Город на память
view counter

Как электромобиль, только автобус

evge-chesnokov аватар

С 14 по 16 мая выставочный комплекс «Сокольники» принимал выставку экологически чистых транспортных средств «ЭлектроТранс 2019». Звезда выставки - электробус КамАЗ-6282, уже восемь месяцев эксплуатирующийся в Москве. Его основное преимущество перед автобусами - экологичность, преимущество перед троллейбусами - не требуется контактная сеть.

File 391604

File 391652

Хотя электробус стоит дороже автобуса, его эксплуатация обходится примерно в три раза дешевле. Пробег троллейбуса, конечно, дешевле, но в этом сравнении надо учитывать и затраты на эксплуатацию троллейбусной контактной сети. А для пассажиров выгода электробуса перед другими видами транспорта очевидна - комфортный салон вмещает 85 человек (количество мест для сидения - 33), машина низкопольная, просторная, бесшумная и не зависит от неисправности контактной сети (не стоит в пробках).

File 391612

Предусмотрены два вида подзарядки литий-титанатных (LTO) аккумуляторных батарей - ночная и ультрабыстрая, когда подзарядка на конечной станции осуществляется за 10-15 минут, запас хода при такой зарядке около 50 километров. Обычно электробус заряжают после каждого «плеча» (от конечной до конечной), не допуская снижения заряда батареи меньше 50%. За восемь месяцев эксплуатации электробусов в Москве не было случая, чтобы машина встала на маршруте, не доехав до зарядной станции. 

File 391620

File 391608

File 391628

Во время пополнения заряда батареи водитель отмечает путёвку в диспетчерской и может успеть выпить чашку чая. Задача водителя - правильно стать по разметке под зарядную станцию, чтобы пантограф-токосъёмник ровно встал в купол. Когда зарядная сессия завершится, пантограф опустится автоматически. Важно, что при поднятом токосъёмнике происходит блокировка движения и электробус не тронется с места. На сегодня в парках и на конечных оборудованы и подключены 62 зарядные станции российского и китайского производства, пока они не все задействованы.

File 391616

Длительный вариант зарядки осуществляется ночью на территории парка и занимает шесть часов. При этом используется не пантограф, а электрический кабель. Для оптимальной организации процесса планируется оборудовать порталы, например, на 15 машин, которые выстроятся в ряд для подзарядки. Но есть мнение, что при таком способе ресурс батареи будет вырабатываться быстрее.

Электробус уже прошёл первые зимние испытания и успешно справился с московскими холодами - литий-титанатные батареи рассчитаны на работу в диапазоне температуры воздуха от -40 до +40 градусов. Первый сезон выявил некоторые недостатки по электрике, по «железу», случались неполадки с зарядными станциями, когда система «не видела» электробус, но эти проблемы решаемы, а по батареям сходов не было.

File 391624

154 электробуса поступили на эксплуатационную площадку филиала «Северо-восточный» (бывший 6-й троллейбусный парк ГУП «Мосгортранс» на улице Бочкова, открывшийся в 1962 году), из них 124 машины приняты и могут выезжать на линию. Особенность этой площадки в том, что здесь одновременно эксплуатируются электробусы КамАЗ-6282, ЛиАЗ-6274 («Группа ГАЗ») и троллейбусы, то есть параллельно работают три компании со своими сервисными центрами. Спустя некоторое время троллейбусы покинут улицу Бочкова, будут демонтированы опоры контактной сети и парк сосредоточится на обслуживании электробусов. После модернизации цехов на площадке могут разместиться 200 единиц подвижного состава.

File 391632

File 391636

КамАЗ-6282 и ЛиАз-6274 отличаются не только дизайном, но и техническими нюансами, поэтому каждую модель обслуживает свой сервисный центр со своим персоналом. В какой-то степени, КамАЗ и «Группа ГАЗ» являются конкурентами и для каждой компании предоставлены отдельные производственные помещения. Контракт производителей с городом заключён таким образом, что их «дочерние» сервис-центры берут на себя всё обслуживание, включая мойку кузова и санитарное состояние салона. То есть, водитель возвращается после смены в парк, в присутствии начальника смены и представителя ОТК сдаёт машину и идёт домой. А утром его сменщик принимает уже готовую к эксплуатации машину. Производитель предоставляет гарантию на 15 лет и весь этот жизненный цикл сервисная компания должна давать водителю машину, как новую. Замена аккумуляторных батарей производится один раз в пять или семь лет и в гарантийное обслуживание не входит.

File 391640

File 391644

Пока ни в одном трудовом справочнике нет такой профессии - «водитель электробуса». Для обучения водителей нового вида городского транспорта ГУП «Мосгортранс» открыл учебный центр, в котором водители автобусов и троллейбусов проходят стажировку. С улицы водителей не берут, в московских парках хватает опытных кадров, причём требования к водителям достаточно строгие - в течении последнего года не должно быть даже мелких ДТП по его вине и не должно быть грубых нарушений дисциплины. После троллейбуса водитель стажируется сначала на автобусе (у этих транспортных средств отличие в расположении педалей да и водительские правы нужны категории D) и только потом переходит к работе на электробусе.

File 391656

За одну смену электробус проезжает в среднем 120 километров, а за месяц набегает около 5000 километров. Новых машин становится больше и среднесуточный выпуск электробусов на линию увеличивается, инновационный подвижной состав выходит на маршруты, где совсем недавно курсировали троллейбусы. Кстати, троллейбусы не режут на металлолом, а передают в другие города - в Ульяновск, Иваново, Смоленск, Рязань. По прогнозам специалистов, в Москве скоро не останется дизелей, в городе будут эксплуатироваться только экологически чистые виды общественного транспорта, причём электробусы составят серьёзную конкуренцию проверенным временем трамваям и троллейбусам.

File 391648

File 391660

На выставке «ЭлектроТранс 2019» АО «Уфимский трамвайно-троллейбусный завод» представил троллейбус «Горожанин», АО «Стройтранс» презентовал троллейбус «Авангард-2», а «ПК Транспортные Системы» впервые продемонстрировал трамвай «Львёнок». 

File 391664

В павильоне выставки «ЭлектроТранс 2019» привлекли внимание электрические трициклы RuTrike грузовых и пассажирских модификаций. Это совместное производство с китайскими коллегами - в Поднебесной уже давно и успешно работают над производством небольших и экономичных транспортных средств. Сборка машин и контроль качества осуществляется в Москве. В разных моделях грузоподъёмность трициклов варьируется от 200 до 1300 килограммов. Дальность хода от 20 до 80 километров в зависимости от выбранного комплекта аккумуляторных батарей. 

На протяжении последних трёх лет техника хорошо зарекомендовала себя на российском рынке, трициклы активно покупают в Санкт-Петербурге, Москве, Краснодарском крае. Их сфера применения различна - от индивидуальных подсобных хозяйств до коммунального хозяйства и заводских производственных цехов. Трицикл с комплектом аккумуляторов обойдётся покупателю от 190 000 рублей, цена машины зависит от комплектации.

File 391668

Фотографии: Евгений Чесноков

 

RSS-материал