Город на память
view counter

Русские сезоны XXI века Андриса Лиепы. Балет в честь Вацлава Нижинского в Кремле

Наталья Pamsik аватар

Лишний билетик на гала-концерт «Вацлав Нижинский. Бог танца», организованный Андрисом Лиепой в рамках проекта «Русские сезоны XXI века», спрашивали уже на выходе из метро. Балет в России относится к тому виду искусства, которым гордились и восхищались всегда, но его элитность подразумевала и подразумевает определённую недоступность. Андрис Лиепа, подобно знаменитому антрепренеру начала XX века Сергею Дягилеву, феерично презентовавшего Европе русскую музыку, оперу и балет, пользовавшиеся невероятной популярностью в течение 14 лет и получившие название «Русские сезоны», также показывает российской и иностранной публике невероятные балетные вечера, посвящая их таким мега звёздам балета, как Рудольф Нуриев, Майя Плисецкая, Вацлав Нижинский. Балетные спектакли традиционно проходят в концертном зале Кремлёвского Дворца съездов, рассчитанном на 6 тысяч мест, и, выражаясь образным языком, это заполняемость 6 Музыкальных театров Станиславского или 3 Больших театров! И все билеты проданы!

File 391039

Ажиотаж вокруг этого события не удивителен, потому что Андрис Лиепа, действительно, подарил всем любителям и ценителям балета грандиозный праздник, уникальную возможность увидеть настоящий, божественно красивый и высококлассный профессиональный балет в исполнении звёзд мирового уровня из самых лучших театров мира. Для участия в балетном спектакле «Вацлав Нижинский. Бог танца», по приглашению Лиепы в Москву приехали: Вадим Мунтагиров (Королевский театр Ковент-Гарден), Дарья Климентова из Чехии, Юлия Махалина, Александра Иосифиди, Ксандер Париш (Мариинский театр), Татьяна Мельник (Государственный Венгерский оперный театр), Бруклин Мак (Вашингтонский балет), Джулиан Маккей (Михайловский театр)! Также были приглашены Элеонора Севенард, Денис Родькин (Большой театр России), Павел Окунев (Музыкальный театр Сац) и народная артистка России Илзе Лиепа!

File 391033

В первом отделении были показаны ювелирно восстановленные и поистине редкие исторические балеты, в которых когда-то потряс изысканную европейскую публику гениальный танцовщик Вацлав Нижинский, в судьбе которого Сергей Дягилев сыграл одновременно роль творца Пигмалиона и злого бога Кроноса. Благодаря его поддержке появление Нижинского в «Русских сезонах» было подобно вспышке солнечного протуберанца. Публика одновременно рукоплескала и освистывала его дерзкую, провокационную, феноменальную и сексуальную пластику. Дягилев, которого называли «русский принц», и Нижинский - «бог танца», вместе создали ошеломляющие одноактные балеты «Видение Розы» на музыку Вебера (Призрак Розы – Вацлав Нижинский, Девушка – Тамара Карсавина) и «Послеполуденный отдых фавна» на музыку Дебюсси, с Нижинским, как хореографом, и в главной мужской партии. Сценографией для обоих балетов занимался Леон Бакст.

File 391043

В современной реконструкции легендарного «Фавна» танцевали экс-премьер труппы Мориса Бежара Патрик де Бана и великолепная Илзе Лиепа.

File 391047

File 391051

Были показаны отрывки из балетов Стравинского «Весна священна» и «Петрушка», с воссозданными декорациями Рериха и Бенуа. В любимом образе Нижинского персонажа народного русского кукольного театра брошенного и одинокого Петрушки, блестяще выступил артист Театра Наталии Сац Павел Окунев!

File 391053

File 391059

File 391063

Зрители, пришедшие на этот балетный вечер, насладились также сценами из спектаклей «Спящая красавица» и «Жизель», где в своё время также пленял и очаровывал непостижимый Вацлав Нижинский.

File 391067

File 391071

File 391073

Во втором отделении артисты балета из Казахстана (Государственный театр оперы и балета «Астана-опера») станцевали в яркой чувственной сказке «Шехеразада», бережно восстановленной Андрисом Лиепой, с шедевральными декорациями и костюмами Бакста. Ведущий солист театра Бахтияр Адамжан выступил в партии Золотого раба, а Анастасия Заклинская – в партии одалиски Зобеиды.

File 391079

File 391083

File 391087

Балетный вечер «Вацлав Нижинский. Бог танца» в честь 130-летия гения балетного искусства проходит в рамках ежегодного проекта народного артиста России Андрис Лиепа «Автографы и имиджи». Новый четвёртый гала-концерт звёзд мирового балета будет посвящен народному артисту СССР Марису Лиепе и запланирован на декабрь 2019 года.

File 391089

(с) фото Елены Пушкиной

(с) текст Наталья Анисимова

RSS-материал