Город на память
view counter

Мидори Такада выступит 22 мая в ЦДП

ЯМОСКВА аватар

Впервые в России - Midori Takada, японский композитор сочетающий восточно-азиатскую музыку, джаз, эмбиент и электронику со своим театрализованным перкуссионным шоу. Мидори Такада — легенда японского минимализма подстать нинтендовской Зельде, мульти-перкуссионист, последователь Райха и Ино, неожиданно для себя ставшая яркой звездой темных глубин ютюба.

File 392470

Москва, улица Покровка, д. 47

22 мая 2019, среда, 20:00

Альбом "Through The Looking Glass", записанный 35 лет назад дочерью пианистки и учителя литературы, меняет взгляд на историю музыки, до того диктуемой мужчинами-композиторами Запада. Тогда, в начале 80-х, послевоенный ребенок с академическим образованием, едва дебютировавший в составе Берлинского симфонического оркестра, решает действовать по-своему. Изучает опыт Востока и ритмические рисунки стран Африки, экспериментирует с коллегами по Mkwaju Ensemble, нащупывает потерянные кросс-линки между новой классикой и авангардным джазом, эмбиентом и традициями народов Ганы, Сенегала, Кореи. Та самая пластинка была записана с помощью маримбы, окарины, гонга, пленочного рекордера и пустых бутылок от «Кока колы» всего за 2 дня. Сегодня эти 42 минуты инструментальной медитации с отсылками к Кэрролу и Руссо набрали 2 миллиона прослушиваний в Youtube, став жемчужиной винилового маркетплейса Discogs (больше $1000 за оригинал, переиздание в топе продаж 2017 года уступает только “OK Computer”).

Сама Мидори в свои 67 пишет саундтреки к анимэ и компьютерным играм, играет во фри-джазовой команде Ton•Klami, пишет музыку для театральных постановок мэтра Тадаси Судзуки — и иногда участвует как актриса. В ее руках все становится инструментом — будь то камни, листья с деревьев или скульптуры: так, Такада сотрудничала с современными художниками, простукивая их работы в поиске новых аудиальных характеристик.

Последняя коллаборация — с нью-йоркской вокалисткой Lafawndah с лейбла Warp — случилась в июле 2018-го. В ее основе cказочный сюжет о лисице, собранный из фольклорных преданий Западной Африки и Азии.

Вторым после музыкальной этнографии ключевым интересом Мидори является биокибернетика. Как звук влияет на наше тело? И как переложить внутреннюю жизнь организма на музыку? Циркуляция крови, ритмические сокращения сердца, электрические колебания мозга — последние годы артистка посвятила тому, чтобы преобразовать эти вибрации в звук, сделать частью живых импровизаций. Отталкиваясь от принципов минимализма и мелодичности, традиционных практик и новых исследований, эмбиента и полиритмии, Мидори Такада производит экстатическую музыку универсального свойства, равно пригодную для самопознания, работы, сна и танцев. Репетитативную, но никогда не стоящую на месте.

Билеты от 1500 рублей доступны на сайте

 

Фотография для анонса предоставлена организаторами

 

RSS-материал