Город на память
view counter

Сергей Белоголовцев стал мэром Лжедмитрова

ЯМОСКВА аватар

Представьте себе, что вы живете за железным занавесом – в городе, из которого никто не выходит, потому что это «невозможно физически и запрещено законодательно». Первое, что приходит в голову - сериал «Однажды в сказке», в котором злая колдунья прокляла всех сказочных героев, они потеряли память и теперь не могут покинуть Story Brook под заклинанием ведьмы. Она же становится впоследствии мэром этого города. Такой город существует и в России. И называется он Лжедмитров, а расположился в ДК им. Зуева. Пьеса была поставлена под руководством театрального режиссера Максима Виторгана. Мэром города назначен актер Сергей Белоголовцев, который исполнил роль блестяще. Жителем этого города оказался известный музыкант и солист группы «Несчастный случай» Алексей Кортнев, который также стал идейным вдохновителем постановки. Музыка и песни к спектаклю были написаны группой «Несчастный случай». «В городе Лжедмитрове» побывала журналист Анастасия Флаг, чтобы вспомнить какие-нибудь события из своей жизни, ибо все позабыла. 

File 396012

Пьеса Ярослава Свиридова создавалась при участии идейного вдохновителя спектакля Алексея Кортнева, Сергея Белоголовцева и сценариста Сергея Петрейкова. Долгие годы шла работа над пьесой. Максим Виторган придал колорит постановке, внеся изменения в пьесу, переписав большую часть сцен. После того, как режиссер прочитал эту пьесу, он обратил особое внимание на несколько важных тем: ценность человеческой жизни и ответственность перед мирозданием. 

Многие смотрят на мир сквозь розовые очки. Максим выделил «найденную форму сатирической рамки, сквозь которую мы смотрим на наше время и на нашу действительность». В частности, он поднял тему «амбициозности», которая ведет к печальным последствиям и разрушению. Эта машина очень опасна и по мнению режиссера «ведет к уничтожению человеческой природы и жертвам вокруг». Он также увидел микс стилей братьев Стругацких, Михаила Салтыкова-Щедрина и Евгения Шварца и современной российской действительности. 

Множество аллюзий и отсылок, сюрреализма и гротеска, политической сатиры и снов Антона, музыки и простого ежедневного юмора. Персонажи прописаны хорошо, и они настолько узнаваемы, что порой легко узнать самого себя, соседа и его друзей. Чтобы было понятно, стоит обратиться к сюжету этой юморески и выделить главные эпизоды. 

Антон, бывший житель Лжедмитрова, приезжает в город на «День выборов», чтобы выступить перед маленькими «мутантиками». Для них этот день – большой праздник. Они собираются голосовать за «нового старого мэра». 

Двадцать пять лет назад Антон Мячиков покинул Лжедмитров, в котором он родился, учился, дружил, любил. Однако он не помнит как название города, так и души, в нем живущих. Антон старается это вспомнить. Его знакомые стремятся освежить его память и у них прекрасно это получается. 

Давным-давно он учился со своим другом, ставшим мэром закрытого наукограда, пропитанного радиацией. Мэр с детства влюблен в Киру (Кристина Бабушкина или Наталья Вдовина в разных составах) и хочет спасти ее. Ему безразлична цена жизни других людей. Его сердце требует бежать вместе, потому что он знает, что вот-вот адронный коллайдер рванет. Городу угрожает опасность. По этой причине он приглашает Антона Мячикова в Лжедмитров, чтобы выяснить, где та дорога, по которой ему удалось бежать из города. 

Всю жизнь он добивался любви своей помощницы Киры и теперь главное спасти свою возлюбленную. Это располагает зрителей к герою. На сцену он выходит с конфетами, раздаривает их, но хвалит себя: «попробуйте мэровских конфет» и смеется гомерическим смехом. Ведь на самом деле он ненавидит всех, кто выше его душой или ростом. Невозможно, без смеха смотреть на его попытки показать «ценность» своих поступков и слов. Даже бесконечная любовь к Кире не оправдывает это. Он это делает ради себя, а она лишь вещь, которую он хочет спасти, потому что без нее он одинок и уязвим. Мэром движут эгоистические чувства. Она по-прежнему любит Антона, но быть вместе им не суждено. Сергей Белоголовцев отмечает, что его герой бесспорно думает, что творит добро, он также отмечает, что герой «абсолютно реалистичен». 

Мэр ведет себя довольно развязно с горожанами Лжедмитрова. Он никого не боится и сам всех может напугать. Он хочет уехать из Лжедмитрова, но не знает, как. Еще никому не удавалось этого сделать. Он пытает Антона, приходит к нему с ножом, но тот осознает одну простую мысль «Жить – значит забывать» и не дает ему однозначного ответа. Один из «мутантиков» говорит: «общеизвестно, что человек использует свой мозг на 2% его возможностей. И только ученые используют эти 2% на все сто». 

«Жить – значит забывать», - снова уверяет главный герой. Сердце привело его в Лжедмитров, а не навигатор. По дороге в город он видит незнакомца, который рассказывает, как попасть в Лжедмитров, но когда он приходит туда, то ему говорят, что из города «невозможно выйти физически, и запрещено законодательно». И он не верит! Да как же так! Да и въехать тоже невозможно. Мэр сделал исключение для новоприбывшего не случайно. Одинокий Антон смотрит на него, как на нового знакомого. Он видит, что в этой закостенелой системе многое поменялось. Друг работает донором: сдает совесть, а не кровь. У него есть необычная сверхспособность, о которой мечтают многие - превращать любой напиток в коньяк. Его бывшая возлюбленная приходит во снах и пытается всех спасти. 

Антон узнает, что в наукограде, основанном по распоряжению руководителя советской ядерной программы Л.П. Берии, знаменитом своим андронным коллайдером, живут странные горожане на букву «м». За каждое произнесенное дурное слово на букву «м», несчастному незамедлительно дается оплеуха. Два слова точно являются хорошими «мэр» и «мусор». Может, поэтому Антона встречает человека с мусорными мешками при входе в Лжедмитров, который проверяет его документы и показывает ему дорогу? 

Его старые друзья стараются напомнить ему о минувших днях и довольно навязчиво стараются его заставить вспомнить. Но как бы они ни старались, он отвечает: «Я забыл». Довольно открыто и задорно показаны различные стороны человеческой жизни. Герой периодически забывает песни, слова, мысли путаются, но это не отвлекает зрителя, а еще больше позволяет окунуться в глубину поэзии спектакля, философии и сопереживать героям. 

Автор: Анастасия Флаг 

Фотографии с официального сайта театра http://лжедмитров.рф предоставлены пресс-службой организаторов. Фотограф: Евгения Свиридова.

File 396015

File 396018

File 396021

File 396027

File 396024

File 396030

File 396033

 

RSS-материал