Город на память
view counter

Екатерина Климова, Сергей Алдонин, Филипп Бледный в праздничном показе спектакля «Мастер и Маргарита»

Бурулева Юлия аватар

 

Едва ли в нашей стране да и, наверное, во всём мире найдётся человек, который не соприкасался бы с многоликим романом  Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Об этом произведении спорят и дискутируют, одни -  восхваляют, другие – критикуют, но вот уже много десятилетий  роман будоражит сердца и умы миллионов людей. Несмотря на то, что технически и эмоционально это очень сложно, «Мастера и Маргариту» неоднократно в разные годы ставили на театральной сцене, экранизировали в кино. Вот уже много лет одной из самых смелых, эффектных и оригинальных инсценировок бессмертного романа Булгакова является одноимённый спектакль Сергея Алдонина.

File 393709

За годы существования постановка объехала с гастролями почти весь мир и была сыграна на разных столичных площадках.

Варьируется состав артистов, меняются географии и континенты, но константа успеха спектакля остаётся незыблемой.

Смелой фантазии Алдонина рукоплещут жители разных стран и национальностей, на данный момент в спектакле принимают участие популярные актёры – Екатерина Климова, Екатерина Волкова, Елена Морозова,  Филипп Бледный, Илья Исаев, Сергей Фролов и многие другие талантливые имена. Роль Воланда исполняет сам режиссёр, Сергей Алдонин.

File 393713

File 393717

15 мая 2019 года на сцене Театра им. Булгакова состоялся особенный показ спектакля, ознаменованный двойной магией чисел «15/15». 

15 мая музей-театр «Булгаковский Дом» отпраздновал 128-летие Мастера и 15-летие «Булгаковского Дома». Весь день по легендарному адресу на Большой Садовой проходили праздничные мероприятия.

У двойного праздника символично было сразу две кульминации – в 15.00 на сцене Театра состоялась торжественная церемония вручения первой Булгаковской премии «Рукописи не горят». Начиная  с 2019 года, эта премия будет вручаться деятелям культуры и искусства, общественным и благотворительным организациям, внесшим значительный вклад в дело сохранения наследия М.А. Булгакова. Среди номинантов и приглашенных гостей на церемонии присутствовали: народный артист РФ Владимир Стеклов, актриса Екатерина Климова, народный артист РФ Роман Виктюк, актриса Лиза Арзамасова и многие другие.

Венцом дня «15/15» стал показ легендарного спектакля в родных стенах на Большой Садовой, где «квартирный вопрос» ощущается особенно остро и наполнен разными смыслами.

File 393721

File 393725

 «Трагикомические фантазии на тему» романа «Мастер и Маргарита» воплощены в спектакле Алдонина настолько филигранно и изящно, что нивелируется грань между фантазией воображения и реальностью.

Действие спектакля охватывает всё сценическое пространство, включая зрительный зал, даже появление героев и их исчезновение становится загадкой и занимательным ребусом.

В каждой сцене, герое и диалоге завуалировано миллион смыслов и метафор, которые хочется расшифровывать и постигать сквозь призму своего мышления, сознательного и бессознательного, здравомыслящего и безумного. 

File 393731

File 393733

Магия и мистика, острый гротеск и элегантный фарс, нестандартные метафоры и тонкие аллегории с сегодняшним днём.

Демонстративная театральность и  откровенное кокетство с публикой.

В одной из сцен спектакля один из гостей в зрительном зале становится его участником. На постановке, приуроченной к юбилею «Булгаковского Дома», такой героиней стала Заслуженная артистка России Нонна Гришаева, которую герой Сергея Фролова вывел на сцену. Получился очень органичный и гармоничный театральный этюд.

File 393739

Несмотря на внешнюю хаотичность происходящего, все сцены выверены и филигранны, а каждый герой вносит свой неотъемлемый колорит во всю постановку.

Второе название спектакля вполне могло бы звучать, как «Воланд и его свита»: именно этим персонажам уделено особое внимание.

File 393743

Однако, и другие герои  независимо от сценического времени в спектакле наделены уникальной харизмой и определённой функциональной нагрузкой.

Страстная Маргарита Николаевна (Екатерина Климова), сомневающийся Мастер (Илья Исаев), растерянный, но несломленный поэт Иван Бездомный (Филипп Бледный)… Трепетную женственность, красоту и экспрессию Екатерины Климовой выделим отдельно. Эта актриса неслучайно является одной из самых популярных в стране. Участие Климовой в этом спектакле – подарок огромной аудитории поклонников её творчества и таланта.

File 393745

File 393749

File 393753

Персонаж Иешуа в стандартном понимании в постановке отсутствует, но его незримое присутствие ощутимо благодаря диалогам и репликам, вложенным в уста Воланда, Ивана Бездомного и даже Маргариты.

Смешение ролей в нестандартной фантасмагории, разумеется, не лишено логики, но вот выстроить её каждый зритель должен сам: понять и принять или, напротив, опровергнуть концептуальную трактовку Мастера.

В этом спектакле в блистательном воплощении артистов представлена проекция человеческого общества и вечное противостояние ценностей и культур, неискоренимость пороков, которые продуцируются страстями и сомнениями, корыстью и меркантильностью, эгоизмом и беспринципностью.

File 393759

File 393763

File 393765

Бессмертные цитаты Булгакова, конечно же, искусно интегрированы в спектакль, как, например, фраза «Рукописи не горят» и монолог Воланда, призывающий «Никогда ничего не просить у тех, кто сильнее».

Присутствует в спектакле и Бал Воланда, и полёт Маргариты и, конечно, отдельным персонажем является «нехорошая квартира» из 7 комнат, в которой и поселился Мессир со своей свитой.

Значительная часть сцен происходит в сумасшедшем доме, где опять же, стёрта грань между врачами и пациентами, потому что психическое состояние каждого человека, пожалуй, можно назвать пограничным.

И по сути вся наша жизнь - сумасшедший дом, где понятия аномалии и нормы очень субъективны и вариабельны.

Если Вы ещё не знакомы с этим культовым спектаклем и сомневаетесь: идти или нет? Мы однозначно рекомендуем: Идти!

Только вот один совет: если вдруг Вы не читали великий роман, познакомьтесь с его содержанием, чтоб не чувствовать себя чужом на Балу у Мессира, а стать полноценным гостем мира «Мастера и Маргариты».

Корреспондент:  Бурулёва Юлия

Фотограф: Абдуллаева Ирина

File 393769

File 393775

File 393781

File 393777

RSS-материал