Город на память
view counter

ВДНХ снова в моде

evge-chesnokov аватар

Главная выставка страны отмечает своё 80-летие выставкой «ВДНХ в моде», представляющей наряды из коллекции историка моды Александра Васильева.

File 395754

File 395758

Выставку «ВДНХ в моде» презентует сам Александр Васильев: 

«В нашей стране нет Музея моды, потому что в течение последних ста лет страна должна была заниматься музейной коллекцией, а она «строила ракеты, перекрывала Енисей»... В результате частный фонд Александра Васильева в моём лице потратил уйму времени и средств, чтобы найти эти уникальные костюмы, отражающие, как в зеркале истории, изменение моды. Я собирал свою коллекцию 40 лет и ежегодно открываю по 20 выставок в разных городах и странах.

File 395770

Новая сенсационная выставка открылась на ВДНХ - культовом месте встреч. Выставка с её с павильонами, фонтанами, аттракционами открылась в сталинское время, в 1939 году, как парадный фасад достижений социализма. Идея не нова - первая промышленная выставка состоялась в Лондоне в XIX веке, затем такие выставки проходили в Париже, Барселоне, Турине и других городах Европы и Америки.

В Москве выставка построена в барочном и самом дорогом стиле, который могла позволить тогда советская власть. Очень много лепнины, очень много скульптуры, очень много мозаик и витражей было сделано. ВСХВ сразу стала местом паломничества туристов - советских, которые приходили посмотреть, какие нынче в моде коровы, овцы и свинки, и иностранных, которым выставку показывали, как витрину советских прекрасных деяний. 

File 395774

Выставка «ВДНХ в моде» приурочена к 80-летию выставки и представляет в хронологическом порядке модели детской, женской и мужской одежды за все минувшие десятилетия. Если у жителей Москвы есть интерес к винтажной моде - я советую посетить эту выставку. А тем, кто интересуется компьютерами или пивом, - не советую.

Тканей для пошива одежды всегда не хватало, на протяжении всех периодов существования советской власти одежду без конца перелицовывали и перешивали. Каждая женщина даже при недостатке ткани хотела выглядеть элегантно и умела вязать, шить, вышивать. Так что сейчас найти подлинное платье тридцатых годов - это счастье. В сталинское время декольте осуждалось, считалось, что глубокий вырез отвлекает мужчин от важного дела построения социализма. Одним из элементов моды 1930-х годов стали широкие подкладные плечи. В тот период женские головки украшали красные косынки - любимый атрибут женщины, порвавшей с буржуазной модой и показывающей, что она активная строительница коммунизма. 

File 395762

На этой выставке представлены платья не только советского производства, но и иностранного. В годы Великой Отечественной войны СССР получал из США не только военную, но и гуманитарную помощь - американцы слали посылки с одеждой и там попадались диковинные костюмы из питона или крокодила. После Победы военные везли из Германии трофеи, какие-то модные вещи из Берлина, Вены, Будапешта. Из немецкого парашютного шёлка даже шили свадебные платья. В 1950-е годы в Советский Союз приехал Мао Цзедун и подписал договор о сотрудничестве, из Китая стали приходить товары, многие китайские фабрики были переориентированы на новую клиентуру и завалили наши универмаги одеждой и сумочками. 

File 395778

В шестидесятые годы возникла любовь к синтетическим тканям, нейлону. Многие деятели культуры стали выезжать на гастроли за границу, дипломатические работники тоже привозили модные вещи для своих жён и покрой иностранной одежды копировался и распространялся советскими модницами. Это был самый элегантный период советской моды».

File 395782

Экспозиция «ВДНХ в моде» открыта в павильоне № 16 (бывший «Гидрометеорология») с 28 мая.

File 395766

File 395786

File 395790

Фотографии: Евгений Чесноков

RSS-материал