Город на память
view counter

Мистическая драма в стиле Рок «ПАГАНИНИ»

Гусева Наталья аватар

Зависть и гнев порождает тьму в душе и даже ангелов бьет эта кара .Тогда как настоящая любовь способна над смертью воспарить. Ему так много было дано, он был и остается властителем, он поражает, вдохновляет, восхищает и гений его до сих пор загадка. О нем говорили, писали, обсуждали, почитали и уничтожали. Для одних он был Богом, другие хотели видеть в нем демона, продавшего душу за талант, ибо дотянуться до него и понять не могли. А он хотел творить, любить, дарить сквозь музыку всю гамму чувств и жить, как мог только он.

Речь о скрипаче, великом Паганини, а историю его непростой судьбы со множеством многоточий и знаков вопроса в совсем казалось бы неклассическом, неожиданном ключе, в стиле «рок», поставил Александр Бабенко ( Танцор, вокалист, актёр, режиссёр; Лауреат национальной театральной премии и фестиваля «Золотая маска», лауреат международного театрального форума «Золотой витязь») и вот уже несколько театральных сезонов, с неизменным аншлагом и успехом, постановка восхищает и удивляет искушенного зрителя.

Не часто на драматическом спектакле можно услышать живую рок - группу, песни группы «Ария» и музыку Никколо Паганини, в Мистический драме в стиле Рок ПАГАНИНИ (интерпретация пьесы Владимира Балашова «Легенда о Паганини» Вячеславом Анисимовым) одно без другого представить уже невозможно, так все красиво и органично сплетено воедино, и при этом совершенно не отвлекает от общего погружения в жизнь творца. 

«Пусть каждый сам находит дорогу,
Мой путь будет в сотню раз длинней;
Но не виню: ни чёрта, ни Бога -
За всё платить придётся мне!» (Осколок льда, гр. Ария) 

И, действительно, Паганини готов платить любой ценой за свое творчество, призвание и конечно за любовь. Он согласен даже бросить всё ради возлюбленной Беатриче (Софья Торосян, лауреат международного театрального форума «Золотой витязь»), ведь она дарит ему искру жизни, новый виток вдохновения, а может и вовсе воздух чтобы жить. Но там где счастье и успех, найдется гений злой, Святой Отец Винченцо (Заслуженный артист России Дмитрий Бозин) , давний знакомый Паганини. Он с юных лет завидовал чужому таланту, и это чувство жгло его душу, многие годы.

Он изменил свой путь, нашел свое предназначение, но яд поразивший однажды, травил его, убивая Божественное начало. Он имеет силу, средства и потаенное желание мстить, тому кем восхищается и ненавидит одновременно. Схватка Паганини и Винченцо, это извечная борьба света и тьмы, порока и таланта, ангела и демона. На протяжение всего спектакля Аббат предстает то другом, то наставником, судьей и плачем. При всей внешней красоте и сладком чарующем голосе, способном вести за собой, погрузивши в транс, он дьявольски страшен. Тогда как Никколо остается верен себе и готов смиренно встретить все тяготы и козни. 

«Всё, что было, свет мой чистый и святой,
Всё, что было, рок мой жадный и слепой,
Всё, что будет, крест мой,
Семь кругов пройти мне в огненной пустыне.» (Все, что было, гр.Ария)

Спектакль наполнен красивой музыкой находящей отклик в сердце и текстами проникающими глубоко в душу, но не менее важной составляющей (если не главной?!) является пластика, движения рук, язык тела в целом столь ярок и красноречив, что едва не заглушает музыку и голоса. Игра света добавляет колорит и дополняет атмосферу сопротивления и борьбы , темные сгустки (потусторонние силы?! магические чары?! глубинные страхи и эмоции?! ), тени обрушившиеся то на одного, то метающиеся между, а то и существующие вне, притягивают внимание погружают во что-то потусторонние, настраивают и открывают внутреннее пространство для полного соприкосновения с оголенными страстями, переживаниями и противоборством, не имеющего победителя. 

QDC_dGdh2UI

 

Qe5CH8IjEPI

 

mH4oyoAl3vAmH4oyoAl3vA

 

 6/20

«Я видел сон, как в этот дом
Ты сердце принесла своё,
И боль прошла, и умер страх в душе.
Но дверь на ключ, и страх живуч,
Что проклят я и обречён,
Свинцом тоска так, словно смерть близка.» (Все, что было, гр. Ария) 

Так много историй сплетен и мифов вокруг, но кто же Он так до сих пор и остается загадкой...


У нас есть возможность соприкоснуться с мало известным периодом жизни великого Мастера, не упустите шанс, составить свое мнение о происхождении его гения и насладиться музыкой и игрой феноменальных филигранных артистов. 

Театр пластики и драмы Александра Бабенко  при участии группы «Рок-Театр»
Мистическая драма в стиле Рок ПАГАНИНИ

Ждем новых встреч!

 

текст и фото Елены Павлухиной

 

фоторепортаж

RSS-материал