том, как надо бы жить, и как хорошо будет в Москве. И эти вялотекущие разговоры о будущем и есть настоящая судьба сестер, которые всегда в черном.

И само собой возникает ассоциация с началом другой пьесы Чехова:

«- Отчего вы всегда ходите в черном?

- Это траур по моей жизни».

Да, у сестер, действительно, траур по их несбывшимся мечтам, разрушенным надеждам, по тому, что они уже не могут ничего поменять. Да и хотели ли они когда-то что-то менять?

В прощальной сцене Тузенбаха (Никита Исаченков) и Ирины (Елизавета Кондакова), например. Ирина прекрасно понимает, куда идет барон и что он уже не вернется. Барон до последней секунды все же надеется, что сможет «растопить» сердце любимой. Но чуда не происходит. Ирина, интуитивно догадываясь, что хочет услышать от нее Тузенбах, но не говорит ему этих слов. И барон окончательно принимает решение умереть на дуэли. Она сама дает ему согласие на смерть. И именно поэтому Ирина не удивлена исходом, она знала, она хотела. Побоявшись менять уклад своей жизни, она снова спряталась в свою «скорлупу». Быть жертвой в своих глазах куда привычнее и безопаснее.

Вершинин (Дмитрий Липинский), так ярко ворвавшийся, в застывшую жизнь Маши (Дарья Муреева), производит на нее сильное впечатление. Он – любитель пофилософствовать, вернее поклонник себя в состоянии философствования. Это не ее муж, не желающий развиваться. И Маше кажется, что она влюблена в него, ей хочется быть влюбленной.

Прощание Маши с Вершининым – это отчаяние. Он был для нее, как «соломинка». Миражом на новую жизнь. С его отъездом иллюзия рушится. Да, она тоже знала, что он уедет, что им никогда не быть вместе. Но это был, как глоток свежего воздуха.

 Вершинин исчезает вместе с березами. Остается маленькое пустое темное пространство. И три сестры у окна. Да, они будут жить. Но что же будет дальше? Пустота? 

Если бы знать, если бы знать…

File 398632

RSS-материал