Город на память
view counter

«Начинается бешеная интрига»: Тодоровский объявил о начале приема заявок на фестиваль сериалов «Пилот»

Гусева Наталья аватар

30 мая в киноцентре «Каро Октябрь» состоялась пресс-встреча в рамках II российского фестиваля сериалов «Пилот», который пройдет в этом году с 20 по 22 сентября в Иваново. Прием заявок на участие в конкурсе фестиваля начался 30 мая и продлится до 19 июля.
Во встрече приняли участие президент «Пилота» Валерий Тодоровский, член попечительского совета Игорь Толстунов, генеральный продюсер фестиваля Светлана Дрыга и программный директор фестиваля Егор Москвитин. Они объявили о начале приема заявок на фестиваль, а также анонсировали деловую программу в рамках «Пилота» в этом году.

Гостями мероприятия стали: председатель правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения (АПКиТ), глава кинокомпании СТВ Сергей Сельянов, основатель и президент кинокомпании «МИГ Пикчерс» Игорь Мишин, исполнительный вице-президент кинокомпании Star Media Никита Трынкин, генеральный директор медиа группы «ТелеАльянс», продюсер и сценарист Эжен Щедрин, соучредитель кинокомпании Art Pictures Studio Дмитрий Рудовский, представители «Киностудии КИТ», кинокомпании «Русское», «Амедиа Продакшн», «Леан-М» (российское подразделение Sony Pictures Television), «Мэйнстрим Фильм», Art Pictures Vision, «Марс Медиа Энтертейнмент», Star Media.
Открывая мероприятие, Егор Москвитин отметил возрастающую значимость российских сериалов за рубежом - отечественные проекты продаются на международном рынке телевизионного контента MIPCOM, участвуют в фестивалях в Лилле, Цюрихе, Каннах. «Один из сериалов, который подавался на «Пилот», получил американский ремейк, второй - появился на Netflix», - сообщил он.

Президент фестиваля Валерий Тодоровский рассказал, что с того момента, как он начал заниматься сериалами - в 1999-2000 годы, - стремительно возросло не только количество производимых сериалов, но их качество и глубина, и расширился диапазон тем.

«Фестиваль - попытка собрать в течение трех дней всех тех, кто занимается производством сериалов, чтобы пообщаться, обсудить, что происходит в индустрии, ее развитие и будущее, пригласить звезд, чтобы им поаплодировала публика, так как те, кто снимается в телефильмах, не видят глаза своих зрителей», - указал Тодоровский.

Он подчеркнул, что первый фестиваль «был своего рода пристрелкой». «Сейчас начинается бешеная интрига. «Пилот» станет новым событием на фестивальной карте страны», - сказал Тодоровский, объявляя о старте приема заявок на II российский фестиваль сериалов.

В свою очередь член попечительского совета Игорь Толстунов выразил надежду, что фестиваль станет площадкой для экспертизы, анализа, тестирования того, что происходит в сериальной индустрии. «Я надеюсь, фестиваль будет расти по датам, будет необходимость его расширять, чтобы успевать обсудить все. А место Иваново - это реальный срез нашей аудитории. Среднерусский город с социовозрастной структурой, которая практически соответствует аудитории эфирных телеканалов», - добавил он.

По словам генерального продюсера фестиваля Светланы Дрыги, в этом году в рамках фестиваля появится деловая программа, где будет рабочая площадка для лидеров киноиндустрии с возможностью рассуждать о проблемах и решать самые интересные вопросы и задачи, которые беспокоят индустрию.

Она также указала, что в Иваново очень честный зритель: «В рамках фестиваля у нас происходит живое зрительское голосование. И в прошлом году главный приз получил сериал «90-е. Весело и громко», который впоследствии имел большой успех, что только подтверждает, что в Иваново зрительский срез очень точный», - добавила она.

Она также рассказала о планах собрать в Иваново группу студентов из профильных вузов для того, чтобы с ними поработали преподаватели из ведущих московских школ и выбрали для себя студентов, которым подарят возможность образования у себя.

Егор Москвитин также рассказал о том, что в рамках фестиваля будет попытка организовать небольшой рынок: «У нас есть один интерактивный сериал вроде «Черного зеркала», мы постараемся продать его одному из стриминговых сервисов».

Пресс-встреча II российского фестиваля сериалов «Пилот» завершилась показом первого эпизода сериала «Горизонт», снятого по заказу канала ТВ-3. Главные герои этой остросюжетной фантастической драмы - группа молодых людей, которые покидают подземный бункер спустя три года после неизвестного катаклизма. Действие происходит на Дальнем Востоке. В сюжете находят отражение главные темы современной теледраматургии - это и предчувствие «нового Средневековья», и оригинальные география и этнография повествования, и фокус на молодом поколении, которое наследует разрушенный взрослыми мир.

Режиссером сериала выступил Олег Трофим, главные роли исполнили Ирина Старшенбаум, Илья Маланин, Филипп Авдеев.

Партнер показа - проект КАРО.Арт (киносеть КАРО), который с этого года выступает постоянной площадкой фестиваля «Пилот» в Москве и Санкт-Петербурге.

«КАРО.Арт» – это специальный проект сети кинотеатров «КАРО» с уникальной репертуарной политикой: авторское, экспериментальное, классическое, культовое кино на языке оригинала с субтитрами и трансляции театральных спектаклей. Показы КАРО.Арт сопровождаются дискуссиями с известными деятелями искусства. Подробнее: https://karofilm.ru/art

RSS-материал